Найти в Дзене
Лошадиные секреты.

Ветеринарные выводки (инспекции) на соревнованиях по конному спорту.

На соревнованиях международного, всероссийского или межрегионального уровня обязательно проведение ветеринарной выводки. В зависимости от дисциплины соревнований (выездка , паралимпийская выездка, конкур, троеборье, драйвинг,  пробеги, вольтижировка) проведение выводки немного отличаются. Но основные требования таковы: каждая лошадь должна быть представлена на уздечке или оголовье (в пробегах можно на недоуздке). Любое другое снаряжение, в том числе попоны, бинты и так далее, должны быть сняты. Исключения из этого правила не допускаются. Не допускается, чтобы индивидуальные отметины были скрыты любым способом, в том числе путём окрашивания или осветления.

По прибытию при прохождении мандатой комиссии за спортивной лошадью (или парой в пробегах) закрепляется идентификационный номер, который должен быть на лошади в течение всего турнира и хорошо виден.

Для предоставления лошади на выводке выводящий должен быть одет соответствующим образом:

  • закрытая обувь с  задником, закрытые плечи и колени, дети в шлемах;
  • допускается иметь при себе хлыст не более 120 см длиной (для конкура, выездки, троеборья, вольтижировки и паралимпийской выездки).

На выводку лошадь приглашают, объявив её номер и кличку. Выводящий должен поставить лошадь перед комиссией по выводке,  голова лошади должна быть направлена в сторону конца дорожки для выводки. После осмотра ветеринарным делегатом (проверяется соответствие лошади с описанием в паспорте спортивной лошади, считывается номер чипа) даётся разрешение к осмотру на движениях. Сначала лошадь проводит шагом по прямой, далее движение рысью до конца дорожки, там лошадь переводят в шаг,  разворачивают шагом направо, двигаясь по часовой стрелке, далее лошадь ведут рысью в обратном направлении до места остановки.

По результатам выводки лошадь либо допускается до участия в соревнованиях, либо нет. В неоднозначных случаях может потребоваться дополнительная проверка в холдинг-боксе. Это специально отведённое место, где ветеринар проверяет состояние конечностей пассивным сгибанием, оценивает местную температуру,  оценивает чувствительность конечностей и может оценить движения лошади на вольту.

Исключением является выводка на соревнованиях по пробегам, где оценивают метаболические показатели лошади помимо движений. У лошадей проверяют пульс, считая количество ударов за минуту времени, гидратацию, состояние слизистых,  скорость наполнения капилляров, проверяют перистальтическую активность, состояние мышц.

Состав ветеринарной комиссии зависит от вида конного спорта, но обязательно присутствуют главный судья соревнований и ветеринарный делегат.

Выводки по дисциплинам:

1. Конкур, выездка и паралимпийская выездка - первая выводка проводится не более чем за 24 часа до начала первого соревнования. Могут быть назначены дополнительные выводки в исключительных обстоятельствах.

2. Троеборье - первая выводка проводится не более чем за 24 часа до начала первого соревнования; ветеринарный осмотр после кросса; вторая ветеринарная инспекция проводится в тот же день что и конкур (перед его началом).

3. Драйвинг - первый выводка проводится не более чем за 24 часа до начала первого соревнования; выводка в упряжи перед стартом отрезка А, контролируемой разминкой марафона; осмотр в упряже в промежутке 10-15 минут после того как спортсмен вошёл в зону разминки; выводка в упряжи перед конусами проводится дополнительно если это не совпадает с днём выездки.

4. Пробеги - первая выводка проводится не более чем за 24 часа до начала первого соревнования (при соревновании с колёс - не позднее чем за час); промежуточные инспекции после каждого этапа; дополнительная выводка по усмотрению ветеринарной комиссии; осмотр перед убытием.

Осмотр может быть произведён любой лошади на любом этапе соревнования.

Благодарим, что прочитали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets