Безопасность в пешеходном туризме. Сибирь.

1,2K прочитали
Как часто, мой дорогой читатель, ты ходишь в поход? Как тщательно ты к нему готовишься?

Как часто, мой дорогой читатель, ты ходишь в поход? Как тщательно ты к нему готовишься?

Подготовка к походу - это комплекс параллельных и последовательных мероприятий, системное выполнение которых обеспечивает достижение поставленных целей и полной безопасности участников похода.

Безусловно, походы могут быть разными по своей сложности. Сибирский регион накладывает дополнительные требования к участникам, особенно в зимнее время года.

В настоящее время появились такие понятия как хайкинг и трекинг, иногда эти заимствованные новомодные слова используются как синонимы, однако, разница между этими активностями все же присутствует.

Под хайкингом принято понимать несложный однодневный пешеходный выход по пересеченной местности с минимум сложностей. Такой выход доступен, как правило, любой возрастной категории.

Другой случай - трекинг. Этот вид активности предполагает многодневное путешествие с ночевками от палаток до благоустроенных домиков. При этом трекинговые маршруты могут быть как несложными и доступными для людей практически любого возраста, имеющих средний уровень физической подготовки, так и усложненные: как правило, для совершеннолетних с физическими возможностями выше среднего.

Обе эти активности не имеют отношения к спортивному туризму, но применяемые навыки заимствованы именно от него.

Кутурчинское белогорье. Красноярский край
Кутурчинское белогорье. Красноярский край

Итак, тебя позвали в поход или объединившись с компанией единомышленников сами решили прогуляться на пару-тройку дней в интересные места. Рассмотрим трекинг более пристально.

респ.Тыва
респ.Тыва

Во-первых, необходимо спланировать маршрут: точки начала и окончания, промежуточные остановки и места ночевок. Важно так же понимать в каких местах вашу компанию могут поджидать сложности: переправы, переходы по куруму, крутые спуски-подъемы, горные реки, таежные буреломы, да даже дикие звери.

Для этого необходимо ознакомиться и знать карту местности. Для этих целей я использую как карты на бумажных носителях, наряду с компасом так и программы, закачанные в телефон, причем независимые от наличия интернета: MAPS.ME, Locus map, OsmAnd+ или другие в зависимости от личных предпочтений. Для путешествия по знаковым местам окрестностей Красноярска дополнительно рекомендовал скачать приложение "хайкинг" (https://хайкинг.рф/).

Помните, что если ваша активность многодневная, то имеет смысл для заряда телефона приобрести портативный внешний аккумулятор (Powerbank).

Для многодневных путешествий в горах, тайге или любой другой пересеченной местности я использую, помимо вышеперечисленного, также туристический навигатор Garmin Oregon 450 и беру с собой портативную солнечную панель.

Незаменимым помощником станут наручные часы. В моем случае это Casio ProTrek.

Помните телефон - вещь ненадежная и не заменит карты, компаса, часов и фонаря.

Во-вторых, физическая подготовка. Обязательным и немаловажным фактором в хайкинге является твоя способность перемещаться по пересеченной местности как с определенной долей аккуратности так и с выбранной скоростью. Если ты находишься физической форме не позволяющей тебе путешествовать, либо ты получил травму, либо болен - необходимо отказаться от похода так как в этом случае команда может не только не достичь цели, но ты можешь стать серьезной обузой для коллектива.

Правильным решением для руководителя группы будет постановка во главе или непосредственно за собой самого медленного участника. Это обусловлено тем, что в этом случае группа будет передвигаться с одинаковой скоростью сводя к минимуму риск растянуться на большое расстояние и потерять из виду других участников. Немаловажным условием является наличие опытного замыкающего. В практике бывали случаи, когда более выносливые участники вырывались вперед на почтительное расстояние, а среди более слабых кто-то получал травму не позволяющую ему самостоятельно передвигаться. В этом случае сильные участники убежали, а менее выносливые вынуждены и без того будучи уставшими, транспортировать своего товарища. Особенно критичным становится нарушение этих правил в зимнее время года. Перемещаться желательно с такой скоростью которая не позволяет вспотеть. При необходимости снимите лишнюю одежду - проще ее потом надеть чем пропотеть, переохладиться и заболеть.

По статистике, каждая четвертая тяжелая травма полученная в походе является результатом усталости. Чрезмерная усталость значительно снижает концентрацию внимания и ухудшает координацию. Не допускайте переутомления, своевременно устраиваете привал и пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. На ночлег останавливайтесь за 1-1,5 часа до наступления темноты, организуйте бивак, подготовьте запас дров на ночь.

