Найти в Дзене
Реалист

Пресс-конференция Путина: для кого, для чего, почему

Недавно я случайно зашёл на канал в дзене-"Телеканал 360 и Онуфриенко", на котором были приведены основные тезисы прямой линии с Путиным. Статья хорошая, правильная, однако 99% комментариев были негативными и из 17 тыс. прочитавших статью, лайк поставили всего 71 из прочитавших. 71 лайк из 17 тыс. прочитавших статью на канале, на котором 312,8 тыс. подписчиков! И появилась у меня интересная мысль: а не поднабрать ли мне дизлайков написав статью, если под правдивой статьёй лайки ставить не хотят? Задумал-сделал и теперь вы сможете оценить праведным дизлайком, что у меня получилось, но вначале попробуем разобраться и понять, почему под той статьёй было подавляющее большинство негативных комментариев. Реализовать это очень просто: достаточно посадить одного аналитика за клавиатуру и он используя разные аккаунты, насытит негативными комментариями статью за один рабочий день. У неподготовленного читателя вошедшего на канал и прочитавшего комменты от якобы разных людей, создаётся впечатление, что они правы и всё плохо. Технология древняя как мир и обыватель "под влиянием толпы" тоже может оставить негативный коммент, однако большая часть комментариев имела признаки работы "ботов". Но с чем связана такая активность"ботов", ведь не просто так они решили "отработать" статью?

Всё просто и очевидно-не за горами выборы. Небывалая активность "ботов" и информационных вбросов обычно проявляется в тех случаях, когда принимаются важные решения. Вспомните, какая активность была перед внесением поправок в Конституцию или после принятия важнейших для России решений и вы со мной согласитесь. И теперь я предлагаю на пресс-конференцию посмотреть моими глазами. Один и тот же предмет разные люди видят и оценивают по-разному. Когда несколько человек смотрят на автобус, то один видит, что он красный, другой видит, что автобус набит пассажирами, третий видит, что водитель вышел и курит рядом с автобусом, четвёртый обратит внимание на что-то другое... Видение и оценки разные, но все они правильные и поэтому я приведу своё видение и своё мнение об этой пресс-конференции. Посмотрим моими глазами?

Я вижу эту пресс-конференцию, как старт избирательной кампании Путина. Любая избирательная кампания чем-то похожа на высадку растений. Вначале нужно посадить семена, причём нужные и потом нужно время на формирование и рост растения. Именно поэтому избирательная кампания начинается за несколько месяцев до выборов, чтобы дать время на формирование общественного мнения в отношении того или иного кандидата. В США предвыборная кампания вообще начинается за год до выборов. Первым, что бросилось в глаза на этой прямой линии-это, что пресс-конференция была совмещена с ответами на вопросы заданными россиянами. Ранее пресс-конференция проводилась отдельно, прямая линия отдельно, а на этот раз совместили, причём в основном Путин отвечал на вопросы представителей прессы и лишь немного внимания уделил ответам на вопросы заданные населением. Странно, не правда ли?

Действительно странно, но для того, кто не в курсе как проходит избирательная кампания. На самом деле, избирательную кампанию любого кандидата и в любом государстве проводят не сами кандидаты, а политтехнологи. Кандидаты лишь озвучивают основные моменты предполагаемой ими политики и своих действий на будущее, а политтехнологи формируют общественное мнение и дают рекомендации или обсуждают с кандидатом дальнейшее направление избирательной кампании. У Путина вполне достаточно более важных дел, чем заниматься всякими предвыборными мелочами. Те, кто смотрел пресс-конференцию полностью, чуть более четырёх часов, в принципе не услышали ничего нового, потому что Путин повторил то, что было заявлено уже много раз и любой россиянин об этом знает. Так для кого же на самом деле была проведена эта пресс-конференция? Я более чем уверен, что на этой пресс-конференции среди прочих, были заданы постановочные вопросы, чтобы Путин отвечая на них мог чётко обозначить свою позицию не только на настоящий момент, но и на будущее. Для этого там был Песков и он давал слово тем представителям прессы, которые должны были задать эти постановочные вопросы. В этом нет ничего необычного и за каждым лидером, на любую значимую встречу с другим лидером, всегда следует журналистский пул, который задаёт заранее согласованные вопросы, чтобы лидер мог обозначить свою позицию. По-факту, большая часть встреч лидеров и политических событий освещаемых прессой и прочими СМИ-это самое обычное представление, которое можно назвать модным словечком-шоу. Всё важное всегда проходит за закрытыми дверями и в СМИ не освещается.

