Найти в Дзене
Виктор Шарнин

На тощак не читать!

Две головы.  Некрасивая - налима. Фото автора.
Две головы. Некрасивая - налима. Фото автора.

Очень редко мне удается отведать вкусную уху. И всегда вспоминаю вот это. Это на фото чуть ниже - налимья печень от налимчика весом в 4,6 кг, которого вытащил Ваня на Телецком озере с глубины 26 метров, напротив владений Виталия Петровича Ионко. Налимчик оказался не сирота и с ним вместе рискнули жизнью еще дюжины две сородичей. Маэстро Буданов вместе с Ваней хирургически точно отделили тушки от голов. Первые пожарили. Маленькая ремарка: большинство скажет, что жареный налим - это не кошерно. И лишь небольшая часть моих подписчиков и читателей, согласится со мною, что жареный телецкий налим на вкус резко отличается от своих речных собратьев. И, причем, в лучшую сторону.

Потому как у него кормовая база - которой не побрезговали бы цари-короли. А вторые (головы), вместе с пожамканной печенкой ушли в уху. О вкусе распространяться не буду. Это надо пробовать самим. Но, вы рискуете потом каждый раз при слове "Уха!" будете вздрагивать и вспоминать то самое Телецкое и налимчиков (или как их обзывает симант Буденный - налимеров).

Налимья печенка. Телецкое озеро. Фото автора.
Налимья печенка. Телецкое озеро. Фото автора.

И что еще хотел бы отметить: фуа гра. Знаменитое французское блюдо, признанное национальным достоянием. Основу его составляет циррозная печень гуся либо утки, которым вставляют в пасть шланг и, как воздушный шарик, накачивают их пока хавчик не пойдёт через край или из другого места. Только вместо воздуха накачивают высококалорийной едой. И сидит та птичка не просто в клетке, а в ... отсеке, где не может шевелиться. Чтобы, не дай бог, вместо жира и печени не начался рост мышечной ткани. Эдакий прибор, который только жрёт и срёт. И то, первое - условно. А второе - просто выдавливается следующей порцией еды.
Но, оставим в покое французских некрофилов и вернемся на благословенное Телецкое озеро с его налимами, всю жизнь живущими в ледяной воде на приличной глубине и только мечтающих, чтобы кто-нибудь вставил им тот едапровод в пасть. Давить не надо - они сами всё высосут.
А пока им приходиться самим мотаться по всему озеру за харюзами, сигом Правдина, селедкой, прочей вкусной рыбкой, и нагуливать свою знаменитую (в узких кругах) печень. Наверное, это хорошо. На всех налима не хватит. Поэтому, богу - фуа гра, а кесарю - налимья печень.

Одна голова. Фото автора.
Одна голова. Фото автора.

В ушишку к рыбе и налимьей печени добавляем лаврушку, перчик, чутка картошки, лучок репчатый мелко порезанный. Перед подачей можно бросить щепоть зелени. Головешки тыкать в котел не надо. Запах костра и дымка впитается сам. И в отличие от ранее описанной бараньей печенки, такую уху грех не запить холодною водочкой. Признаюсь вам по секрету, что очень уважаю попутчиков, которые не любят "разбирать" рыбью голову. Мол, много костей. С Будановым у нас до драки не доходит, потому как он очень великодушный - отдает мне голову сам. Простите ради всего святого, но заканчиваю писать. Не могу! Захлёбываюсь слюной от одного только воспоминания.

Про губу лося и печень, марала или косули сейчас распространяться не буду по причине своей крайней сытости. Но, в перспективе обязательно надо вспомнить эти деликатесы.
"Есливчё" - вы мне напомните, не сочтите за труд.

Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.