7 декабря верующие вспоминают святую великомученицу Екатерину Александрийскую. В народе день известен как Катерина Санница: в этот период, как правило, люди уже вовсю ездили на санях. До наших дней из глубины веков дошло немало запретов, соблюдение которых в старину считалось обязательным. Тем, кто ослушается, мудрецы сулили нищету, болезни и измены второй половинки.
Народные приметы на 7 декабря: что нельзя делать
На Руси верили, что многое в судьбе человека зависит от того, в чем он выйдет из дома в конкретный день календаря. Например, 7 декабря под запретом оказалась новая обувь. Если ее наденет замужняя женщина, в ближайшее время ее супруг заведет отношения на стороне. По этой причине выбирать следовало только те сапоги, в которых жена уже гуляла по улице.
Девушкам, которые еще не сыграли свадьбу, народная мудрость предписывает быть сдержанными и кроткими на Катерину Санницу. Если красавица будет злиться или даже громко разговаривать в этот день, ходить ей в девках до самой смерти. Во всяком случае, так говорили наши предки.
7 декабря – не самый подходящий день для уборки. Отложите веник в сторону, чтобы не вымести из жилища вместе с мусором мир и покой. Стирать руками и мыть пол также не рекомендуется.
В старину особо предупреждали беременных, чтобы они не перетруждались на Катерину Санницу. Это может грозить им болезнями.
Согласно поверьям, в этот день нельзя заниматься ремонтом. Особенно важным это правило считалось для тех, кто чинит обувь и одежду. Даже если хозяйка решит зашить платье или брюки, она рискует пораниться. А если это произойдет, то ей будут грозить 40 бед.
Чтобы не забрать себе чужие болезни и безденежье, 7 декабря не подбирайте вещи на улице. Даже если вам на глаза попадется кошелек, не прикасайтесь к нему: на нем может быть порча.
Существует риск встретиться с недобрым человеком, поэтому на Катерину Санницу лучше не разговаривать с незнакомцами. Если к вам пожалует незваный гость, не пускайте его на порог.
Народные приметы на 7 декабря: что можно делать
Святая Екатерина издавна почитается как покровительница брака и помощница в родах. Молодые незамужние девушки часто обращались к ней за помощью, чтобы поскорее встретить суженого.
Поскольку в народе 7 декабря – Катерина Санница, в старину в этот день люди устраивали шумные гуляния на санях. Впереди процессии, как правило, ехали молодожены – пара, сыгравшая свадьбу осенью.
Наши предки также могли ходить друг к другу в гости, устраивать игры на свежем воздухе, кататься с горок. Участие в забавах принимали не только дети всех возрастов, но и их родители.
Согласно поверьям, в ночь на 7 декабря можно провести ритуал для привлечения жениха. На Руси девушки отламывали небольшую веточку яблони и прятали у себя под подушкой. Они рассчитывали, что этот нехитрый ритуал поможет им встретить суженого во сне.
Верующие в этот день посещают храмы. Отправиться в церковь можно вместе с детьми и стариками. К великомученице Екатерине обращаются с просьбами улучшить отношения между супругами и облегчить роды.
Приметы о погоде на 7 декабря
Катеринин день, согласно наблюдениям наших предков, помогает понять, какой будет вся зима. Если на улице ясно, значит в декабре-феврале следует ждать морозов и снегопадов. Пасмурная погода предвещает «температурные качели» в ближайшие месяцы.
Ясное ночное небо с яркими звездами в старину считалось предвестником скорого резкого похолодания. Солнце в дымке указывает на небольшое потепление.
Именины 7 декабря
7 декабря именины отмечают Алексей, Евгений, Михаил, Марк и Порфирий. Также поздравить нужно Екатерину, Ивана и Александра.