Меньше двух недель до Нового года, представляете? 😳
Мои знакомые, близкие уже планируют меню на праздник, я тоже решила этим заняться на выходных. Неизменными составляющими в меню знакомых окажутся «Оливье» и «Сельдь под шубой». Я буду встречать Новый год в узком кругу, поэтому блюд будет немного: решили отойти от привычного меню и приготовить закуски согласно средиземноморскому рациону (но на «Оливье» с докторской колбасой я настояла!).
Разговоры на работе с коллегами и пациентами сводятся к вопросу хранения блюд в праздники, ведь есть любители готовить "тазиками" на всю новогоднюю неделю...
Давайте обсудим сроки хранения салатов🔽
♦️ С учетом санитарных норм, салат «Оливье» (и другие салаты с подобными ингредиентами) без заправки (майонез, йогурт, сметана) может храниться в холодильнике 18 часов (для кафе, кулинарий), в домашних условиях – до 48 часов. Заправка для салата ускоряет процесс размножения микроорганизмов, поэтому с заправкой «Оливье» хранится меньше – не более 12 часов. Вне холодильника заправленное соусом блюдо можно держать не более 6-8 часов.
! Заправляйте салат перед подачей на стол.
♦️ Для безопасного употребления «Сельдь под шубой» может храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6 не более 18 часов (по СанПиНу), на практике, в домашних условиях – не более 36-48 часов, вне холодильника – до 6-8 часов. Практикуют замораживание «Сельди под шубой» сразу после приготовления. Помните, что у рыбы, морепродуктов короче срок хранения на несколько часов. Именно такие блюда могут спровоцировать пищевое отравление при нарушении условий хранения.
Все зависит от того, как часто доставать из холодильника и как долго салат будет стоять на праздничном столе. Хранение салатов в холодильнике в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и снижение температуры от +2 до +4 продлит «жизнь» блюду на несколько часов. Ставить тарелки нужно ближе к задней стенке холодильника, закрывать пищевой пленкой. Вскрытые упаковки, баночки с майонезом храните в холодильнике не более 10-14 дней, тщательно выбирайте продукты для приготовления блюд.
Употребление в пищу салатов, превышающих вышеуказанные сроки, могут вызвать нарушение пищеварения, пищевое отравление, а в сочетании с другой пищей – обострение хронической патологии ЖКТ (холецистит, панкреатит).
Рассказывайте, что будет у вас на новогоднем столе? Что больше любите - "Сельдь под шубой" или "Оливье"?🔽
Приглашаю подписаться на мой Telegram-канал.
Ваша Анна Свентицкая❤️