Найти в Дзене
Политнавигатор

Казахстан превращается в коллективную колониальную Африку англосаксов

Казахстан становится сырьевой колонией Запада, использующего эту страну якобы для нужд «зелёной экономики», а в реальности для западного ВПК, о чем практически признался в своём выступлении президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Об этом пишет международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

Так, 1 декабря в ходе Всемирного климатического саммита в Дубае глава РК заявил

«По мере декарбонизации мира в ближайшие десятилетия важнейшие минералы, включая редкоземельные, станут незаменимыми. Казахстан готов стать основным поставщиком этих минералов переходного периода».
-2

Речь идёт как раз о передаче американским, британским и европейским корпорациям более 60 уже разведанных месторождений редкоземельных металлов, не считая того, что им дали право на проведение геологической разведки на всей территории страны и возможность сразу же заключать концессию на добычу в случае обнаружения ими новых залежей этих стратегических полезных ископаемых.

Тем более, что все эти сделки осуществляются секретно за спиной народа посредством подписания кабальных Соглашений о разделе продукции и контрактов по недропользованию.

Более того, во время саммита С5+1 в Берлине в конце сентября Касым-Жомарт Токаев, которого немецкая пресса окрестила «спасителем Европы», предложил создать специальный Консорциум по добыче редкоземельных металлов, который бы объединил германский и западные горнодобывающие компании. Об этом мы уже писали ранее.

-3

И вот теперь эта заявка об особой роли Казахстана уже на международном форуме, проводимого по идеологическим лекалам англосаксов, призванного якобы снизить выбросы парниковых газов за счёт ограничения развития индустрии и энергетики развивающихся стран и навязывания им дорогостоящих «зелёных технологий». Но это ни что иное как реклама многовектороного неоколониализма в чистом виде.

При этом закабаление страны подаётся как великое достижение и огромный шаг в семью «цивилизованных народов», который обернётся грандиозной экологической катастрофой для самого народа и окончательным разграблением его недр. Ведь сейчас Токаев полностью до деталей повторяет действия Назарбаева в 1990 – 2000 года, передавая контроль над стратегическими месторождениями западным корпорациям, называя цинично редкоземельные минералы «новой нефтью».

Более того, Астана выступает фактически в качестве штрейкбрехера на мировой арене, так как наращивая добычу и поставляя по дешёвой цене уран на глобальный рынок, сводит на нет борьбу африканских народов за свою независимость. Ведь целью того же переворота в Нигере, поддержанного народом, было изгнать французские добывающие компании и заставить платить Париж, а вместе с ним и весь ЕС, полную стоимость сырья.

Теперь все эти европейские хищники-колонизаторы перебежали в Казахстан и пытаются уже тут вернуть свои упущенные на чёрном континенте прибыли. РК в этом смысле превращается для империализма в такую коллективную Африку.

При этом удар наносится сейчас подобным шагом и по монополии Китая на добычу и производство многих видов редкоземельных металлов, имеющего еще и свои уникальные технологии их переработки. КНР сейчас имеет 60 – 70% доли на мировом рынке по многим видам этих минералов, и отказ Пекина в июле этого года продавать восемь видов галлия и шесть видов германия в целях защиты национальной безопасности привёл транснациональные корпорации в состояние настоящего шока и паники.

А ведь эти виды галлия и германия критически важны именно для производства высокотехнологичной и высокоточной военной продукции, и, по сути, нынешняя борьба, развернувшаяся за месторождения и запасы РЗМ – это подготовка к будущей мировой войне. Так как тот, у кого имеются в наличие работающие месторождения данных минералов, и может претендовать на успех в этой гонке вооружений и защитить себя или навязать противнику своё превосходство.

В этом смысле Казахстан становится кладовой американского и европейского ВПК, действуя тем самым вопреки интересам России и Китая. И Астана на этом фоне, разрастающейся ожесточённой конкуренции и противостояния между Вашингтоном и Пекином, зазывает англосаксов, потерявших китайские поставки к себе, рассчитывая получить тем самым от них геополитические преференции и опеку.

Например, по итогам климатического саммита Вашингтоном и Астаной было подписано совместное заявление о борьбе с выбросами метана, которое на самом деле ведёт к установлению контроля и даже внешнего управления над казахстанскими предприятиями в сфере добычи нефти, угля и других ископаемых.

Не зря документ готовился специальным посланником президента США по климату Джоном Керри, в котором оговаривается «поддержка» внедрения регулярного обнаружения и устранения утечек метана в «КазМунайГаз» и его дочерних и зависимых организациях.

