#геостратегия
На сегодняшний день политические и государственно-управленческие системы большей части стран мира представляют крайне жалкое зрелище, по сравнению даже с собственными версиями 15-20 летней давности. Уровень деградации стал закономерным результатом сочетания карго-культа демократических плюралистических выборов, продавливаемой либеральной парадигмы и общего падения уровня образования.
Представление о демократии, как оптимальном и универсальном способе развития неверен изначально, настоящий качественный рост и развитие происходит, когда участники вынуждены преодолевать пределы, максимально мобилизоваться, рисковать,выкладываться по полной и т.д. Спокойная конкуренция по правилам приводит к постепенной монополизации в интересах тех, кто определяет правила игры или ближе всех к таким людям / группам расположен. В целом же для общества конкуренция ведет к неэффективному расходованию активов и ресурсов в результате неудачных инвестиций и построенных монопольных схем.
В период общего роста, как следствия избытка ресурсов, всегда расцветет «конкуренция», так как любые её ошибки и огрехи компенсируются, а выигрыш можно присвоить. В период дефицита, сложностей и трудных времён на первое место выходят эффективность концентрации, распределения ресурсов и ответственность за решения, так как стоимость любой ошибки вырастает в разы. В настоящее время, мир погружается именно в такие времена, что ведёт к запросу на ужесточение контроля и централизацию по всей планете, делая мантры про «незримое провидение» / «невидимую руку рынка» глупостью и/или вредительством.
Последние десятилетия США / Запад активно навязывали всем систему конкурентных выборов, сознательно игнорируя отсутствие у этих стран избыточных ресурсов для компенсации последствий. В результате расцветал популизм и избыточные траты на подкуп избирателей и компенсацию расходов на «правильное голосование», с каждым шагом всё сильнее ухудшая ситуацию.
Сочетание карго-культа выборов и либеральной пропаганды привели к торжеству модели "латиноамериканского маятника", что расцвел на одноименном континенте в первой половине XX века и торжествует до сих пор. Чередование у власти квази-либералов, квази-социалистов и квази-военных, которые такт за тактом раскачивали ситуацию и усиливая вырождение, превращая страны, что претендовали на места среди самых развитых и богатых, в третий мир, стало визитной карточкой.
Третьим фактором стало падение интеллектуального уровня в обществе через разрушение образования. В авангарде данного движения были США, которые в 1970-е годы приняли целый пакет мер по борьбе с расовой сегрегацией в школах, устроив для этого специальную автобусную логистику, когда неблагополучных чернокожих школьников привозили в школы белых районов и наоборот. Довольно быстро уровень образования стал выравниваться по самому слабому, результат чего мы сейчас и наблюдаем. Собственно, отказ от коррекционных школ и наводнение школ детьми мигрантов будет иметь аналогичные последствия, если запустить эту проблему.
Подобные нововведения не затрагивали элитное образование, зато очень быстро превратили обычные школы США в места тусовки и отдыха для позитивных и недалёких детей, предел мечтаний которых – средне-специальное, а то и профессионально-техническое образование. Полученные методы и программы в качестве «лучшей практики» самой развитой и правильной страны в мире стали распространяться и навязываться всем. В Европе наблюдаем результат во всей красе. В России благо не успели и не дали убить всё доброе, а в свете проходящего консервативного поворота 2022-2028/30 гг., в ближайшие 2-4 года многое в образовании будет зачищено. Скорость изменений не быстрая, но полгода назад про изменение отношения к мигрантам мало кто верил, хотя законы уже были приняты…
И, да, в начале 00-х годов США посчитали, что вопрос с Россией решен, не стали запускать латиноамериканские качели, ведь украинизация лишь их частный случай, но про это в следующий раз...))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3253
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей