«История развивается по спирали».
Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт
Он принимал Парад Победы в Москве и Берлине, громил японцев на Халкин-Голе, за сутки предупредил о нападении войск фашистской Германии, получал высшие воинские награды в царской России и Советском Союзе, знал цену успеха и падений.
Маршал Победы – называли его в народе, который шёл за ним в бой, не щадя жизни – неважно, где это было: на фронтах Первой Мировой, в Красной Армии, Монголии, под Ельней, Сталинградом, Ленинградом, Москвой, Курской дуге, Берлином.
Георгий Константинович Жуков, легендарный полководец XX века, на который пришлись две мировые войны, а в самом мире – около 1200 войн. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, чьё имя приводило в восторг и трепет любого мальчишку в послевоенном СССР, какие бы тучи при этом не сгущались над самим маршалом Жуковым.
Монгольская Звезда
Признаюсь, личность Маршала Победы меня всегда интересовала. Легенды о маршале рассказывали по всему Советскому Союзу – и спасённом от фашизма мире. В нашей семье его имя я услышал от отца, который воевал на Ленинградском фронте, прошёл всю войну, был награждён Орденом Красной Звезды, боевой медалью «За отвагу».
Именно на Ленинградский фронт прибыл Георгий Жуков перед самым началом блокады – благодаря ему город революции, значимый для каждого советского человека как символ сопротивления, не удалось захватить. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября 1941 года войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом мужественно держали оборону на ближних подступах к городу. Не удалось врагу захватить и Москву – столицу нашей Родины.
Современники вспоминали о нём по-разному: в военное время это был один человек – резкий и уверенный в себе, в мирное – совершенно другой, спокойный и интересный собеседник.
«Тов. Жуков вполне отлично подготовлен теоретически, вышколенно знает службу, отлично воспитан, обладает инициативой, хороший администратор — хозяин эскадрона. Дисциплинирован, но бывает иногда резок с подчинёнными», – писали о нём в одной из характеристик. Да и не с подчинёнными он не чинился – Жуков был единственным человеком в СССР, кто осмеливался спорить со Сталиным во время войны.
Интересную запись о военачальнике оставил Михаил Булгаков. Встретив Жукова у общих знакомых, он кратко записал свои впечатления: «Чеховская фамилия... Книгочей... Большое будущее».
Между тем, «книгочей» в тылах не отсиживался – его бросали туда, где ожидали полный разгром. Во время битвы на Халкин-Голе внезапно выяснилось, что именно вчерашний кавалерист Жуков, поставленный Ворошиловым руководить 57-м Особым корпусом в Монголии, имеет безошибочное видение тактики и стратегии современной войны.
Там он и получил свою первую Звезду Героя, а в 1940 году – звание генерала армии, после чего командовал войсками Киевского особого военного округа и занял Бессарабию. Но главная война Георгия Жукова была ещё впереди.
От Варшавы до Берлина
Во время Великой Отечественной войны Жуков был первым заместителем Сталина. Фактически он возглавлял военное ведомство, сменяя дискуссии в кабинете вождя на передовую, где за четыре года войны не проиграл ни одного сражения.
Говорят, что Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божией Матери, и впоследствии это подтвердил архимандрит Иоанн Крестьянкин. Помогал ему и другой незримый покровитель всего русского воинства – святой Георгий Победоносец, в честь которого маленького Егора крестили в старинной Никольской церкви села Угодский Завод, неподалёку от его родной деревни Стрелковки Калужской губернии.
Интересно, что примерно за полвека до рождения в 1896 году будущего полководца, собиратель русского фольклора Павел Якушкин запишет в тех краях народный духовный «Стих о Егории Храбром». Там есть строки: «По всём Егории часты звёзды... Не берут Егорья топоры немецкие – по обух лезвия приломилися».
Свою вторую Звезду Героя Советского Союза он получил в 1944 году за успешное проведение боевой операции «Багратион» и изгнание врага с Украины. Пройдёт 78 лет – и В Харькове вероломно снесут бюст Жукова. Хотя именно для Украины Георгий Константинович сыграл немаловажную роль – и её уроженец, генерал-майор Пётр Зеленский, сражался за победу вместе с маршалом и был его адъютантом. А в 1944 году под началом Жукова воевал другой Зеленский – дед нынешнего президента Украины Семён. Он тоже дошёл до Берлина, где встретил Победу. Да, история не любит, когда забывают её уроки.
