Найти тему

Выпуск №5. 1803 год (ч2)

Черкасск

Когда был основан Черкасск и почему он так назван неизвестно. Существует немало версий, но ввиду отсутствия подтверждающих документов, отдавать приоритет какой-либо, нет оснований. Разные исследователи, исходя из политических, национальных или еще неведомо каких соображений, притягивали «за уши» факты для обоснования своей версии. Любители легенд могут окунуться в безбрежное море информации в интернете, для выбора своей «единственно верной» версии. Мы же будем опираться только на документы. История Черкасска неразрывно связана с историей войска и потянет на большую книгу, поэтому мы опустим эту часть и остановимся только на основных событиях и датах в его жизни.

Официально годом основания Черкасска считается 1570 год, и привязан он к возвращению донских и запорожских казаков (которых именовали черкасами) из похода на помощь русскому гарнизону Астрахани, осаждаемой турецко-крымским войском годом ранее. Ну и якобы, при возвращении, часть черкас «зависла» на Дону, тем более что их родная вотчина днепровские Черкассы, перешли под управление Польского короля. Но это лишь версия, хотя и правдоподобная.

Этот же год считается и годом образования войска Донского, но обоснованием принято считать дату первой царской грамоты о сопровождении московского посла в Азов, адресованной донскому атаману Михаилу Черкашенину.

В то время Дон представлял собой пестрый этнический котел, в котором из осколков ордынской империи формировалась общность будущего войска Донского. Термины черкасы и казаки (что тогда означало одно и то же) имели социальное значение, и относились к людям, основным промыслом которых была война, воинская служба. Они в равной доле применялись как к служилым людям (польского короля, или московского царя), так и к вольным разбойникам. Хотя постепенно термин «черкас» стало носить этнический оттенок: он обычно употреблялся в русских документах по отношению к православным казакам проживающих в Речи Посполитой (в основном на левобережье Днепра, да «за порогами»), а также к части их кавказских предков.

Впервые городок под именем Черкаский упоминается в 1593 году в грамоте турецкого посланника из Азова, адресованной султану: где он жаловался на обиды, чинимые казаками. По логике бытия в то время название черкаский городок можно связать с его назначением: военный городок, который использовался как сборный лагерь для походов на «басурман» так и место зимовки, вероятно при значительном количестве пришлых собратьев по вере и разбойничьему ремеслу – запорожских казаков (черкасов). Часть из них покидало городок по весне, другие оставались навсегда. При этом в городке сосредотачивалось до нескольких сот казаков. Естественно принимались меры по его защите и обустройству: укрепления из сдвоенного плетня, забитые землей, дозорные вышки, землянки, не более того.

История низовых казаков конца 16 и всего 17 века это история их постоянного кровопролитного противостояния с турками, крымскими татарами, ногаями. До азовского сидения в 1641 году городок практически не упоминается. Вероятно, он не раз подвергался разорениям. Так известно, что в 1625 году во время морского похода казаков на Крым и турок, азовцы пользуясь их отсутствием, сожгли и разрушили 5 близлежащих от Азова городков (вероятно, в том числе и Черкаский).

О первом атамане, который был в Черкаском, известно со времени начала «азовского сидения». Он отказался идти на помощь казакам в Азов, заявив: «не хотим умереть за камни, умрем за свои щепки». Звали его Степан Иванов (второе скорее отчество, а не фамилия). В то время с ним было 500 человек, и они готовились к обороне (начали копать ров) и к возможному отступлению (готовили лодки). После «азовского сидения» и нового пришествия турок в 1643 году все городки до Раздор были разорены и сожжены.

Новый этап в жизни городка начался с апреля 1644 года. Атаман Павел Федорович Чесночихин (Панька Федоров) в главе отряда казаков с боями пришёл из Раздор и поставил городок на старом месте. Сюда же велел он переехать «всему войску» вместе с московскими и турецкими послами. Городок вновь начал обустраиваться и уже в последующих документах именовался как главный городок донских казаков сначала низовых казаков, потом и всего войска. Стали появляться атрибуты главного городка, в следующем году были доставлены от царя первое знамя, колокола, иконы и церковная утварь для часовни.

В результате постоянных потерь в стычках с азовцами и в морских походах число казаков уменьшалось, это грозило разорением городков. По просьбе атамана войска в 1646 году был организован набор вольных людей с окраин, и они в количестве 3000 прибыли на помощь казакам и пополнили войско. Также в качестве военной помощи посылались и ратные люди во главе с воеводами. И хотя в массе своей люди разбегались и гибли от болезней, это помогло отстоять городок от разорения и переноса в другое место.

Проводились работы по укреплению: в 1650 году казаки сделали новый земляной город, поставили деревянные башни, а около земляного города сделали ров в ширину 3 сажени и глубиной 2 сажени и подвели в него воду с Дона.

Налаживалась и духовная связь с Москвой. В 1652 году построена и освящена деревянная церковь Воскресения Христова с 4 приделами, обет о постройки которой давался казаками еще во время «азовского сидения». Из столицы были присланы церковная утварь и 4 священника, которые не прижились сходу: часть померла, часть уехала. В следующем году были присланы новые священники, а заодно и лекарь.

Поскольку угроза уничтожения городка была постоянной, в Москву шли челобитные о присылке всполошного колокола, о присылке пушек и ядер к двум башням по 3 боя пушечных, о присылке ратных людей и т.д. Просьбы выполнялись в обмен на послушание и помощь.

Численность казаков в Черкасском в течение 20-и лет колебалось около цифры 1000 человек: с одной стороны выбивалось в результате боев с «басурманами», с другой стороны пополнялось за счет прибывавших вольных людей с разных мест. Со второй половины17 века обет безбрачия казаков стал сходить на нет, и городок из чисто военного, стал превращаться в поселение, в котором казаки жили вместе с женами и детьми, т.е. стал появляться слой коренного потомственного казачества и фактор самовосполнения казачьего населения стал играть все большую роль в росте населения войска.

Население росло, вокруг исторически первого городка Черкаской формировались новые городки: в 1672 году Черкасск состоял из трех городков: помимо одноименного, образовались городки Дурнов и Скородум. Позднее Прибылом (упоминается в 1675 году), Рыков (упоминается в 1675 году) и Татарское предместье. В центре каждого городка располагалась площадь свободная от застройки называвшаяся майданом. Кругом строились жилища, одно из которых называлось станичной избой, и выполняла функции центра управления. Как правило, на майдане возводилась часовня. К этому времени известно о часовнях во имя святых апостолов Петра и Павла (Дурнов, Прибылом), во имя архистратига Михаила (Рыков), во имя святителя Николая (Скородум). В Татарском - была сооружена мечеть.

Жилища вероятнее всего сооружались из того что было вокруг: плетень, камыш, глина. По технологии это были землянки и полуземлянки (земляные избы), а также шалашного типа - турлучные. Возможно, были и деревянные, на сваях, учитывая ежегодные весенние наводнения. Однако этот вопрос практически открыт ввиду отсутствия достаточного материала археологических исследований.

Большой урон Черкасску приносили такие стихии как огонь и вода. Учитывая плотную застройку городков и образа жизни казаков, они случались с завидной регулярностью. Так при сильном пожаре 1670 года помимо жилых построек, сгорела церковь Воскресения Христова. Через два года церковь отстроена заново, прислана церковная утварь из Москвы.

В 1687 году под осень случился очередной сильнейший пожар, начавшийся в Татарском прошел по всему предместью и дальше по Черкасскому, не осталось ни одного дома, где можно было бы укрыться от осенней непогоды. Сгорели все запасы, пороховой погреб, собор и часовни, оплавились пушки. Казаки едва удержались о желания покинуть город. Все пришлось начинать сначала, «закапываться в землю», строить землянки и т.д. Казаки шлют челобитную царю с изложением подробностей о жестоком пожаре и просьбой о помощи: прислать жалование, хлеб, пушки, порох, средства на новый собор и т.д.

Постепенно Черкасской вновь отстраивается, создаются временные укрепления. Вокруг города были возведены новые деревянные стены с воротами, калитками и раскатами. Восстанавливается собор, вместо сгоревших часовен строятся деревянные церкви Архистратига Михаила (в 1689), Петропавловская церковь (в 1692), святого Николая (1710).

С еще большей регулярностью происходили наводнения: сильные весенние разливы приводили к опустошению, гибели скота, разрушению домов, земляных и деревянных укреплений.

Фрагмент карты из "Атласа реки Дон" адмирала К.Крюйса, составленной в 1699 году
Фрагмент карты из "Атласа реки Дон" адмирала К.Крюйса, составленной в 1699 году

Следует обратить внимание на следующий важный момент. До 18 века локализация, где первоначально располагался Черкасской городок неизвестна, каких-либо схем и описаний на этот счет нет. В начале своей истории возможно городок располагался на левом берегу, на Махином острове. После «азовского сидения» городок возродился на правом берегу на Аксайском острове. Первый документ, который детализирует расположение Черкасска, это карта и небольшое описание, составленные по результатам путешествия датского картографа Корнелия Крюйса, которое состоялось в 1699 году вместе с походом императора Петра 1 на Азов. Известно следующее: на карте обозначено, что городок находится на маленьком острове и для точности понимания приписано словами: Черкаской на маленьком острове. Если расположение островов на этой карте соответствует большой схеме, приведенной ниже, то городок Черкасский располагался на острове, образованном Протокой, Танькиным и Ракитным ериками и где позднее располагались кузни. Размеры этого острова были примерно 220 м на 65 метров. Эти данные, а также сопоставление объемов работ для сооружения крепости и численности населении в то время, а также хронология образования городков Черкасска наводит на мысль, что до начала 18 века непосредственно крепость « с бастионами и башнями старинной формы» располагалась на обсуждаемом маленьком острове. Вокруг которой были образованы городки, возможно носившие имена первых атаманов, осевших на этом месте ватаг казаков: Павел Скородум, Панька Федоров, Тютеря и т.д. И лишь в последующие десятилетия были сооружены укрепления в конфигурации близкой к приведенной здесь схеме. В описании Крюйса так и говориться: «городок был разделен на две стороны: одна с печами для житья зимой (крепость - прим. ред.), другая летом (предместье - прим. ред.)». Хотя это может быть и наше заблуждение, предлагаем Вам поразмышлять самим!

На рубеже веков на смену термина городок пришло новое название - станица. Прежде это слово обозначало группу казаков, объединенных определенной целью, команду. Например, зимовая станица - группа казаков, направляемых в столицу с целью сношений с властью или сопровождения послов либо с какой-либо вестью. Сошло на нет, и очерчивание границ отдельных городков. К этому времени насчитывалось 10 или 11 станиц и объединены они были общим названием Черкасск (Черкасской). Стал вопрос и об общей укрепленной линии. Начал решаться он в первых двух десятилетиях 19 века. Так известно о просьбах казаков в 1720-1721 годах рубить лес в Теплинском юрту на Донце для строительства крепости. Просьбы о рубке леса и его сборе в протоках Дона в дальнейшем были неоднократные. Столица неохотно давала согласие, а порой запрещала это делать. Вероятно видя угрозу в укреплении казачьей вольницы, учитывая существующий опыт непростых взаимоотношений донских казаков с центральной властью. С трудностями, но крепость обустраивалась.

В материалах для истории инженерного искусства в России Ф.Ф Ласковского описано, что оборонительная ограда Черкасска до 1740 года состояла из 2-х бревенчатой стены наполненной землей и камнями. Она представляла собой полигональное расположение определявшееся очертаниями берегов большого острова. Причина, заставившая употребить деревянные ограды преимущественно перед земляными в ежегодном разлитии Дона. Но и деревянные сооружения быстро приходили в ветхое состояние. В одном из писем этого периода черкасские казаки писали в Петербург, что Черкасская крепость «весьма обветшала и развалилась», а просили правительство отпустить на её ремонт казенный лес, разбросанный по пойме реки Дон. Неоднократные просьбы о помощи в ремонте укреплении, были услышаны. Крепость осмотрели Генерал Левашов с инженером, и нашли состояние плачевное.

Был составлен проект новой крепости, Новый проект мало отличался от старого и существенные изменение были в размещении выступных частей с большим числом фасов (до5). Правительство разрешило отпустить казакам на ремонт фортификационных сооружений Черкасска более 11000 бревен и 20 непригодных будар (длинных и узких лодок).

Войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовавшись с войсковой старшиной, решил строить не деревянно-земляную, а каменную стену вокруг главного казачьего городка. Не известив об этом правительство, в 1741 году казаки самовольно начали строить каменную стену со стороны реки Дон. Полетели доносы в столицу и назад требования дать объяснения по несанкционированному строительству. Правительство очень ревностно относилось к самостоятельности донских казаков и всячески усиливало рычаги и механизмы управления ими. Закончилась это вызовом в столицу войскового атамана и серьезными разборками с ним.

Но в итоге все обошлось. В 1744 году атамана освободили из заключения и разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российской каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом».

В этом же году случилась в Черкасске большая беда. Большой пожар, в котором сгорел весь город (кроме Рыковских станиц), взорвался пороховой погреб, сгорели все деревянные церкви и пострадал войсковой собор, сгорели все войсковые клейноды и регалии, архив, оплавились пушки. Погибло более 200 казаков, в результате взрыва образовалось воронка, которая так живописно описана в сочинении де-Романо как городское озеро.

