Предыдущая часть
- Ну если хотите у себя здесь археологов на участке, можете говорить всем. Но я бы пока воздержался. Неплохо бы узнать история этой местности, что здесь было до того, как муж матери построился здесь дом.
- Надо в интернете посмотреть, - Женя наивно полезла в карман за телефоном.
- Ну какой интернет? - Валерий рассмеялся. - Тут надо копать в столетия.
- А что должно в этих столетиях найтись, чтобы нам объяснила возникновение этого люка?
- Пока не знаю, но обязательно пойму это, когда найду ответ.
- Вы найдёте? - удивилась Женя.
- Знаете, это ведь в какой-то степени история и моей семьи. Мне хочется понять, что родные там скрывали.
- То есть вы полагаете, что Иван воспользовался какими-то древними сооружениями и сделал вот это?
- Да, потому что я помню из рассказов мамы, что ему дали участок в поле. Соответственно на тот момент таких построек здесь не было. После революции много чего уничтожили. Тут могло стоять какой-то имение, монастырь, постоялый двор - я пока не знаю.
- А где вы это всё искать будете?
- В архиве местном, может быть краеведческом музее, - парень пожал плечами, отряхнул руки и штаны. - У у меня опыта не больше вашего. Но нужно с чего-то начать.
- А можно с вами? - Женя чуть покраснела. ей хотелось не меньше молодого человека узнать историю того места, который она выбрала для своего дома. Но с другой стороны не хотелось показаться навязчивой. Мало ли как он отреагирует на её желание
- Ну давайте: две головы лучше чем одна, - с лёгкий заминкой в голосе согласился он. Потом посмотрел на наручные часы. - Время послеобеденное, не уверен, что в таких маленьких городках архивы работают допоздна. Но можем попытаться попасть в музей. он тут не так далеко.
Женя могла с ним поспорить. На такси Они ехали довольно долго. Странно, что Валерий этого не знал. Он уже довольно давно в городе, наверняка по нему гулял.
- Я, думаю, лучше доехать на машине. Или вы всё время пешком ходите?
- Люблю пешие прогулки, - кивнул он. - Но как хотите, так и отправимся.
Почти в половине пятого вечера они подъехали к музею. на дверях село табличка, сообщающая что тот работает до четырех ежедневно, кроме воскресений.
Молодые люди немножко потоптались на месте, затем решили идти в архив. Тот на удивление был открыт до семи вечера. Пожилая сотрудница в черепаховых очках внимательно выслушала их вопрос и принесла несколько подшивок.
- Здесь карты местности, - пояснила она. - Это это копии документов 17 века, это 18, это 20. Более ранних у нас не сохранилось. В прежнем архиве случился пожар. Часть документов утеряны безвозвратно. Но если вас интересует история этого края, вам лучше всего обратиться к Льву Феликсовичу Бордукову. Это наш бывший заведующий. Он на пенсии, но человек исключительного ума с феноменальной памятью. Он, я уверена, расскажет вам всё о наших местах со времён Крещения Руси. В молодые годы лев феликсович работал доцентом в МГУ. Это потом он уже приехал к нам, преподавал в школе историю, потом был директором её, ближе к пенсии уже в архив перешёл. Пусть вас не смущает его возраст. Поверьте мне: он сохранил полную ясность ума.
Она записала номер телефона на листе бумаги и передала его молодому человеку. Женя и Валерий хором поблагодарили её. Затем уселись за стол и принялись за изучение папок. Валерий взял на себя 17 и 20 века, Женя достался 18. Она с интересом перебирала копии писем, отчётов, газет тех лет. Вот Вот сообщение о помолвке помещика Голубева и девицы Васильевой. Дальше шли криминальные сводки. Некто Михайлов забрался в подпол купчихи Игуповой через разбитое окно подвала и вынес три мешка зерна. Преступник был задержан по горячим следам. Девушка невольно усмехнулась и покосилась на своего спутника. Тот читал бумаги с непроницаемым лицом, только ритмично переворачивал страницы.
Папка было просмотрено полностью, но никаких упоминаний местности, в которой стоял ее дом, Женя не нашла. Она разочарована отложила папку на край стола. Валерий был на середине второй. Он подвинул талмуд так, чтобы девушка тоже могла читать. Его заинтересовала заметка о празднованиях по случаю возвращения иконы, считавшийся утраченной во время войны, в местный храм. Происходило это в пятидесятых годах прошлого века. Корреспондент приводил прямую речь настоятеля храма отца Сергия, который упомянул, что икона эта находилось в их крае ещё во времена старого прихода, разрушенного в начале XVII века. Он радовался, что реликвия, практически единственная уцелевшая во время страшного пожара, разрушивший его прежний храм, наконец вернулась на родину. Благодарен он за это некого Кирилла Фурцева, проживающего во Франции, который способствовал возвращению иконы из Парижа домой.
- А вот это очень интересно, - Виталий постучал пальцем по заметке. - Был другой храм, но никаких упоминания о нём я не нашёл нигде. Возможно, нам и правда придётся обратиться к этому Льву Феликсовичу.
Они сдали папки женщине в роговых очках, ещё раз поблагодарили её за совет и вышли на улицу. Оттуда Виталий набрал номер, записанный на бумажке.
- Лев Феликович, - начал он. - Мне ваш номер телефона дали в архиве. Дело в том, что меня интересует история этого края, а точнее участка возле озера, по другую сторону кладбища. Мне сказали, что никто лучше вас не разбирается в этом. И если вы мне не поможете, то никто не сможет.
Молодой человек замолчал, слушая, что говорят ему на том конце провода. Лицо его оставалось непроницаемым, понять что-нибудь по нему было невозможно.
- Отлично, - наконец бодро ответил он. - Мы будем минут через двадцать. Большое спасибо! Нас ждут в гости с радостью поведают обо всех интересующих нас подробностях, - сказал девушке, после того как повесил трубку. - Нужно зайти в магазин, купить что-то к чаю. Судя по голосу, старику лет двести, но соображает и правда быстро.
По нужному адресу они пошли пешком. По дороге заглянули в продовольственный магазин, выбрали торт достаточно лёгкий, чтобы он не повредил организму пожилого человека, если у него есть диабет или другие подобные болезни. Об этом подумала Женя. Бабушка Зина болела диабетом уже лет семь, там она хорошо знала, что лучше выбрать.
- А вы перестраховщица, - заметил Валерий по пути. - Я бы схватил первое попавшееся.
Нужный им домик оказался одноподъездным квадратным высотой в два этажа. Перед входом кто-то разбил клумбу, украсив её красивым заборчиком. На двери не было привычного домофона. Здесь жили весьма демократично. Без препятствий компаньоны по расследованию поднялись на второй этаж. Валерий нажал кнопку крашенного-перекрашенного звонка.
Очень долго ничего не происходило, потом раздался лязг замков, и простая металлическая дверь приоткрылась. На пороге возник сухонький высокий старичок в строгих очках. Несмотря на теплую погоду, на нем была надета фуфайка и стеганая жилетка.
- Добрый вечер, молодые люди! - радостно произнес он. - Проходите, прошу вас. О, и тортик с вами - весьма приятное дополнение.
Продолжение следует...