Командуя 1-м Белорусским фронтом, маршал Жуков дошёл от Варшавы до Берлина. Город сдался ему за 10 дней. За наступательную операцию Жуков получил свою третью Звезду Героя. 9 мая в 0 часов 43 минуты он принял от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
Любопытно, что Гитлер высоко ценил советского маршала: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». Но каким был бы мир при фашизме, мы хорошо помним из уроков истории – с концлагерями, расстрелами, пытками, рабством. Победа всегда на стороне добра и справедливости!
«Дорогой Георгий Константинович! Когда Берлин взяли, недаром Георгия Победоносца день на Пасху был. День вашего ангела! Старинный русский праздник. Как бы хотелось ваши именины устроить на этот день. Георгий Победоносец дракона уничтожил, и вы, Георгий, уничтожайте драконов нашей жизни – гитлеров и разных берий», – писали ему потом и такие письма.
Парад Победы
24 июня 1945 года на Красной площади по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина состоялся Парад Победы. Принимал парад маршал СССР Георгий Жуков. На белом коне он выехал на Красную площадь, как приказал ему Сталин: конь серебристо-белой масти с древнейших времен символизировал победу и славу.
Знамя Победы, водружённое 1 мая 1945 года над Рейхстагом, было доставлено в Москву. По брусчатке Красной площади прошагали 10 тысяч бойцов со всех 10 фронтов Великой Отечественной войны.
В этот день, как и 9 мая, в Москве не было человека, который не плакал бы от счастья. Пытались скрыть слёзы и Жуков, и Рокоссовский. Им помог дождь.
Дата 24 июня должна пополнить список дней воинской славы России. В нём уже есть 7 ноября – День парада 1941 года, когда в самых трагических обстоятельствах всему миру была продемонстрирована вера нашего народа в Победу. Будет справедливо, если таким же официальным памятным днем станет и 24 июня – день триумфа народа-победителя.
После Победы
Послевоенная опала Жукова началась спустя год после Победы. Не помогли всенародная любовь и всемирная слава. Немилость Сталина длилась несколько лет – он восстановил полководца в его правах лишь за год до своей смерти, буквально сослав до этого в Свердловск – нынешний Екатеринбург, где Георгий Жуков подружился с писателем Павлом Бажовым. Зато встретив там же расстрелявшего царскую семью большевика Ермакова, он не ответил на рукопожатие. На удивлённую реакцию собеседника отчеканил: «Палачам руки не подаю». В Москву он вернулся уже после смерти Сталина.
Боялся его как соперника и Хрущёв, но победивший Гитлера Жуков не интересовался политикой. Завоевавший мир маршал последние годы своей жизни работал над книгой «Воспоминания и размышления». Мемуары легендарного Маршала Победы вышли за пять лет до его смерти, в 1969 году. Их прочли миллионы советских людей, после чего книга была переведена на 19 языков и издана более чем в 30 странах мира.
Последнюю Звезду Героя Маршал Победы получил в 1956 году – за выдающиеся заслуги перед советским народом.
«Жуков был человеком непревзойденного ума, таланта, гения, человек высочайшей скромности, честности, справедливости. Он всегда и всем говорил только правду, думал над тем, как быть полезным людям», – вспоминал о нём участник Парада Победы, генерал Алексей Зазулин.
Он не дожил год до 30-летия Великой Победы. В 1974 году в Москве на 77-м году жизни великий полководец скончался. Урна с прахом Георгия Жукова замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.
В честь маршала названа малая планета (2132) Жуков, открытая в 1975 году.
К 50-летию Великой Победы и 100-летию маршала Жукова в Москве на Манежной площади был установлен конный монумент величайшему полководцу XX века. Его автор, скульптор Вячеслав Клыков, изобразил легендарного маршала в момент его триумфа, принимающим Парад Победы 24 июня 1945 года. Бронзовый Георгий Жуков вызывает ассоциации со святым великомучеником и победоносцем Георгием, изображение которого помещено в основании монумента.
«Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принёс победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля, – сказал тогда скульптор.
В 2015 году в городе Луганске, в честь 70-летия первого Парада Победы, был открыт памятник Георгию Жукову.
К сожалению, спираль истории повторяет события, которые забывают. Сегодня наши воины, как в 1944-м, освобождают украинскую землю от скверны неонацизма. И я уверен, что народ-победитель продолжит несокрушимую тактику Маршала Победы!
Читайте также:
1️⃣ «Взял в руки то письмо и чуть не заплакал». История танкиста, который вернул Крыму воду
2️⃣ «Мама, я вернусь героем». История бойца, который вышел один против девяти танков и победил
3️⃣ “Сами вы не местные!” Почему мигранты чувствуют себя хозяевами в нашей стране, и не пора ли это прекратить?