Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что в первом чтении приняли законопроект о запрете «наливаек». «Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях», – написал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Проблема «наливаек» тесно связана с незаконной торговлей алкоголем без документов. Казалось бы, что давно есть запрет, регулярно изымают паленую водку, составляют протоколы и штрафуют недобросовестных предпринимателей. Но в реальности это не решает проблему. Одни и те же дельцы умудряются годами торговать алкоголем с нарушениями, несмотря на штрафы. Хоть в первый раз попался, хоть в тридцатый.
Недавно депутат Госдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков в Балаково сам принял участие в рейде по таким заведениям. «В одну из таких «наливаек» на ул. Факел Социализма зашли после 22:00. К сожалению, место популярное. В это время один посетитель распивал спиртное, купленное после 22:00. Алкоголь был продан без чека, в системе ЕГАИС бутылки не зафиксированы. Значит имеет место продажа контрафактной продукции и не платятся налоги», – делился впечатлениями госдеп, описывая еще ряд нарушений.
Специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства совместно с сотрудниками МУ МВД России «Балаковское» выявили факт реализации алкогольной продукции в магазине «Продукты 24» на улице 30 лет Победы, д. 26 а после 22 часов. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о привлечении к ответственности, – сообщила администрация Балаковского района с фотографией трех пивных бутылок.
Но чтобы понять, как дальше решается вопрос «о привлечении», надо смотреть материалы дел Арбитражного суда Саратовской области.
Например, предпринимателя из Балаково Сахнову Е.В. привлекли к административной ответственности. 28 марта 2023 в принадлежащем ей магазине «Уралочка» на улице Комарова в присутствии продавца с использованием фото-видео фиксации изъяли 3 бутылки водки без сопроводительных документов. МУ МВД России «Балаковское» обратилось с заявлением о привлечении ИП к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Дело рассматривали 3 месяца и 21 день. Итог – при рассмотрении обстоятельства, отягчающие ответственность, не установлены. При возможном штрафе всего от 10 до 15 тысяч рублей штрафуют на 10 тысяч. Ровно через месяц после первого изъятия трех бутылок в этом же магазине «Уралочка» 28 апреля нашли еще одну бутылку водки с другим названием, также без документов.
Несмотря на нарушение с разницей в один месяц в одном и том же магазине, уполномоченным органом протоколы о правонарушении по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ составлены в один день – 2 июня. Оба дела попали в суд к одному и тому же судье 13 июня, но они не объединены в одно. Снова минимальный штраф 10 тысяч рублей. Упоминания, что это второе нарушение за короткий срок, нет. Каждый факт изъятия хоть десяти бутылок, хоть одной, рассматривается как отдельное административное нарушение.
Суд не видит никаких отягчающих обстоятельств, штрафуя уже систематически торгующую сомнительным алкоголем предпринимательницу на минимальные 10 тысяч.
А вот еще один предприниматель из Балаково, регулярно привлекаемая за незаконную торговлю алкоголем. Знакомьтесь, ИП Киселева Татьяна Ивановна! У нее в городе несколько торговых точек. Начиная с апреля 2020 в картотеке арбитражного суда 31 дело, и все по искам от МУ МВД «Балаковское».
В первый раз ИП Киселева попалась на торговле алкоголем без документов 14 января 2020 в магазине «Продукты 24 часа» ул. Коммунистическая, д. 125 изъяли 27 бутылок водки. При отсутствии отягчающих вину обстоятельств, суд считает возможным применить в данном случае административное наказание в виде низшего предела санкции в размере 10 000 рублей. Суд даже учел какие-то материальные проблемы предпринимателя и дал ей рассрочку уплаты этого смешного штрафа 10 тысяч на 3 месяца, чтобы платила по 3,3 тысячи в месяц.
Но уже 12 февраля 2020 в другом ее магазине «Факел» ул. Факел Социализма, 25/2 изъяли 19 бутылок водки без документов. Снова оштрафовали на 10 тысяч рублей.
И так каждый месяц, а в некоторые месяцы по несколько дел на каждую торговую точку этой дамы. Количество изъятого алкоголя в каждом случае от одной до десятка бутылок.
