Итак, на основе опыта посещения детского сада моим вторым ребенком, я была настроена, что третий мой ребёнок - моя доченька туда ходить не будет.
На очередь мы все же записались, мало ли, что в жизни случится. Но доченька росла, и мое понимание, что в д/с она не пойдёт, росло все сильнее. Во-первых, моя Лиза долгое время боялась посторонних людей, причём почти с самого рождения. Я никому не могла ее оставить, потому как только она видела чужое лицо у неё начинались дикие истерики. Тем более она не давала себя трогать посторонним. Я никогда не отличалась затворническим образом жизни и со всеми детьми буквально через неделю после родов выходила в свет, я ходила с новорожденными везде, так как приходилось водить куда-то предыдущих детей, поэтому не понимаю откуда взялось такое поведение у младшей.
Так продолжалось лет до трёх, и никакой речи о детском садике быть на таком фоне не могло, даже без учёта других обстоятельств.
Однажды, когда я водила среднего ребёнка в группу, слышала как плачет малыш из младшей группы, в 12-00 я пришла забирать своего сына, чтобы отвезти на секции - ребеночек все ещё плакал. Я была под сильным впечатлением и подумала, неужели все наши проблемы и заботы стоят вот такого стресса у ребёнка? Естественно я стала искать минусы детского сада ещё больше, чтобы окончательно убедить себя - пережить все трудности с тремя детьми, но дочь не травмировать и оставить дома.
Вдобавок я понимала, что у меня нет непреодолимых жизненных обстоятельств, которые вынудили бы меня, не смотря ни на что водить ребёнка в детский сад для присмотра, потому как ни о каком развитии там речи быть не может. Я устроилась на работу на два дня в неделю, а в остальное время занималась своими детками.
В два с небольшим года я начала водить дочь на развивайку в платный детский центр. Ей очень нравилось, занятия проводились совместно с мамами и ребёнок, ничего не боясь, мог погрузиться в свои занятия. Постепенно детки из группы ушли в детский сад, и нам с малышами заниматься стало не интересно.
Мы купили абонемент в фитнесклуб, где была детская комната. В детской комнате так же проводились разные развивающие занятия, игры. Заодно мы ходили в бассейн и аквапарк, а так же на занятия физкультурой. Было очень удобно водить детей в одно место и всем было интересно.
Когда дочке исполнилось 5 лет, я записала ее через Навигатор образования на 4 секции: Умелые ручки(рисование, лепка), Логознайка(развитие речи), Грамотейка(русский, математика, окружающий мир) и Перспектива(танцы).
Лиза с удовольствием ходит на занятия. Выбор секций был сделан с учетом желаемых коррекций. Дочь поздно начала говорить и с дикцией у неё проблемы, поэтому выбирались занятия, направленные на развитие речи. Рисовать, лепить очень полезно для постановки руки и мелкой моторики пальцев рук. Это поможет ребёнку хорошо писать в школе и развивать мышление. А танцы - просто дочке нравится танцевать.