Найти тему
Oлег за плитой

Рецепт говядины на домашнем лечо Или как вкусно использовать бабушкины консервы.

Простой и подробный рецепт приготовления говядины с соусом домашнего лечо (подливка).

Готовка занимает 1,5 - 3 часа часа. Присутствие при готовки около 10-15 минут. Время зависит от размера кусков и количество мяса и степени заворожённости мяса.



Для начало возьмём все нужные ингредиенты:

ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг (можно брать мороженную, разницу приготовления напишу)
  • Домашний острый перец - 3 штук (или без него, можно взять лук -1кг, чеснок-всю головку)
  • Банка лечо -0,5 л. (в зависимости от густоты подливы: чем больше лечо и меньше воды, тем более густая подлива будет)
  • Соль - 20 грамм
  • Чёрный перец - 20 грамм (любой приправы по вкусу, красный перец, сочинские приправы на рыке, кладём и пробуем)
  • Масло подсолнечное(без запаха) - 50 грамм. (Подливаем в зависимости от количества масла внутри кастрюли. Главное чтобы мясо лежало на масле.)

Приготовление.

Для начала нарезаем на куски мясо.

Можно сделать средние куски как у меня. Если хотите чтобы было быстрее приготовление- нарезаем на меньшие куски.

На фото ушло всё мясо и жарится уже в масле.
На фото ушло всё мясо и жарится уже в масле.

Положить нарезанное мясо в кастрюлю.

Включите плитку на максимальное значение (у меня на электроплите это положение 6 (максимальное) на переключателе) и поставить туда кастрюлю с мясом. Можно не ждать, когда нагреется тара, чтобы положить мясо. Можно нагревать кастрюлю и класть мясо одновременно.

Если вы берёте сразу с морозилки - дайте с начала оттаять до момента, когда вы сможете нарезать мясо на куски. Кладите сразу нарезанные куски в кастрюлю не ожидая нагрева или полностью нарезанного мяса. Но Имейте ввиду: ЧЕМ БОЛЬШЕ РАЗНИЦА ВРЕМЕНИ МЕЖДУ ПОСЛЕДНИМ И ПЕРВЫМ ПОЛОЖИНЫМ КУСКОМ ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ РАЗЛИЧИЕ ГОТОВНОСТИ И ВКУСА КУСКОВ.

Жарим мясо

Обычно выходит много влаги с мяса, поэтому ждём пока вся влага уйдёт.
У мороженного мясо это происходит дольше, естественно.
Когда вода уйдёт, кладём
подсолнечное масло.

Также кладём:

  • нарезаем острый перец
  • солью и чёрный перцем
  • и другие приправы.
Если у вас лук или чеснок, лук - нарезаем кольцами и кладём и жарим до золотистой корочки лука, а чеснок - нарезаем или выдавливаем его и кладём в кастрюлю.


Жарим до такого тёмного цвета.
Можно и темней- не критично.

У меня был вот такой сушёный острый домашний перец.

-2

Добавляем лечо воду и тушим 2,5 часа

Соотношение выбираем по вкусу: я взял 0,5 литра лечо на 1,5 литра воды.
На медленно огне (у меня это единичка на плите) томится 2,5 часа. Можно проверить готовность блюда попробовав мясо и в зависимости от ваших предпочтений убрать с плиты. Чем дольше томить, тем мягче будет мясо.

Так выглядит до томления 2,5 часа
Так выглядит до томления 2,5 часа
Так выглядит после томления
Так выглядит после томления

Добавляем ещё раз соль и мясо по вкусу и кладём на стол.

Если добавите кинзы - будет Чишашули(грузинское блюдо). Или добавь гарнир картофельное пюре(Будет картошка с подливой).

Приятного аппетита!

По всем замечаниям и вопросам пишите в комментарии.
Картошку ещё не приготовил, поэтому фото конечного блюда нет=)

Еда
6,23 млн интересуются