Многие виды акул имеют стратегии охоты, практически не меняющиеся на протяжении сотен миллионов лет. Вот они
1. Засада
Некоторые виды донных акул, такие как плоскотелые акулы, зарываются в песчаных и илистых местах, откуда они могут устроить атаки из засады. Некоторые из этих акул остаются в одном и том же положении около 10 дней, покидая свое укромное место, чтобы схватить рыбу или ракообразных, приближающихся слишком близко.
Калифорнийская скватина (Squatina California), например, может обходиться без еды целыми днями, сохраняя энергию и двигаясь только для того, чтобы схватить добычу. Как и большинство донных видов, калифорнийская скватина имеет специальные мышцы, которые перекачивают воду через жабры и через отверстия в голове (так называемые дыхальца). Это избавляет их от необходимости постоянно двигаться, чтобы дышать.
А вот большая белая акула не может зарыться на дно океана. Поэтому она использует другую тактику. Большие белые акулы имеют контрастную затененность, при которой их нижняя сторона тела белая, а верхняя - сине-серая. Это затенение помогает акуле скрываться от окружающей среды открытого океана. Белые акулы обычно нападают на свою добычу снизу, стремительно плывя к поверхности и часто выпрыгивая из воды. С помощью этой тактики засады они застают животное врасплох и наносят ему внезапный и обычно смертельный укус.
2. Погоня
Акулы, которые живут и охотятся в основном в рифовых экосистемах, являются экспертами в стратегии преследования. Некоторые виды, такие как белопёрая серая акула ( Triaenodon obesus ), иногда загоняют свою добычу в расщелины. Как только добыча загнана в угол, акула может просунуть свою тонкую морду в расщелину и поймать добычу.
Ученые заметили, что более крупные и менее маневренные темнопёрые серые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos) будут охотиться в непосредственной близости от белопёрых, пытаясь схватить любую добычу, которую белопёрые могут вытеснить из расщелин.
3. Групповая охота и оглушение
Лисья акула отличается чрезвычайно удлиненным хвостом (хвостовым плавником), который может наносить сокрушительные удары, оглушая добычу.
Эти акулы часто охотятся небольшими группами или парами, сгоняя рыбу в стайку, а затем используют хвост, чтобы оглушить добычу. Они могут хлестать хвостом по горизонтали и вертикали со скоростью до 80 км в час. Сила этих ударов может оглушить находящуюся поблизости рыбу, которую хвост физически не задел.
4. Работа головой
Строение тела акулы-молота прекрасно приспособлено для охоты на ее любимую добычу — скатов. Уникальное расположение глаз позволяет акуле быстро сканировать большую территорию, а ее широкая голова помогает прижимать скатов к морскому дну.
Акулы-молоты также могут использовать свою форму головы, чтобы раскапывать добычу, спрятанную на дне моря. Электрорецепторы между глазами акулы увеличивают ее способность быстро обнаруживать добычу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, это очень мотивирует автора писать новые статьи. 😊