Простой и подробный рецепт приготовления говядины с соусом домашнего лечо (подливка).
Готовка занимает 1,5 - 3 часа часа. Присутствие при готовки около 10-15 минут. Время зависит от размера кусков и количество мяса и степени заворожённости мяса.
Для начало возьмём все нужные ингредиенты:
ингредиенты:
- Говядина - 1 кг (можно брать мороженную, разницу приготовления напишу)
- Домашний острый перец - 3 штук (или без него, можно взять лук -1кг, чеснок-всю головку)
- Банка лечо -0,5 л. (в зависимости от густоты подливы: чем больше лечо и меньше воды, тем более густая подлива будет)
- Соль - 20 грамм
- Чёрный перец - 20 грамм (любой приправы по вкусу, красный перец, сочинские приправы на рыке, кладём и пробуем)
- Масло подсолнечное(без запаха) - 50 грамм. (Подливаем в зависимости от количества масла внутри кастрюли. Главное чтобы мясо лежало на масле.)
Приготовление.
Для начала нарезаем на куски мясо.
Можно сделать средние куски как у меня. Если хотите чтобы было быстрее приготовление- нарезаем на меньшие куски.
Положить нарезанное мясо в кастрюлю.
Включите плитку на максимальное значение (у меня на электроплите это положение 6 (максимальное) на переключателе) и поставить туда кастрюлю с мясом. Можно не ждать, когда нагреется тара, чтобы положить мясо. Можно нагревать кастрюлю и класть мясо одновременно.
Если вы берёте сразу с морозилки - дайте с начала оттаять до момента, когда вы сможете нарезать мясо на куски. Кладите сразу нарезанные куски в кастрюлю не ожидая нагрева или полностью нарезанного мяса. Но Имейте ввиду: ЧЕМ БОЛЬШЕ РАЗНИЦА ВРЕМЕНИ МЕЖДУ ПОСЛЕДНИМ И ПЕРВЫМ ПОЛОЖИНЫМ КУСКОМ ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ РАЗЛИЧИЕ ГОТОВНОСТИ И ВКУСА КУСКОВ.
Жарим мясо
Обычно выходит много влаги с мяса, поэтому ждём пока вся влага уйдёт.
У мороженного мясо это происходит дольше, естественно.
Когда вода уйдёт, кладём подсолнечное масло.
Также кладём:
- нарезаем острый перец
- солью и чёрный перцем
- и другие приправы.
Если у вас лук или чеснок, лук - нарезаем кольцами и кладём и жарим до золотистой корочки лука, а чеснок - нарезаем или выдавливаем его и кладём в кастрюлю.
Жарим до такого тёмного цвета. Можно и темней- не критично.
У меня был вот такой сушёный острый домашний перец.
Добавляем лечо воду и тушим 2,5 часа
Соотношение выбираем по вкусу: я взял 0,5 литра лечо на 1,5 литра воды.
На медленно огне (у меня это единичка на плите) томится 2,5 часа. Можно проверить готовность блюда попробовав мясо и в зависимости от ваших предпочтений убрать с плиты. Чем дольше томить, тем мягче будет мясо.
Добавляем ещё раз соль и мясо по вкусу и кладём на стол.
Если добавите кинзы - будет Чишашули(грузинское блюдо). Или добавь гарнир картофельное пюре(Будет картошка с подливой).
Приятного аппетита!
По всем замечаниям и вопросам пишите в комментарии.
Картошку ещё не приготовил, поэтому фото конечного блюда нет=)