Сейчас, как мне кажется, потихоньку вышла из моды манера делать для птичек кормушки из коробок от новогодних подарков. А раньше зимой во дворах все ветки были ими увешаны.
Ну а что, дёшево и сердито. И птичек покормил, и упаковка от сладкого подарка пригодилась.
Сегодня такие кормушки уже не очень актуальны. Это и понятно. Они же не долговечны. После одного-двух снегопадов или снега с дождем приходят в негодность, рвутся и повисают на ветках неопрятными обрывками.
Им на смену пришли либо самодельные, либо покупные деревянные кормушки. Они и прочные и выглядят симпатично.
Даже у нас везде висят именно небольшие деревянные домики-столовые для птичек, в которых жильцы насыпают семечки для воробьев и синичек.
А гуляя недавно по лесному массиву я увидела, что кормушки там все, вообще, сделаны в одном стиле, как лавочки вдоль дороги.
И ещё когда ездила в Павлово, то там заметила даже не кормушки, а целые произведения искусства.
Ещё очень популярны сейчас кормушки прозрачные на окно. Они прикрепляются к стеклу и за птичками удобно наблюдать, так как их хорошо видно. Очень часто такие кормушки покупают владельцы домашних котеек, чтобы питомцу была возможность понаблюдать за воробьями и синичками.
Вот и я такую купила, так как одна из наших кошек очень уж любит, когда редкая птица вдруг залетит на подоконник. Событие на целый день для нее.
И вот собрали мы кормушку, естественно под непосредственным Няшиным контролем.
Повесили на окно ее. Стали ждать.
А птицы все не летели и не летели. Вроде этаж у нас всего лишь третий, под окнами деревья, щебетатье птиц слышно, а вот кормушка с семечками все пустовала. Няша уже притомилась ждамши.
А тут ещё снегопады начались. Весь подоконник занесло сугробами вместе с кормом. Я мужественно открывала окно, все откапывала, подсыпала семечки, даже разбрасывала их по карнизу. Но все равно никто не летел.
Целую неделю. Уже хотела гневный отзыв написать на WB, что нам прислали какую-то бракованную кормушку. Но тут синички все же решили сжалиться над нами и прилетели. Причем так активно начали угощаться, что я прямо радовалась, как ребенок, которому дали конфет кулёк.
И тут я вспомнила про Няху. Ее же надо позвать, она так ждала птичек. Зову ее тихо, почти шопотом. Она сразу откликнулась и тихо на полусогнутых ко мне подбежала. Кошка уже знает, что если я ее подзываю таким голосом, то это значит не есть, а посмотреть в окно. И вот она тихо подходит к кухне, смотрит на меня. Я ей говорю, что надо очень аккуратно идти смотреть на птичек, даже палец к губам прикладываю.
Няша с понимающим видом ещё ниже пригибается к полу и чуть ли не заползает на кухню, двигаясь в направлении окна. И тут она видит синиц. Сразу нескольких. Тактика моментально меняется. Ракетой кошка взлетает на подоконник и бьётся носом в стекло. Синицы, естественно сразу же разлетаются в разные стороны.
Я пытаюсь уговорить Няшу спрятаться за закрытые жалюзи на другой половине окна или за цветок, но какое там...
Очередная синичка садится на кормушку и хватает семечку. Няша втыкается мордой в стекло напротив нее. Птичка секунду сидит, потом роняет семку и улетает с криком: "Валим отсюда, тут засада!" За ней улетает рой остальных синичек. Все. Финита ля комедия. Больше в этот день они не прилетали. И на следующий не прилетали. А потом опять был снегопад. Опять все засыпало огромным сугробом. Я опять откапывала. Няша дежурила у окна. Птички к нам не спешили. Конечно я их понимаю, не очень удобно есть, когда на тебя смотрит серая хищная морда.
Сегодня была очередная попытка птичек угоститься. Я решила, что больше не буду звать кошку. Однако она сама прилетела. И опять вместо того, чтобы наблюдать, она ломанулась их ловить, дубася лапами по стеклу. Никакие уговоры спрятаться не помогали, только наблюдение носом в кормушку.
Естественно при таком раскладе к нам прилетали только самые безбашенные птички.
Однако все же не так часто, как было тогда, когда Няша не дежурила на подоконнике. Нет, она иногда пыталась конечно спрятаться за спинку стула.
Но хватало ее всегда надолго. Боялась пропустить очередной прилет.
А птичкам так-то есть где подкрепиться. Пройдя мимо нашего дома я практически на каждом дереве видела кормушку, вокруг которой вились стайками воробьи и синички. И гульки ещё. И на балконах и окнах у многих кормушки тоже висят. Так что зря у нас Няша так их распугивает.
Конкуренция между птичьими столовыми тут большая. Хочешь, чтобы обедать к тебе летели, так будь любезен предложи клиентам хороший сервис, а не только вкусную еду.
Эх, не такого я ожидала от кормушки на окне. Вот смотрю другие видео, где котики лежат себе спокойно и за птичками наблюдают, и думаю, почему у нас-то не так?