Законно ли оформить банкротство, если должник каждый месяц получает зарплату
Для граждан, получающих зарплату из бюджетных средств, порядок расчёта определяется в соответствии с нормативными актами. Одним из основных признаков некредитоспособности должника является прекращение выплат по заемным средствам. Обычно к этому приводит полная потеря дохода либо задержка зарплаты работодателем.
Обратите внимание! При расчётах с кредиторами заработная плата должника также будет учитываться. При оформлении процедуры банкротства гражданину заведут специальный расчётный счёт, куда работодатель будет перечислять заработную плату. Сумма, которая остается при этом банкроту будет рассчитываться в размере минимального прожиточного минимума.
Закон № 127-ФЗ разрешает оформлять процедуру банкротства, которые имеют стабильную заработную плату и ежемесячно получают доход. Но, как уже отмечалось выше, зарплата будет учитываться как источник формирования конкурсной массы при судебных разбирательствах. Если у гражданина большой заработок, то заемщики смогут получить от него много денежных средств.
Если гражданин не написал заявление об уходе по собственному желанию, то его не могут уволить с работы при оформлении процедуры банкротства. Исключением являются только ситуации, в которых он совершит противоправные действия. При судебных разбирательствах должнику в соответствии с нормативными актами и трудовым договором будет выплачивать заработная плата в полном объёме.
Какие есть обязанности у должника
При начале оформления процедуры банкротства гражданин должен предоставить данные об абсолютно всех источника его дохода. В документах следует указывать:
- Размер всех выплат с места работы;
- Дополнительные источники доходов, которые не связаны с основной работой;
- Выписки банков со всех расчетных счетов, куда поступают деньги.
Обратите внимание! В обязательном порядке следует предоставить сведения о зарплатной карте и размере оплаты труда. Если должник попытается занизить размер или вовсе скрыть от суда размер зарплаты, то это негативно повлияет на итоги оформления процедуры.
Нередко, в таких случаях банкротам вовсе отказывают списывать долги. Поэтому основной рекомендацией является то, что в документах следует указывать все источники вашего дохода. Управляющий, который будет заниматься распределением доходов должника понимает, что ему и его семье требуются деньги на существование, покупку продуктов и неотложные нужны, поэтому он действует так, чтобы обезопасить гражданина и кредитора.
Управляющий определить необходимую сумму средств, которую должник может потратить на свое усмотрение. Если же в период судебного разбирательства, гражданин меняет работу, увольняется или теряет место работы, об этом он должен обязательно уведомить суд и управляющего. При этом если его доход повысился, также следует подать уведомление об изменении источника дохода.
Влияет ли размер доходов на итоги процедуры банкротства
Суд перед началом оформления процедуры проверяет обоснованность подачи документов гражданином.
Если ситуация не очень сложная, суд выносит решение о реструктуризации долгов:
1. Суду предоставляется подробный план реструктуризации от кредиторов и управляющего, поскольку доходы должника позволяют выплачивать их регулярно.
2. Порядок выплат, а также их размер всегда устанавливается с учетом всех доходов.
Обратите внимание! Если ситуация сложная и в текущих условиях действительно невозможно рассчитываться с кредиторами по условиям реструктуризации долгов, то осуществляется реализация имеющихся активов и конкурсной массы. В нее входит заработная плата, а также любые другие альтернативные источники дохода.
Если же гражданин работает не официально или получает заработную плату ниже прожиточного минимума, то суд пропускает процедуру реструктуризации, поскольку это не имеет смысла. В таком случае сразу начинается реализация имущества должника. Но стоит помнить о том, что другие источники доходов скрыть не удастся: суд, а также кредиторы обязательно проверят любые поступления денежных средств.
При оформлении процедуры должник обязан представить управляющему полный доступ к своим расчетным счётам и передать все свои карты. На текущие расходы кредитору оставят часть заработный платы, размер ее определить управляющий.
С этой целью проводятся следующие действия:
- Для должника открывают специальный расчётный счёт, куда будут перечисляться деньги на его нужны;
- Суд вместе с управляющим определят сумму начислений, которые будут перечисляться должнику каждый месяц;
- Суд всегда учитывает обстоятельства, в которые попал должник;
- В случае необходимости, гражданин может обратиться с ходатайством, если средств не хватает для поддержания жизнедеятельности.
Какой размер зарплаты оставляют должнику
Данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Обычно суммы прожиточного минимума должно хватить на поддержание жизнедеятельности.
Но при этом при определении размера удержанных средств из заработной платы, обязательно учитывают такие обстоятельства как:
- Состав семьи банкрота;
- Доходы супруга или супруги. По закону детей должны содержать оба родителя, поэтому на каждого ребёнка могут оставить и 50% суммы прожиточного минимума.
Что будет с заработной платой после завершения процедуры банкротства
После завершения процедуры снимаются любые ограничения на расходование денежных средств. Если суд не спишет некоторые задолженности, то взыскание продолжится, но уже приставами. В таком случае с заработной платы начнут удерживаться 50 или даже 70% денежных средств.
Если хотите узнать, как пройти процедуру банкротства, защититься от кредиторов, то обращайтесь записывайтесь к нам на бесплатную консультацию в компанию «Заря».