Сегодня я решил отдохнуть от строительных бесед и устроить вечер философских размышлений о инструменте.Это будет мое личное мнение и собственный опыт, я не претендую на истину в последней инстанции. Но кому-то мои мысли могут и пригодится. Я не буду останавливаться на конкретных моделях, дабы не быть улеченным в рекламе.
Дрели.
Дрелей много, хороших и разных,но мы поговорим о самых распространенных, не буду затрагивать какие-то специализированные, промышленные,а так же аккумуляторные, о них потом как нибудь.Сейчас о сетевых.
Начнем с самых простеньких, обычных сверлилок, безударных дрелей.
Этот инструмент предназначен в основном для сверления не сильно больших отверстий в дереве и металле.У них небольшая мощность, обычно без ключевой патрон, не сильно большие размеры и не высокая стоимость.Такие дрели не на все случаи жизни и иметь в хозяйстве такую как единственный инструмент, скорее нет чем да. Ее работа где-то в мастерской, у тех кто постоянно что-то делает. Она будет отличным дополнением к шуруповёрту, если нужно например, загнать кучу шурупов с засверливанием. Сверлит она гораздо быстрее чем шурик,не сильно тяжёлая и вмеру компактная. Просто сверлить отверстия, это её. Дам ещё маленький совет, а вдруг кто не знает (Я таких встречал.Взгляд маньяка-убийцы, сверло красное,дрель уже дымится, а он дырку в металле сверлит. А в его случае, именно дырку.).Так вот, если сверлите металл, делайте это на малых оборотах и со смазкой.
Ударные дрели, этот инструмент по праву может считаться самым хозяйственным.
Эти дрели, они тяжелее, дороже, но и функционал пошире. Есть переключатель режимов, с ударом или без.Если вы живёте в квартире и вам раз в год нужно просверлить деревянную полку, а потом просверлить бетонную стену и повесить эту полку, то эта дрель для вас, она с этим вполне справится. Она конечно не заменит перфоратор, не рассчитана она на такие нагрузки, но работу сделает.А вот в мастерской с большим парком инструмента, это, скорее чемодан без ручки, сверлить отверстия, есть вариант полегче и подешевле, бурить стены есть вариант более производительный. Эта дрель должна жить где-то в чемоданчике на антресоли и ждать своего выхода.
Я думаю перфораторы тоже можно отнести к сверлильным механизмам,пусть будут.В быту встречаются два вида перфораторов,одни полегче и подешевле, двигатель у них располагается вдоль оси вращения сверла и на дрель похожи. У них есть функция сверлить без удара и если докупить патрон переходник, то превращается в довольно мощную дрель.
Вторые подороже, тяжелее, мощнее и мотор у них поперек, всем своим видом говорит что не просто перфоратор,а весь из себя долборатор. Этот агрегат заточен на долбление и сила удара больше и вес, да и режим простого сверления отсутствует. Вообщем если достал сосед, это ваше оружие мести.
И не забывайте смазывать часть бура, которая входит в патрон, это узел трения и нуждается в смазке.
Следующими будут монстры,белазы среди дрелей.Это дрели-миксеры.Приставка миксер, появилась наверное потому что зажав в патрон венчик, можно замешивать цементные смеси.
Эта дрель тяжёлая,мощная и малооборотистая.Ее работа, это стройка.Замешать клей для плитки, просверлить толстую железяку, сделать метровое отверстие в деревяшке, это её работа.Там все заточено на мощь, патрон как у станка, редуктор с большим передаточным отношением и держать эту машину нужно крепко она слабости не любит.
Ну и в заключении, старайтесь правильно подбирать инструмент, это сэкономит ваши силы, время, а порой и средства.