Поскольку в РФ эта тема не раскрыта, то поговорим об Аукционах. Сегодня об аукционах в Японии.
Автоаукцион - это место где на торги выставляются автомобили. Проводятся они ежедневно, выходной день - воскресенье. Основными действующими лицами на аукционе являются дилеры, т.е. компании, которые имеют право принимать участие в торгах. Причём дилеры занимаются как покупкой, так и продажей машин. Стать дилером может не каждый, для этого нужны как немалые средства (дилеры регулярно платят взносы), так и "не подмоченная" репутация. Если аукционный дилер попытается продать краденую машину, либо будет "скручивать" счётчик одометра на продаваемой машине - его лишат лицензии пожизненно без права восстановления, а также сообщат в полицию о попытке мошенничества. Японские автоаукционы располагаются в различных районах страны и обычно входят в состав какого-либо объединения. Так, есть системы аукционов: USS, CAA, JU, HAA и другие. Например, самая большая система аукционов USS включает в себя несколько отдельных аукционов, расположенных в разных городах Японии. Зарегистрированный дилер может принимать участие в торгах, проходящих на любом из аукционов, входящих в систему. Размеры и оснащённость аукционов сильно разнятся. Есть аукционы, где на торги выставляется всего около 100 автомобилей, а есть огромный USS Tokyo (в г. Токио), где за раз выставляют до 20 000 машин. Но все они построены по одному принципу - вокруг здания аукциона располагаются площадки с выставляемыми на продажу автомобилями, а в самом здании имеется зал для проведения аукциона (чем-то напоминает кинозал). В этом зале находятся места, с которых дилеры участвуют в торгах и большие табло, где отображается вся информация и выводятся фотографии автомобилей, находящихся в процессе торга.
Как проходят торги?
Торги проходят в режиме реального времени путем пошагового повышения ставок участниками торгов от стартовой цены до максимальной стоимости, которую они готовы предложить владельцу за тот или иной автомобиль. Торги на одну машину длятся в течение всего 15 – 40 секунд, поэтому нужно сразу четко определить для себя максимум, которым Вы располагаете для покупки, так как времени на раздумья и совещания не будет.
Каждый автомобиль торгуется в определенное время, которое назначает система с утра в день проведения аукциона. Торги ведутся непрерывно с 9.00 до 18.00 (на некоторых аукционах до 22.00) по японскому времени, с минимальным временным промежутком.
Каждому автомобилю аукционной системой присуждается стартовая цена, ее функция заключается в том, что сделать ставку ниже старта нельзя, ставка должна быть минимум на 10 000 йен выше начальной цены. Это необходимо для того, чтобы сократить время торгов. Если, к примеру, владелец хочет выручить от продажи машины минимум 2 000 000 йен, то нет смысла начинать торговать ее с нуля, поэтому ставят стартовую цену 1500 000 йен (например), чтобы сократить время торгов и сразу отсеять участников с недостаточным бюджетом на покупку.
Исход аукциона предугадать практически невозможно, так как минимальную желаемую стоимость машины владельцы сообщают сотрудникам аукциона на этапе регистрации в системе. Данная информация строго конфиденциальна. Однако можно воспользоваться Статистикой продаж, чтобы понять какие автомобили за сколько были проданы за последнее время.
Итак, определившись с максимальной для своего бюджета ставкой, Вы до проведения торгов сообщаете ее нам и далее просто ожидаете результата.
(Рассчитать ставку можно с помощью Калькулятора, или обратившись к нашим менеджерам)
Например, Вы решили, что готовы купить понравившийся Вам автомобиль со стартовой ценой 730 000 йен за 1 000 000 йен, сообщаете ставку своему представителю на торгах, который обязательно должен иметь доступ к аукционной системе. В назначенное время брокер начинает торговаться для Вас за машину мечты в режиме реального времени путем пошагового повышения ставки (аукционный шаг равен 3 000 – 5 000 йен, в зависимости от аукциона) от 730 000 йен до 1 000 000 йен. Если брокер сделал свое последнее нажатие кнопкой на отметке 1 000 000 йен (плюс аукционный шаг, т.е., например, 1 005 000 йен), а торги продолжаются дальше, он просто отступает, так как распоряжаться чужим бюджетом он права не имеет. В таком случае машина Вам не достанется, а будет отдана тому, чье нажатие система зафиксирует последним на той отметке, которая удовлетворит желание владельца машины.
Если же владелец машины заранее сообщил аукциону, что он готов отдать свою машину минимум за 900 000 йен, и нажатие Вашего брокера было зафиксировано последним на этой отметке, то автомобиль будет отдан Вам за 900 000 йен. Но это только в случае отсутствия конкурентов. Если же помимо Вашего брокера за машину борется кто-то еще, то автомобиль будет отдан наиболее стойкому участнику за ту цену, на которой было зафиксировано его нажатие.
Примечание: если нажатие аукционной кнопки происходит единовременно несколькими участниками, и если нажатие Вашего брокера система сочтет третьим, например, то к цене, на которой он сделал нажатие может быть сразу прибавлено 3 аукционных шага.
Важно понимать, что не все выставленные на торги машины уходят с аукциона проданными желающим их купить. В тех случаях, когда последняя зафиксированная ставка не достигает желаемого минимума владельца машины, она просто остается не проданной (Вы могли видеть такие машины в статистике продаж, их статус «Not Sold» или по-японски «Нагарэ»). В этом случае можно вступить в переговоры с продавцом, для этого необходимо добавить к последней цене минимум 30 000 йен, и если продавца это устроит, автомобиль станет Вашим.