Ходили с Машей на эфир предматчевой студии на волейбольную арену Динамо. Меня пригласили гостем в студию смотреть и комментировать мачт по гандболу совместно с многократной олимпийской чемпионкой по биатлону Светланой Ишмуратовой.
Какие сильные женщины встретились нам в этот вечер. Светлана рассказывала, как десятки лет тренировалась и как завоёвывала свои медали, не чувствуя ног от холода во время гонок на лыжах, не чувствуя рук и пальцев во время стрельбы из «лужи» лежа прямо в ней на европейских трассах на льду .
Какой ценой чемпионы добиваются своих медалей? Моя Маша 30 лет жизни шла к тому, чтобы стать чемпионкой мира – еще и в парном танце, где все зависит не только от тебя , но и от партнера – кажется это просто невозможно…
Я спросила «ради чего?» ради чего люди стремятся доказать миру, что они сами лучшие в нем?
Ради тех эмоций, которые испытывают стоя на пьедестале под гимн страны? И знаете, обе мои чемпионки сказали – что там на пьедестале эмоций – то и нет. Есть - усталость, нет -осознания победы, что в лучшем случае это осознание приходит через несколько месяцев. Это так необычно, я всегда думала, что все это – ради тех секунд / минут чистого кайфа и счастья на пьедестале – а оказывается их и нет! Это что самообман?
Тогда ради чего?
Мой психотерапевт также задала мне вопрос – зачем мне идти на жертвы, перенапрягаться, чувствовать боль во время танцев от сильного давления стопами на пол? Стирать в кровь ноги, получать травмы? Зачем? Кому – то что-то доказывать? Заслуживать любовь публики (читай родителей?) Можно же просто танцевать в кайф и для себя- без перенапряга?
А у меня эта мысль не отзывается. Тогда не будет прогресса, не будет результата. А зачем мне результат снова спросила психотерапевт? И поставила меня в тупик. Но как «мотивация», «вдохновляющая цель» - дает энергию и силы не даваться, идти к чему-то красивому и великому.
Где та грань между детскими комплексами, которые нас продвигают по жизни к достижению целей и жизнью ради удовольствия?
А ответ, думаю, не в финальной точки пути а в самом пути. Так что и мы с Серджиу под руководством Маши будем идти своим путем к выступлению на чемпионате России – не для того чтобы на нем победить, а для того чтобы просто выступить и получить свой опыт взлетов и падений, преодолений и кайфа на этом невероятном танцевальном пути.
Так что живите каждую минуту своей жизни, чувствуя все свои эмоции и наслаждаясь, даже если это грусть или печаль, преодолевая их и оборачивая эмоции в радость - чтобы не было той пустоты на пьедестале, а была наполненность вашей «дорогой, длинной в жизнь».