Найти в Дзене

Чудеса. Святитель Иоасаф Белгородский.

Иоасаф Белгородский, святитель. Начало XX в. Государственный Исторический музей, Москва.
Иоасаф Белгородский, святитель. Начало XX в. Государственный Исторический музей, Москва.

23 декабря православные христиане вспоминают святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Он вырос в глубоко верующей семье, почитающей все христианские традиции. Когда Иоасаф (в святом крещении - Иоаким) был еще ребенком, отец стал свидетелем откровения Божиего, после которого понял, что его сыну уготована особая судьба. почитают, как Николая Чудотворца и отчего его называли церковным ангелом.

Долгий путь св. Иоасафа к рукоположению во Епископа Белгородского и Обоянского состоял из постоянного самоотречения святого и его искренней веры в Господа.

Святитель Иоасаф большое внимание уделял состоянию вверенных ему храмов и обителей. Он прикладывал усилия для того, чтобы его паства могла молиться Господу в подходящих для этого условиях. Так, во времена управления Спасо-Преображенским монастырем, святитель, ослабленный после тяжелой болезни, отправился в Москву и Петербург для сбора средств на восстановление соборного храма. Ему удалось добиться аудиенции самой Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, в присутствии которой он произнес убедительную речь, полную любви ко Господу. В итоге сбор завершился удачно, а сам святитель Иоасаф через короткое время по велению и в присутствии императрицы был рукоположен во Епископа Белгородского и Обоянского.

Как только святитель впервые приехал в Белгород, он был потрясен внешним видом собора. Его взору предстало здание, которое изрядно обветшало, колокольня разрушилась. Вид внутреннего убранства храма Божиего поражал своей неопрятностью: иконостас был испещрен следами копоти, а архиерейская ризница находилась в весьма плачевном состоянии.

Святителю предстояло все это исправить. За короткое время он буквально вдохнул в храм новую жизнь. Св. Иоасаф не только возвращал зданиям их былую красоту, но и неустанно трудился над моральным обликом представителей местного духовенства. Он обличал высокомерие священников и указывал им на недопустимость церковного служения в неподобающем внешнем виде. Известно, что строгий, но справедливый святитель неоднократно лишал священников сана за серьезные проступки. А вот обнаруживать их ему помогал особый дар. Он чувствовал, когда его пытаются обмануть и лукавят. Ничего невозможно было утаить от святителя Иоасафа, а те, кто поддался соблазну и согрешил, после разоблачения отчаянно раскаивались в своих поступках.

Песчанская икона Божией Матери. 1754 г. Вознесенский собор, г. Изюм.
Песчанская икона Божией Матери. 1754 г. Вознесенский собор, г. Изюм.

Однажды епископу приснился сон, будто бы чудотворную икону Божией Матери поместили в недостойное место, возле мусора. На следующий день св. Иоасаф отправился в церковь города Изюм, относящуюся к Белгородской епархии. Каково же было его изумление, когда он увидел ту самую икону, поставленную в дальний угол, прямо перед ящиком, в который ссыпали уголь. Святитель распорядился немедленно перенести образ Божией Матери «Песчанская» в киот по левую сторону иконостаса. Он ежедневно молился перед этой иконой, просил прощения у Богоматери за нерадивых служителей, которые допустили такую серьезную оплошность. Заметив особое внимание епископа к образу, народ потянулся в церковь и стал возносить молитвы Богородице.

Если вы хотите освоить мастерство иконописи и создать образ Божией Матери, рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар.

За такое отеческое, заботливое отношение к церкви и своей пастве, святителя Иоасафа называли церковным ангелом. Он буквально возрождал храмы и православные традиции. Люди, замечая такие перемены, все чаще посещали храмы и охотно помогали их восстанавливать. Они поняли, что теперь о них есть кому позаботиться и щедро платили святителю своим доверием и искренней любовью.

4 мая 1904г. Государь Император Николай Александрович прибыл в Белгород и при посещении в. Троицкого Собора склонил голову перед ракой святителя Иоасафа
4 мая 1904г. Государь Император Николай Александрович прибыл в Белгород и при посещении в. Троицкого Собора склонил голову перед ракой святителя Иоасафа

Чудесные события не перестали происходить даже после кончины святителя. Его тела не коснулся тлен, святым мощам епископа и в наши дни поклоняются тысячи людей. Они обращаются к святому с просьбами о мире и исцелении. Известно, что особенно часто после молитв святителю на поправку идут маленькие дети. Даже после завершения земного пути св. Иоасаф молится за их чистые, невинные души и заботится обо всех, кто нуждается в его поддержке и благословении.

Больше интересной информации о житии святых, иконописи и православных традициях, вас ждет в телеграм-канале «Русской Иконописной Школы»