В-третьих, собственно одежда. Одежда должна соответствовать сезону и местности в которой предполагается поход. Удобство и практичность также немаловажный критерий.

В поход выбирайте яркие цвета: всегда не понимал грибников надевающих камуфляж и горнолыжников - белые костюмы. Помните, что в случае крайней необходимости спасатели должны иметь возможность вас найти.

Обувь желательно иметь на толстой подошве и с поддержкой голеностопа: кеды и городские туфли или кроссовки - заведомо плохой выбор!

Джинсы, футболки, брюки и другие изделия из хлопчатобумажной ткани в походе - зло! Одежда из этого материала быстро промокает и долго сохнет, что может сыграть злую шутку в холодное время года или в непогоду. Используйте одежду из искусственных материалов. Идеальным решением для верхней одежды - использование мембранных тканей, под которые надеваются кофты из флиса, софтшелла или подобного. Первым слоем имеет смысл надеть термобелье. В зимнее время года необходимо иметь две пары варежек либо пару варежек и пару перчаток. В качестве головного убора я предпочитаю в летнее время льняную шапочку, подаренную мне в путешествии по Хакасии, а в демисезон и зимой шапочку из войлока, приобретенную в Горном Алтае. Для северных широт выбор одежды может значительно изменяться. На этом описание одежды я завершу так как для хорошего описания нужна отдельная статья.

В-четвертых, посмотрим, что у нас находится в рюкзаке. Кстати, объем рюкзака напрямую зависит от сложности маршрута и количества дней проведенных на нем. Для двух-трех дневного похода подойдет рюкзак объемом 40-50 литров, для более длительных объем увеличивается исходя из необходимости нести еду, одежду, возможно дополнительное, а также общее снаряжение. Кстати, рюкзак имеет еще одну полезную функцию - согревает спину и поэтому в холодное время года он полезен даже пустой (хотя в нем всегда может быть как минимум термос).

Итак, в рюкзаке у нас: фонарь налобный с запасным комплектом батареек, компас, нож, спички, накидка от дождя для рюкзака и индивидуальная аптечка. Имея этот минимум шансы безопасно завершить поход в случае непредвиденных ситуаций увеличивается в разы). Летом обязательно репелленты от кровососущих существ.

В-пятых, аптечка. Индивидуальная аптечка в походе незаменима. Ситуации могут быть разные и не всегда приятные. Состав аптечки должен быть следующим: обезболивающие, жаропонижающие, антиаллергены, препараты против расстройства пищеварительной системы, противопростудные, антисептики наружного действия, влагостойкий пластырь, перевязочный материал, сердечнососудистые препараты. Еще лучше если помимо аптечки вы прошли "курс молодого бойца" - «Оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшим».

В-шестых, я не являюсь приверженцем ЗОЖ, но! Не распивайте спиртных напитков в походе. В состоянии даже легкого алкогольного опьянения человек утрачивает надлежащее внимание, становится неловкими может неадекватно воспринимать реальность. Нахождение на маршруте в состоянии алкогольного опьянения может стоить жизни.

В-седьмых, распоряжения инструктора, гида либо старшего группы - закон для участника! Как-то у меня был случай, когда туристы решили "посмотреть побольше достопримечательностей" игнорировали требования инструктора и, в итоге, находили лишние десять километров по сильно пересеченной местности, потратили дополнительно пять с половиной часов, что в дальнейшем обернулось сильной усталостью для участников и нарушение графика движения. В холодное время года эта самодеятельность могла бы обернуться трагедией. Помните когда руководитель группы требует совершить какие-либо действия, вплоть до схода с маршрута - это, в первую очередь, продиктовано необходимостью и опытом руководителя. Не подвергайте себя и участников необоснованному риску!

Вот, пожалуй, небольшие рекомендации для совершения походов.

Если желаете дополнить или появились вопросы - пишите в комментариях

***

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене: Вы сможете читать новые статьи автора, а мне будет чертовски приятно )))

а еще мой телеграмм-канал https://t.me/nomad124ru

страница ВК https://vk.com/nomad124ru

и сайт: https://nomad24.ru/

Хотите индивидуальный или групповой тур на Байкал, Алтай, Плато Путорана, Красноярские Столбы или другие места? Пишите, поможем )))

Желаете путешествовать в составе группы? Ознакомьтесь с нашими турами на 2024 год!