Найти в Дзене
Ракеточный Disneyland🥳

Китайский друг Федерера - Wilson Pro Staff Original 6.0 Chiao Ta

⚠️ Все ракетки, представленные в этом блоге, можно приобрести в моем музее-магазине, пишите ⚠️

💥 ЛЮБИМАЯ МОДЕЛЬ РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА (а ещё Сампраса, Эдберга, Курье) С ЛЕГЕНДАРНОГО ЗАВОДА CHIAO TA 💥

Добро пожаловать в мой ракеточный Disneyland 🥳

➡️ Колоссальную карьеру Роджера Федерера еще предстоит осмыслить в полной мере, а пока цифры говорят о следующем: швейцарец, долгое время считавшийся лучшим теннисистом всех времен, так и не смог на конец своей карьеры (в 2022 году) стать лидером в главных статистических показателях:

▶️ Он выиграл 20 турниров Большого Шлема в одиночке – это третий результат в истории после Рафаэля Надаля и Новака Джоковича (по 22),

▶️ Провел 310 недель на первой позиции в рейтинге АТР, больше только у Джоковича (377),

▶️ Всего на счету Федерера оказалось 103 титула на турнирах АТР и 1251 победный матч, по обоим показателям Роджера обходит лишь Джимми Коннорс (109 и 1274), который и стал невольным родителем стиля Федерера. Ведь стиль во многом зависит от ракетки, и наоборот. А ракеткой Федерера, на протяжении почти всей его юности и до 20 лет, был культовый Wilson Pro Staff Original 6.0 с головой 85. Но далеко не все знают, что именно Коннорсу был посвящён выпуск самого первого издания Pro Staff в 1983 году. Именно Коннорс и его экс-супруга Крис Эверт были пионерами Wilson Pro Staff Original 6.0:

Коннорс, Эверт и Мэри Пирс - все с Pro Staff Original 6.0.
Коннорс, Эверт и Мэри Пирс - все с Pro Staff Original 6.0.

А в 1984-ом новая модель от Wilson была признана ракеткой года:

И все же, Сампрас смотрится трушнее с этой ракеткой 😜
И все же, Сампрас смотрится трушнее с этой ракеткой 😜

Но Коннорс всего на нескольких турнирах использовал сверхтехнологичную новинку (ракетка была сделана из графита - 80% и Кевлара - 20%), которая в итоге войдёт в историю, как едва ли не самая знаменитая ракетка на планете Земля. По тем временам это был настоящий прорыв в индустрии ракеточного дела, однако Коннорсу модель не зашла, и он вернулся к...своей металлической Wilson T-2000. Вот уж действительно, каждый сходит с ума по-своему 🤪

➡️ В Wilson поняли, что промахнулись с тем, кто должен был стать лицом самого первого Pro Staff. Но модель с головой 85 (а были ещё и 110, 125, а чуть позже - 95) была настолько хороша, что очень скоро нашла себе истинных почитателей, которые оставались верны ей на протяжении всей карьеры. Пит Сампрас, Стефан Эдберг, Джим Курье - все они добирались до первой строчки рейтинга ATP и выбором всех был - Wilson Pro Staff Original 6.0:

-3

➡️ Но эта ракетка гремела, не только в 80-ые и 90-ые, и не только в мужском Туре, но и в женском - самой большой фанаткой этой совсем нелёгкой модели была Мэри Пирс (выше Вы можете найти фото Пирс с этой ракеткой). В новое тысячелетие Wilson Pro Staff Original 6.0 захватил Роджер Федерер:

А я милого узнаю по...Wilson Pro Staff Original 6.0 😜
А я милого узнаю по...Wilson Pro Staff Original 6.0 😜

Ещё один теннисный титан с этой моделью в руках. И здесь важное уточнение 🤓⚠️

➡️ Модель выпускалась на трех фабриках Wilson - на острове Сент-Винсент (St. Vincent), а также в Чиао Та (Chiao Ta) и в Чикаго (Chicago).

🤓 Трехбуквенный код на колпачке ракеткой с фабрики Chiao Ta всегда начинался с "G" и завершиться мог любой буквой, кроме "i".

-5

Код G*I - свидетельствовал о том, что ракетка родом с чикагской фабрики.

Коды ракеток с Сент-Винсента начинались на A, B, J, K, H и Q.

🤓 К примеру, Сампрас предпочитал только экземпляры с фабрики St. Vincent. А вот Роджер использовал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО образцы китайского производства Chiao Ta! Именно такой экземпляр у меня на продаже:

-6

↩️ Вот цитата Федерера: «Когда я был еще мальчишкой, была одна ракетка, которой я мечтал играть. Это была Wilson Pro Staff Original 6.0. Но долгое время она мне казалась очень тяжелой. Безусловно, это одна из моих любимых ракеток всех времен».

➡️ В итоге с этой моделью Федерер стал первой ракеткой мира по юниорам, выиграв Уимблдон и крупнейший юношеский (до 18 лет) турнир Orange Bowl:

-7

А в АТР Туре он играл ей вплоть до 2002 года. С этой моделью Роджер провел самый знаменитый матч начала своей карьеры, когда на Уимблдоне-2001 он победил Пита Сампраса. Сошлись две версии Wilson Pro Staff Original 6.0, и в тот день версия Chiao Ta оказалась лучше модели с фабрики St. Vincent😜

-8

➡️ Характеристики моего экземпляра:

-9

Возраст ракетки - 25 лет,

Вес - 369 граммов,

Трехбуквенный код Wilson Chiao Ta - GHX,

В отличном состоянии сохранился оригинальный кожаный грип Fairway (рекомендованный производителем), поверх него установлен белый овергрип Wilson.

Голова – 85 / 548 см,

Ручка – 3 (как у Федерера),

Жесткость – 62,

Swingweight – 350,

Струнная формула – 16/18,

Ширина профиля обода - 17 мм,

Состав: 80% графита и 20% кевлара.

-10

Представлюсь. Мои репортажи Вы могли и можете слышать (сейчас на Радио Маяк и Радио России), Дмитрий Калугин, очень приятно 🙌🏼