Найти тему
Вести Севастополь

Как помогают участникам спецоперации «Северяночки» Севастополя

День волонтёра — прежде всего праздник неравнодушных людей. С началом спецоперации многие добровольцы всё свое время посвятили помощи тем, кто сейчас на передовой. Какое направление выбрала волонтёрская организация Северной стороны Севастополя — «Северяночки», расскажет Вероника Сафронова.

Почти год утро Клавдии Власовой начинается одинаково: отправила детей в школу и сразу за работу.

Сушит картошку, капусту, морковь, зелень — всё, что нужно для борща и других супов. Рассказывает, продукты и деньги передают волонтёры, бывает, приходится докупать овощи на свои средства. Но Клавдию это не останавливает, главное для неё — помочь.

«У меня сразу пришло осознание, что надо действовать, помогать. Надо! Не знаю даже, как оно всё пришло. Наши ребята, наша страна и жизни, наши дети», — рассказала Клавдия Власова.

Присоединиться к «Северяночкам» пригласила знакомая. Выдали сушильную машину, и началось домашнее производство. Клавдия не жалеет ни сил, ни времени — за неделю получается заготовить 10-12 банок с разными овощами.

«Допустим, картошка. Десять килограммов сырой картошки выходит у нас вот три литра, вот такой вот баночки уже сухой, как говорится, варёной, сухой. Или зелёный лук. Взяла я 10 пучков. Из них вот такое вот выходит. То бишь, овощи постоянно нужны, их всё время не хватает», — заявила Клавдия Власова.

Один поддон — примерно 250 граммов яблочной заготовки. Туда же добавляют несколько ложек фруктового пюре, семена льна, кунжут, орехи — получается что-то вроде домашней чурчхелы. Лилия Зоткина сначала присоединилась к движению «Zащитники2022», а когда на Северной стороне создали подразделение «Северяночки» — перешла сюда.

«Мне кажется, что современные люди, которые попали сейчас на фронт, никак не готовы были к этому, и мы были не готовы морально. Попасть из тёплых квартир, удобных офисов и машин в такие тяжёлые условия… Да ещё и опасные! Мне казалось, что ребятам нужна какая-то материнская забота, привет из дома», — подчеркнула Лилия Зоткина.

Чётких рецептов у Лилии Вячеславовны нет, говорит: в первую очередь ориентируется на вкус.

«Я всегда исхожу, во-первых, из тех продуктов, которые имеются в наличии и подхожу к этому процессу творчески. Потому что основой всегда является пюре из яблок. Они обладают таким свойством, что пастила высыхает, не трескается, делается эластичной», — отметила Лилия Зоткина.

По вторникам «Северяночки» собираются в Храме Вознесения Господня. Там фасуют и упаковывают приготовленные продукты. Ирина Дудкина курирует процесс, рассказывает, что преподавательское прошлое хорошо помогает в организации работы. Вспоминает, первую посылку собрали и отправили 8 января этого года, скоро у подразделения — День рождения.

«Мальчики говорят, что ваши супы прямо разговаривают с нами. То есть: „Мы с вашими борщами, супами, как дома побывали. Нам это очень вкусно и уютно и нам нравится то, что это домашняя пища, без всяких примесей“. Здесь все натуральное и конечно, мы вкладываем в каждую коробочку письма, подделки какие-то. Ещё сладости и вкусности, носочки. Ну то есть всё, что люди приносят», — рассказала администратор группы «Северяночки» Ирина Дудкина.

За один день заготавливают от тысячи до полутора тысяч порций горячего питания. Рассольник, обычный и зелёный борщ, гречневый и гороховый супы, ячменная, молочная и кукурузная каши. С первого дня работы «Северяночки» передали на фронт больше 55 тысяч порций.

Подробнее в сюжете

https://vesti92.ru/2023/12/05/kak-pomogajut-uchastnikam-specoperacii-severjanochki-sevastopolja.html

Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич