На родительской встрече с психологом прозвучала мысль о том, где мне, как матери, черпать энергию, чтобы быть любящей, понимающей, принимающей, прощающей... Другими словами, быть в ресурсе. Кажется, так теперь модно говорить)
И я задумалась.... Честно говоря, в какой-то мере, это стало для меня открытием. То, что должен быть какой-то ресурс. Место, занятие или общение, которые приносят удовольствие и отдых, переключают фокус с детей на меня саму.
У меня ничего такого как будто и нет... Могу назвать только чтение как способ уйти от реальности. Психолог говорила о занятиях, связанных с телом. Например, спорт, танцы или просто прогулки.
Что касается спорта, то вижу примеры женщин, которым спорт помогает справляться с жизненными трудностями. В блогах "Многодетная мать на удаленке" и "Бобры из Бразилии" авторы успешно занимаются спортом. Видно, что это занятие приносит им радость, вносит в жизнь разнообразие, спортзал для них место, где они могут побыть наедине с собой, без детей.
Не привлекает меня ни спорт, ни танцы... Прогулки, возможно, могли бы стать моим ресурсом. Не могу найти на них время, а когда оно все-таки появляется (в выходные) сложно себя заставить выйти из дома.
А может быть ресурсом для меня станет ведение дневника? Такие примеры тоже есть, читала об этом в Дзене. Писать мне нравится.
Быть в ресурсе сейчас особенно важно для меня. Отношения между дочерью и сыном такие сложные, что не сорваться на крик и авторитарные способы воспитания сложно. Да и взаимоотношения с детьми по отдельности по поводу учёбы, например, также оставляют желать лучшего. Нужно столько сил, чтобы уговорить, договориться, выслушать, понять.....
Непривычно это для меня. Мне проще заставить. Но, как выясняется, это ужасно влияет на личность ребёнка, на наши отношения тоже. Постоянный крик, обиды, ненависть, уныние, зависть и злость. Вот результат моей карьеры матери.
Теперь преодолеваю то, что годами формировалось как привычные реакции поведения. С Божьей помощью, конечно. Сама не справлюсь. Главное, не останавливаться.