Александр Сергеевич Пушкин был старшим ребенком в семье. Всего у Надежды Осиповны и Сергея Львовича было восемь детей, но дожили до взрослого возраста только трое…
Надо сказать, что родители воспитывали детей в творческой обстановке, мама и папа общались со знаменитыми людьми. В доме частыми гостями были Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, поэты и музыканты, нередки были застолья. Поэтому классического пристального внимания со стороны родителей у детей не было, а мама Надежда Осиповна была очень строга с ними. Александр Сергеевич часто гостил у своей бабушки Марии Алексеевны в селе Захарово. Она учила его русскому языку. Воспитывал будущего поэта приставленный к нему дядька Никита Тимофеевич Козлов.
А знаменитая няня Арина Родионовна нежно заботилась о нем, лучше, чем родная мать. Говорят, что именно Арина Родионовна в свое время надела на всех детей в семье обереги с кошачьим глазом, но дети есть дети: кто-то сорвал подвеску, другой потерял камешек, и сохранился амулет Арины Родионовны только у троих. Кошачий глаз является главным детским оберегом на все века!
Знания о самоцветах няня передавала детям, поэтому у Пушкина очень часто в стихах встречаются метафоры, связанные с природными силами. Арина Родионовна рассказывала сказки, некоторые из них придумывала сама, где героями были камешки с красивыми названиями. И любовь к самоцветным амулетам привила на всю жизнь не только Саше Пушкину, но и его брату и сестре. Ольга Сергеевна Пушкина и Лев Сергеевич Пушкин, как и Саша, носили «нянин оберег» из кошачьего глаза до совершеннолетия.
Ольга вышла замуж, была очень образованной и талантливой девушкой. Младший брат Пушкина Лев был любимцем в семье. Любил его и Александр Сергеевич. Братья очень уважали друг друга. Лев Сергеевич служил в армии, участвовал в военной кампании 1827–1829 годов. Знакомство с передовыми офицерами привело его на Сенатскую площадь, где в 1825 году со своими требованиями против самодержавия выступили декабристы. Однако в заговоре против царя он замешан не был и наказания не понес. Лев Сергеевич был литературным секретарем у своего знаменитого брата, занимался его бумагами.
Современники Льва Сергеевича Пушкина считали, что лишь по причине своего близкого родства с гениальным поэтом он не получил признания, которое
заслуживал. Лев Сергеевич пользовался всеобщей любовью и воспринимался как человек, не лишенный талантов; Белинский был в восторге от его стихотворений.