Найти в Дзене

Нам нужно, чтобы в экономике было больше трудовых мигрантов...

Вы прекрасно знаете, что моё отношение к мигрантам, а точнее говоря, к принятию их в гражданство РФ, крайне негативно и, прочитав название статьи, наверняка преисполнились гневом, а ваши руки уже потянулись к кнопке "распять автора" "отписаться в гневе", однако не спешите этого делать, а сначала прочитайте статью до конца.

Во-первых, ключевые слова в названии статьи не "больше мигрантов", а "в экономике", потому что иностранные рабочие руки нам пока нужны (пока не улучшится демографическая ситуация либо пока не будет осуществлена роботизация и автоматизация производства и сельского хозяйства).

Во-вторых, если вы не прочитали две публикации, в которых я рассказал о подготовленном МВД законе о контролируемом пребывании мигрантов в РФ, то многое потеряли, ведь в этом законе прописываются серьёзные меры по ограничению числа мигрантов. Ссылки на те две статьи я дам в конце этой.

Сейчас же скажу, что как ни парадоксально это прозвучит, но после принятия этого закона и чёткой настройки механизма, который в нём прописан, мигрантов в экономике страны действительно станет больше, то есть у Хуснуллина и прочих лоббистов мигрантов должны будут появиться требуемые рабочие руки, но...

...в целом мигрантов в РФ должно стать меньше!

А всё потому, что ключевыми словами в этом законе являются два слова: "реестр" и "контроль".

Приглашать на работу мигрантов смогут только те работодатели, которые будут внесены в этот самый реестр.

А вот каких предпринимателей и бизнесменов туда вносить, будет определять правительство, а также, думаю, губернаторы на местных уровнях.

Если, к примеру, в Тверской области необходимы рабочие руки для строительства дорог, то в реестр работодателей, кои могут пригласить мигрантов, вносятся все организации по ремонту и строительству дорог.

Нужны строители? В реестр вносятся строительные организации.

А вот если в какой-то области запрещено принимать мигрантов на работу в общепит, общественный транспорт или гостиничный бизнес, то предприниматели, осуществляющие оказание подобных услуг, из областного реестра должны быть исключены, а если решение принято на федеральном уровне, то, соответственно, и из федерального.

Сейчас же у нас как происходит?

А сейчас у нас мигрант может въехать в Россию, чтобы работать на строительстве дорог, но уже завтра он может передумать, рассчитаться из дорожно-строительной компании и... остаться в России.

Чтобы к нему не возникло вопросов, ему нужно лишь продолжать оплачивать трудовой патент по указанной специальности, однако контроля за ним никакого нет, и значит, работать или не работать (в общем, находиться) он может в России где угодно.

В лучшем случае, если он будет работать в промышленности или сельском хозяйстве, от его труда будет польза для нашей экономики, потому что его труд приведёт к росту полезной составляющей ВВП.

В среднем случае, если он будет работать в шаурмичной, чайхане, в такси или курьером, тоже будет хоть и меньшая но всё же польза, потому что расти будет не очень полезная составляющая ВВП.

В плохом случае, он будет работать на контрафактном производстве, нанося ущерб легальным производителям.

В очень плохом - "устроится" на "престижную и высокооплачиваемую" работу, наносящую ущерб здоровью нашего подрастающего поколения: закладчиком наркотиков к какому-нибудь своему же соотечественнику - поставщику наркотиков, как этот гражданин из Узбекистана:

Ну и в самом худшем случае, он будет создавать прямые угрозы безопасности гражданам и государству, занимаясь экстремистской и террористической деятельностью на деньги, поступающие из-за рубежа, или подрывать материальное благополучие граждан РФ, совершая кражи, грабежи, вымогательство, занимаясь разбоем и бандитизмом.

Так вот, после принятия закона и настройки механизмов контроля за трудовой деятельностью мигрантов, прописанных в нём, будет налажен контроль за тем, чтобы мигранты, после окончания легальной работы, не растворялись на просторах страны, а выезжали на родину, так сказать, на заслуженный отдых и чтобы они работали именно в тех организациях, куда их пригласили и на тех специальностях, по которым их пригласили.

Помимо реестра работодателей, которым будет разрешено приглашать иностранную рабочую силу, будет создан и реестр мигрантов, в который работодателями наверняка будут заноситься сведения о трудовых способностях и особенностях поведения "ценных" иностранных специалистов, чтобы подравшийся, к примеру, на стройке со своими коллегами, уволенный и высланный из России "ценный" иностранный специалист или вовсе не смог устроиться в другую строительную организацию или смог, но чтобы другой предприниматель понимал, кого он берёт к себе на работу.

Таким образом, мигрантов в здоровой экономике действительно станет больше, и они будут приносить пользу России, а вот в не очень здоровой экономике: развлекательно-лентяйном и торговом бизнесе (к примеру, на рынках типа "Садовод") и вредной экономике: выпуск контрафактной продукции их станет значительно меньше.

В криминальном же бизнесе: наркотическом, по организации игровых и бойцовских клубов и прочих подобных, а также в преступной среде - их количество должно в идеале быть сведено к нулю.

Замечу, что активная борьба с нелегалами начата уже сейчас, но после принятия закона и усиления контроля над мигрантами она будет только нарастать, особенно под воздействием нашего с вами давления.

Кто-то скажет, что я излучаю чрезмерный оптимизм, я же скажу, что выражаю сдержанное удовлетворение, потому что проект закона даёт основания полагать, что после его принятия в таком виде...

... в нашей стране будет создан серьёзный и действенный механизм - рычаг, с помощью которого мигрантов можно будет высылать из страны под нажимом граждан - путём исключения из реестра предпринимателей, ведущих определённые виды деятельности, чтобы те не смогли привлекать в свой бизнес "ценных" иностранных специалистов.

А уж мы-то с вами точно будем давить на этот рычаг до самого "пола" 😁.

Поэтому оптимизм мой оправдан, я слежу за прохождением закона, изучаю его, буду продолжать информировать вас и дальше, а значит...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я расскажу то, что не расскажут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал. А вот и обещанные ссылки на статьи о плюсах в проекте закона: часть 1, часть 2.