Пришлось отстраивать город практически заново, а заодно и фортификационные сооружения. К 1748 году возведены из камня два выступа Даниловский и Ивановский, часть ограды на протяжении 223 саженей, остальная оставлена в прежней конструкции. К 1752 году работы по укреплению окончены на всем протяжении, но из срубов. Выступам дано несколько другое расположение против первоначального проекта.

Схема Ригельмана А.И. 1768 года, с пояснительными надписями
Схема Ригельмана А.И. 1768 года, с пояснительными надписями

О том, как выглядел город после строительства можно видеть из схемы Ригельмана А.И. (инженера и строителя крепости имени Дмитрия Ростовского), датируемой 1768 годом. Схема, с пояснительной редактурой, приведена в этой части выпуска.

Черкасская крепость на середину 18 столетия располагалась она на большом острове, омываемом Доном и Протокой. В ней располагалось 5 станиц: Черкасская, Средняя, Дурновская, Прибылянская, Павловская. Общая протяженность крепостных стен составляла 2300 метров. Каменная стена, которую успел с юга соорудить атаман Данила Ефремов, простиралась от Даниловского бастиона до Донского раската. Длина её была 475 метров, высота с внешней стороны более 4-х метров и толщина 2 м 80 см у её основания. Деревянная стена Черкасской крепости представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землей. Высота передней части сруба достигала 4 м; внутренняя стена возвышалась более чем на 2 метра. Ширина сруба достигала более 4-х метров. Сруб стены состоял из полных и нескольких половинных венцов, последние шли вдоль наружного края стены.

Даниловский бастион, разрез
Даниловский бастион, разрез

Крепость имела 7 выступов или раскатов, как они в то время назывались. Собственно раскатом называлось плоское утрамбованное место или помост для движения орудия. При нескольких орудиях это название относилось ко всему сооружению. Все раскаты имели собственные названия и размеры. Со стороны Дона из камня были выстроены два раската: Даниловский и Ивановский. Донской раскат с южной стороны и 4 раската с северной стороны (Андреевский, Алексеевский, Кумшатский и Мостовой) были деревянными.

Крепостная каменная стена, разрез
Крепостная каменная стена, разрез

Даниловский раскат Черкасской крепости был самым мощным и единственным, который на схемах именовался бастионом. Назван он именем инициатора сооружения каменной крепости войскового атамана Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором, имел классическую форму пятигранника, обращённого к месту слияния Протоки и реки Дон: два фаса, две фланки и горжу. Сложен он был из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой более 4 ми внутреннюю, возвышавшуюся более чем на 3 м. Пространство между стенами было заполнено песком. Две лестницы вели на верхнюю площадку бастиона. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нём и разрушать стены.

Донской раскат, разрез
Донской раскат, разрез

Ивановский раскат располагался в восточной части крепости и имел форму шестиугольника. Он был также выложен из камня-ракушечника, высота внешней стены бастиона - 4 метра, толщина стен в основании до 2-х метров. Наверх раската вела каменная лестница. При раскате находилась и небольшая тюрьма, которая играла роль, гауптвахты.

Донской раскат располагался на южной стороне между Даниловским бастионом и Ивановским раскатом. Он представлял собой деревянный сруб, заполненный внутри землей, и в плане имел форму трапеции. Внушительной была внешняя сторона раската, достигавшая 5 м.

Крепостная стена из дерева, разрез
Крепостная стена из дерева, разрез

Раскаты с северной стороны были выстроены из брёвен и имели различную форму: Алексеевский и Мостовой – классическую бастионную, Андреевский – квадратную, Кумшацкий треугольную.

На верхней площадке каждого раската стояло до 10 пушек, и круглосуточно находился караул до нескольких десятков человек. Каждый раскат имел своего начальника-старшину и пушкарского старосту, который отвечал за починку артиллерии и делал закупки боеприпасов.

Конструкция стен и некоторых раскатов приведена выше в соответствии с материалами из книги «История инженерного искусства в России» под авторством Ласковского Ф.Ф.

За пределами Черкасского острова предместье было огорожено так называемым полисадником: из непрерывного ряда вкопанных в землю бревен, обсаженного кустами с острыми шипами. Полисадник охватывал загородное казачье поселение и Татарскую станицу. Составной частью которого были еще несколько раскатов. На западной стороне казачьего загородного поселения - Никольский раскат, и на восточной стороне, чуть выше Татарской станицы - Петров раскат, а также несколько небольших номерных.

В стенах Черкасской крепости и полисадника были сооружены калитки ( в количестве 5-8 шт. на разных схемах) и ворота: Богоявленские, Московские, Родионовские и Прибылянские. Есть расхождения в локализации ворот, в разных источниках. Их расположение в пояснительных надписях дано по схеме из книги Ласковского.

