Чтение и письмо в классической системе образования — краеугольный камень и ориентир, по которому принять «измерять» детей, как минимум в начальной школе. Но есть дети, у которых возникают трудности с формированием этих навыков, из-за этого им очень тяжело адаптироваться в школьных рамках. Такие особенности называют дисграфией и дислексией. Из-за приставки «дис» складывается впечатление, что это недостаток или проблема, но это не так.
Просто все дети разные, но в обществе вместо того, чтобы учитывать их особенности, пытаются насильственно встроить их в систему. В обычных школах не работают отдельно с такими детьми, их не понимают. Они талантливы, но часто вынуждены чувствовать себя «гадкими утятами».
Представьте, что слона, рыбу, и обезьяну просят залезть на дерево. Понятно, что лучше всех справиться обезьяна, но что будет, если заставить её носить тяжести или долгое время находиться под водой? Так и с детьми, которым трудно читать и писать: они просто другие.
Среди людей с дисграфией и дислексией много талантливых, ярких личностей. В том числе есть среди них писатели и поэты — Агата Кристи, Владимир Маяковский, Ганс Христиан Андерсен. Сложности с оформлением текста при письме не помешали им принести в дар человечеству свои литературные произведения.
Трудности в обучении чтению и письму также были у учёного Альберта Эйнштейна, изобретателя Томаса Эдисона, «отца» современной мультипликации Уолта Диснея, Нельсона Рокфеллера, Генри Форда, Стива Джобса, Билла Гейтса, актёров Чарли Чаплина, Тома Круза, Дастина Ли Хоффмана, Квентина Тарантино, Киры Найтли, Мэрилин Монро и Орландо Блума.
Почти все эти люди сталкивались с серьёзными проблемами в детстве, потому что учились в обычной школе и вынуждены были страдать от своих особенностей, выделяясь на фоне сверстников. Но в «Познании» дисграфия и дислексия не мешают таким ученикам становиться счастливыми, потому что здесь сложности с чтением и письмом не считают проблемой. Альтернативное образование отличается от обычного в первую очередь тем, что оно ориентировано на ребёнка, его потребности, особенности личности, интересы и сильные стороны. Ученика не пытаются втиснуть в программу, а наоборот, подстраивают процесс обучения под него.
Мы экспериментальная школа и постоянно находимся в поиске, как стать лучше и приносить больше пользы детям и родителям. Поэтому в «Познании» сейчас осваивают новое направление — работу с детьми, у которых есть трудности с чтением или письмом. Очень важно не «сломать» их и показать, что с ними всё в порядке, не ранить непосильными для них требованиями, не сформировать низкую самооценку и неуверенность в себе.
❓С какими трудностями столкнулись вы или ваши знакомые, у которых был установлен диагноз дислексия/ дисграфия?