Обстоятельств, свидетельствующих о невозможности соблюдения ИП Киселевой Т.И. требований законодательства, связанных с реализацией алкогольной продукции, не установлено. И суд не видит никаких отягчающих обстоятельств, штрафуя уже систематически торгующую сомнительным алкоголем предпринимательницу на минимальные 10 тысяч.
3 августа 2021 в магазине «Факел» нашли 74 бутылки водки. Штраф – 10 тысяч.
1 и 2 ноября 2021, два дня подряд в «Факеле» у нее забирают 8 и 17 бутылок водки. Но каждый факт рассматривается как отдельное дело А57-4057/2022 и 11205/2022, и в обоих случаях она отделалась, даже не дежурными штрафами, просто предупреждениями! И таких ИП немало в каждом городе. Они уже убедились, что ничего страшного им не будет.
Даже за парковку на зеленой зоне водителей при повторном нарушении штрафуют больше, чем в первый раз. Где же справедливость и соответствие наказаний реальной опасности для общества от нарушений?!
В каждом случае изъятия тратятся часы работы полицейских на соблюдение всех процедур, подготовку документов к суду. Алкоголь отправляют на экспертизу. Потом сотрудники суда тратят время на эти дела, которые месяцами рассматриваются, и виновники даже не утруждают себя походами в суд. Все это рабочее время, оплачиваемое за счет бюджета, не окупается мизерными штрафами.
За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены штрафы выше, и за повторные нарушения ответственность – до уголовной. За торговлю алкоголем без документов, маркировок, бесконечные 10 тысяч штрафа или предупреждение, без каких-либо мер воздействия для предотвращения рецидивов. Если разом изъята крупная партия, то будет уголовное дело. Но это когда стоимость товара превышает 100 000 рублей. То есть надо сразу несколько сотен бутылок найти в одном ларьке. Но они ограничены по площади, там нет смысла держать весь нелегальный товар разом. А десятками бутылок можно хоть каждый день подвозить на продажу в каждую торговую точку. Вот и вся схема, и все в пределах закона. Алкоторговцы просто откупаются штрафами, полицейские получают свою статистику. Можно не особо напрягаться в поисках складов и подпольных производств?
Для сравнения, реальный приговор. У человека нашли наркотики массой 0,29 гр. без цели сбыта – это уже уголовная ответственность и 2 года реальной колонии. Найдут грузовую Газель контрафактного алкоголя, и не факт, что хватит даже на «крупный размер» для дела.
Особенно безумно при этом выглядит ответственность, которая установлена стараниями Госдумы и некоторых лоббистов закона о маркировке интернет-рекламы токенами. За приличную рекламу по официальному договору с уплатой налогов, но без маркировки индивидуальным токеном, который получить и отчитываться за него стоим массу времени и денег, штрафы до полумиллиона. При маркировке, но с ошибками, тоже огромный штраф. От просмотра рекламы без токена никто не умрет и не отравится, как гибнут от контрафактного алкоголя. Но кого это волнует? Бороться, так бороться насмерть малого бизнеса!
Добросовестных предпринимателей все больше душат бюрократией, маркировками каждой единицы товара и заменяют проверки раз в несколько лет (на них мораторий) на ежедневный бюрократический ад по принципу «профилактики нарушений».
Заранее бьют за еще не разбитый кувшин. Баснословные штрафы устанавливают за неправильную возрастную маркировку на рекламе. Страдают индивидуальные предприниматели, которым в одиночку физически не под силу заниматься отчетами за каждую лампочку, костыли, каждую оказанную услугу и т.д. Кто особо читает эти маркировки подробно, если только не на баллончиках освежителей воздуха в туалете?
А торговцам левым алкоголем в «наливайках» и круглосуточных «продуктовых магазинах», напротив, с каждым годом становится только выгодней. Ведь размер штрафа несколько лет не менялся, он все еще 10 тысяч, а продукция каждый год дорожает.
Новые полномочия регионам для усиления борьбы с «наливайками», без подробного анализа судебной практики, могут привести к очередным не выполняемым ограничениям, смешным штрафам, меньше суточной выручки каждого такого торгового объекта. И к законам, которые вместо борьбы с проблемой нелегального оборота спиртосодержащей продукции, только добавят очередную «узаконивающую схему» работы на ежемесячных штрафах. Ведь если эти «лазейки» в федеральном законодательстве, как с ними справятся региональные? Снова хором скажут, что поддерживают инициативу?
Инна Чумичкина