-4
«Соединенные Штаты намерены работать с партнерами над мобилизацией инвестиций для поддержки достижения полного потенциала снижения выбросов метана в нефтегазовом секторе Казахстана, что потребует не менее 1,4 миллиарда долларов США общих расходов до 2030 года по оценкам Международного энергетического агентства, и стимулировать инвестиции в дополнительные возможности снижения выбросов метана в атмосферу в различных секторах», – говорится в тексте заявления.

На самом деле речь идёт о покупке и поставке дорогостоящего американского оборудования, которое в итоге будет оплачено казахстанским правительством, так как данные кредиты будут возвратными, что в итоге скажется на себестоимости добываемого сырья.

Эта операция вовсе не гарантирует уменьшения утечек и выбросов, но даст возможность манипулировать и вмешиваться в работу топливно-энергетического комплекса. Тем более в нём оставшиеся государственные активы нынешнее правительство планирует приватизировать в интересах опять-таки американских компаний.

Поэтому это надо расценивать как часть плана по подготовке к такой передаче национальных компаний в руки западного капитала. В понимании правящей компрадорской элиты – это как раз укрепление собственного «суверенитета» от Москвы.

Растущие связи с Западом помогают странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, в котором исторически доминировали Россия и Китай, заявил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

«Тот факт, что ЕС, США и Запад в целом признали важность Казахстана и других стран в Центральной Азии [и] теперь занимаются гораздо более прочным построением отношений… помочь укрепить субъектность стран Центральной Азии, таких как Казахстан, в отношениях со всеми другими партнерами в мире», — сказал в интервью американскому аналитическому изданию POLITICO Василенко.
-5

Вашингтонское издание еще и иронизирует по поводу последних переговоров, состоявшихся в Астане между Токаевым и Путиным, считая, что они стали площадкой для демонстрации возросшей роли и самостоятельности казахстанского руководство, которое стало всё чаще «показывать зубы» различными символическими жестами.

«Ранее в ноябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заставил российских дипломатов искать наушники, неожиданно выступив с речью вместе с президентом России Владимиром Путиным на своем родном языке, а не на русском, который традиционно был языком дипломатии во всей бывшей Московской империи.Между тем, российский лидер неоднократно ошибался в имени и отчестве своего коллеги, смущенный тем фактом, что оно не соответствует российским стандартам об именах», – отмечает автор статьи под красноречивым названием «Казахстан: ЕС помог нам выстоять против Москвы и Пекина».
-6

Интересно, но в тот же день 28 ноября и вовсе не случайно, когда заместитель министра иностранных дел Казахстана давал интервью американскому журналу POLITICO, Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал доклад, призывающий ЕС и НАТО активизировать взаимодействие с Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, учитывая ослабление влияния России в Центральной Азии.

«Теперь у ЕС есть возможность расширить свои связи с регионом и играть более заметную роль», — говорится в заявлении комитета, утверждая, что план также поможет «сыграть роль в минимизации обхода санкций Россией и Беларусью», используя эти страны в качестве посредников.

И как следствие на прошлой неделе в Казахстане побывал специальный посланник Брюсселя по санкциям Дэвид О’Салливан «в рамках усилий по обеспечению того, чтобы запрещенные товары, которые могли бы поддержать военные усилия России, не попадали через границу».

-7

То есть европейский чиновник не просто инспектировал, а призван был нейтрализовать усилия Москвы по сохранению транзитных возможностей, предпринятых во время поездки Владимира Путина.

И как очередной такой символический жест против России, призванный показать лояльность ЕС и США, стало показательное осуждение 29 ноября на семь лет заключения 34-летнего жителя Карагандинской области Алексея Шомполова, который служил в российской ЧВК «Вагнер» в зоне СВО.

Днём ранее на девять лет был осужден в Петропавловске глава «сепаратистского» «Народного совета трудящихся» Вячеслав Зудерман, а две активистки получили по семь лет заключения.

Подобное не случайно, как и не случайна закупка турецкого и европейского вооружения, анонсированная 30 ноября замглавнокомандующим Силами воздушной обороны Ержаном Нильдибаевым. То есть Астана сейчас всячески и демонстративно всем и особенно Западу показывает, буквально кричит:

«Мы не с Россией!».

Поэтому уже надо учитывать, что в тылу РФ и КНР появляется западная колония, экономика и полезные ископаемые которой усиливают и вооружают сейчас США и НАТО.

Автор: Айнур Курманов