Все заявления сделанные Путиным на этой пресс-конференции были рассчитаны не столько на россиян, для которых это не новость, а на западного обывателя и не только на него. Давайте будем честными и признаем, что большая часть россиян навряд ли стали бы тратить четыре часа на просмотр этой пресс-конференции, потому что кто-то работал, кто-то занимался более важными, лично для него, делами, а кому-то это было просто неинтересно. Если бы ко мне это не имело косвенного отношения, то я навряд ли стал бы тратить четыре часа своего времени и потратил бы его на что-то другое. Потом прочитал бы основные тезисы и заявления и мне этого было бы достаточно. Но так мог поступить я и некоторые россияне, но не американцы, которых до смерти напугали Путиным. Эта пресс-конференция освещалась в западных СМИ, можно было посмотреть её на видео с машинным переводом или прочесть перевод в текстовом формате. Путин подал "чёткий сигнал" Западу, как любят выражаться американцы и Запад его услышал!

Сразу же после этой пресс-конференции начали появляться статьи в западных СМИ, в которых обсуждался факт, что Путин не остановится и доведёт дело до конца. Если раньше, чуть более года назад, Путин говорил об Одессе как о предмете переговоров, то сейчас он назвал её русским городом и время для переговоров и торга насчёт Одессы упущено. Появились статьи и видео, в которых начали сравнивать заявления Байдена. Например: если раньше он говорил, что будет помогать нашим соседям сколько будет нужно, то теперь он заявил, что будет помогать столько, сколько сможет. Начали сравнивать его заявление сделанное несколько месяцев назад в Нидерландах, о том, что Путин потерпел стратегическое поражение с недавним, в котором он заявил, что Путину нельзя дать победить, потому что он не остановится и нападёт на страну НАТО. Американцы знают, что "злой" Путин ночами не спит и всё думает, на кого бы ему напасть. Знают, что русские психи и с ними лучше не связываться и если русский где-то в тайге сегодня не загрызёт волка, то он обязательно завтра нападёт на страну НАТО. Вот купит автомат или пулемёт, который можно купить в любом газетном киоске и нападёт, выпив перед этим бутылку водки и сыграв на балалайке. Но тут у западного обывателя закралось сомнение и оно появилось в СМИ: как русские с ни на что не способной армией, могут победить и напасть на страну НАТО? Получается: у русских действительно сильная армия, если они побеждают и западному обывателю просто нагло врали и они вполне могут напасть на страну НАТО, но и тут немного не сходится. В западных СМИ появились статьи, в которых освещались переговоры в Стамбуле, которые сорвал Запад и из этих статей следует, что русские не стремились к территориальным приобретениям. Их интересовала лишь безопасность и для чего им тогда нападать на страну НАТО, если она не будет представлять угрозы?

Вот так привычная для россиян прямая линия с Путиным, отразилась на западном обывателе и не только на нём. Не секрет, что в США многие, от кого зависит принятие решений, часто своё мнение формируют на основе прессы и прочих СМИ. Об этом заявляли и конгрессмены и сенаторы и никто этого не скрывает. Это Путин получает информацию от разведки и аналитиков и лишь изредка заходит на дзен почитать Реалиста и Шёпота, когда есть время, чтобы посмеяться, но западные политики сами дают указания прессе, что и как нужно преподнести, а потом читают эти статьи и им верят. И вот на фоне противостояния республиканцев и их отказа одобрить очередной пакет помощи нашим соседям, в СМИ появляются новости о приближающемся поражении соседей и о том, что Путин не остановится пока не будут достигнутые заявленные им цели. Да это подарок для республиканцев. Какой смысл тратить деньги на ветер, если демократы за 113 млрд. долларов уже купили себе неудачу? Лучше прекратить финансировать неудавшийся проект и потратить ли эти деньги на укрепление своих южных границ. Тут ещё проблемы на Ближнем Востоке, а Израиль для американцев более важен, чем наши соседи и Тайвань вместе взятые. Теперь опираясь на заявления Путина республиканцы могут укрепить и мотивировать свою позицию.

Если с Западом Путин сработал на опережение, то с вопросами россиян немного другое дело. За некоторое время перед прямой линией и пресс-конференцией, миллионы россиян из разных регионов задали вопросы на волнующие их темы. Во время пресс-конференции было озвучено, что некоторые вопросы и жалобы были уже решены в рабочем порядке ещё до пресс-конференции, остальные будут рассмотрены потом. Таким образом Путин и политтехнологи имеют полное представление обо всём, что волнует россиян. Эти вопросы систематизируются по значимости, по регионам и таким образом Путин может более точно скорректировать свои дальнейшие действия для решения проблем волнующих значительную часть россиян. Нет более ценной информации для построения модели избирательной кампании, чем полная информация о проблемах россиян. Таким образом можно построить не только избирательную кампанию, но и найти пути решения имеющихся и волнующих россиян проблем. Поэтому не стоит расстраиваться из-за того, что многие волнующие проблемы Путин не рассмотрел. Он их рассмотрит в процессе избирательной кампании. Так это работает-это выборы, господа.

PS. Если кто-то не смог просмотреть пресс-конференцию, вы можете зайти на канал "Телеканал 360 и Онуфриенко" и там ознакомиться с основными тезисами озвученными Путиным. Не забудьте поставить лайк автору, которого я не знаю, но который трудился и делал выборку тезисов озвученных Путиным, для вас. Свой лайк я ему поставил.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и оценившим статью.

С уважением! Реалист.