Найти в Дзене
Савва Пьянюгин

Языковая политика современного Казахстана: в поисках баланса

С распадом Советского Союза Казахстан, как и другие постсоветские республики, столкнулся с необходимостью формирования собственной национальной идентичности и государственного суверенитета. Эти процессы неизбежно затронули и языковую сферу. Если в советский период доминирующим языком в Казахстане был русский, то теперь на первый план выходит казахский. Однако доля русскоязычного населения по-прежнему велика (около 20%), и политика вытеснения русского языка чревата серьезными рисками.

С одной стороны, усиление позиций казахского языка отвечает стремлению консолидировать титульную нацию и уменьшить лингвистическое доминирование бывшей метрополии. С другой же стороны, быстрое вытеснение русского имеет и значительные издержки.

Во-первых, это отток квалифицированных кадров и ослабление конкурентоспособности наукоемких отраслей экономики. Во-вторых, ухудшение межнациональных отношений внутри страны и нарастание сепаратистских настроений среди этнических русских. В-третьих, резкое снижение влияния русскоязычных СМИ и усиление односторонней информационной зависимости от Турции и Китая.

Попытки чрезмерно форсированной "казахизации" в 1990-2000-е годы привели к негативной реакции со стороны этнических русских и русскоязычных граждан, массовому оттоку специалистов наукоемких сфер. С другой стороны, игнорирование интересов коренной нации также чревато рисками.

В этой связи представляется оптимальным поиск разумного баланса с использованием лучших практик "языкового плюрализма". Это предполагает придание казахскому статуса единственного государственного при одновременном активном функционировании русского языка в качестве официального.

Гибкий и стимулирующий подход в языковой политике, учет научно-технических приоритетов развития страны, а также последовательное двуязычное образование позволят Казахстану выстроить по-настоящему интегрированное общество, избегающее как национальной замкнутости, так и языковой дискриминации.

Таким образом, языковой вопрос для Казахстана имеет не только культурное, но и важное геополитическое измерение. Умеренный баланс русского и казахского языков позволит сохранить стабильность в обществе, привлекательность страны для инвесторов, а также ее роль посредника между Востоком и Западом. Дальнейшее вытеснение русского языка чревато негативными последствиями для национальной безопасности Казахстана. Поиск оптимальной языковой модели, учитывающей интересы всех этносов, остается важной задачей руководства Республики.