Из Ратного предместья в центр крепости был сооружен замечательный мост на сваях и бударах, ответвления от которого шли в станицы Черкасскую, Среднюю и Павловскую. Длина его составляла более 1 км, ширина 6 метров и высота доходила до нескольких метров. Для встречи императрицы Екатерины II (1787) в его конце даже была сооружена триумфальная арка, но она не прибыла. Мост простоял около 50 лет, потом был разобран.

Вид Черкасска с Тютеревского острова, рисунок архитектора Львова Н.А., 1803 год
Вид Черкасска с Тютеревского острова, рисунок архитектора Львова Н.А., 1803 год

Вторую половину 18 века осуществлялась активная застройка, как города, так и предместья. Дома строились в основном из дерева. Каменных домов было немного. Первое каменное строение Черкасска, с большой вероятностью, – Воскресенский собор. Заложенный в 1706 году Петром I, собор начал строится в 1709 году и в 1716 году работы были окончены. Освящен собор в 1719 году.

О каменных строениях Черкасска в середине 18 века можно судить по схеме Ригельмана. Сооружения из камня на схеме окрашены в красный цвет и это: часть южной стены и два южных бастиона; атаманское подворье: дворец, ограда и домовая церковь (1750-1761). Из камня также были сделаны войсковой Воскресенский собор (1719), Петропавловская церковь (1751), колокольня войскового собора (1730) и примыкающая к ней войсковая канцелярия (175…), пороховой погреб (после 1744). К концу 18 века к этому можно добавить Преображенскую церковь (колокольня – 1751, церковь 1781) и около 20 домов зажиточных казаков.

Построенная крепость ни разу не использовалась по своему назначению. Хотя угроза нападения сохранялась вплоть до окончания войны с Турцией в 1768-1774 годах. После и вовсе потеряла актуальность в связи с отодвиганием границ России на юг и строительством крепости им Дмитрия Ростовского. Крепостные сооружения постепенно пришли в упадок. По сообщению де-Романо остатки деревянной части крепости местные жители растащили для своих нужд, каменная часть в большей части была разрушена наводнениями и временем.

Вид города Черкасска, акварель  художника Корнеева Е.М., 1803 год
Вид города Черкасска, акварель художника Корнеева Е.М., 1803 год

Как выглядел город в 1803 году можно судить из акварели художника Корнеева, побывавшего в это время в городе, еще раз приведем его в этой части выпуска. Это время было апогеем в развитии Черкасска, за всю его историю. Город представлял собой объединение из 11 станиц (Черакасская, Павловская, Средняя, Прибылянская, Дурновская, Скородумовская, Нижне-, Средне и Верхне- Рыковская, Татарская и Тютеревская) и застроенного предместья. Всего в городе насчитывалось около 3000 домов и 14-15 тысяч жителей. В пределах исторической крепости согласно Де-Романо было 620 домов, 117 домов в станице Татарской, в остальных станицах неизвестно.

Город в основе своей был деревянный, на сваях, без приусадебных участков, с тесно примыкающими друг к другу домами. Сохранялся деревянный мост и его ответвления к станицам на сваях, от которого к домам шли узкие шириной в 2 доски мостики на сваях.

Вид Черкасска со стороны Аксая, в представлении американского путешественника Кларка Э.Д., 1800 год
Вид Черкасска со стороны Аксая, в представлении американского путешественника Кларка Э.Д., 1800 год

В дополнение к описанию де-Романо, представленному в предыдущем выпуске, сообщим следующие наблюдения другого путешественника. В городе насчитывалось 6 православных церквей (4 каменных и 2 деревянных) и деревянная мечеть. Общественные здания были деревянные: Войсковая канцелярия для судных дел и с комнатой для собрания войсковой старшины с красивым портретом императора, Словесный суд, Городская изба (где собирались представители 11 станиц), войсковая аптека, и 6 тюрем (4 - для мужчин и 2 - для женщин). Заключенным разрешалось передвигаться в цепях с целью попрошайничества.

В городе было много торговых лавок, которые держали в основном греки. Продавали разнообразные товары из Греции и Турции: жемчуг, ткани, шали, табак, фрукты и многое другое. Также в городе было две общественные бани. В каждой станице была таверна, где продавали, ликеры, коньяки и вина и т.д. А также трактиры и поварские лавки, где торговали продовольствием.

Такая вкратце история становления Черкасска, к которому впоследствии «прилипнет» новое название Старо-Черкасск. Несмотря на последующее угасание столичной жизни, он остается святым местом былой славы предков – донских казаков. Начинался новый вековой период истории донских казаков с новой столицей - Ново-Черкасском.