Огород я не любила с детства. Вернее чем-нибудь полакомиться это я прям с утра там. Ну как с утра, с часов одиннадцати моё утро начиналось. И даже в жару на прополку не так вредничала выйти.
Самое ужасное начиналось вечером. Это полив огорода. Когда под каждый куст полведра. А кустов этих было одних томатов штук 70. А ещё ведь огурцы, капуста, баклажаны, болгарский перец, плюс из шланга грядки с морковкой полить. Куб воды или около того каждый день начиная с мая и где-то до конца июля.
А потом ненавистный сбор урожая. Вроде радоваться надо, значит покушать что будет зимой, но не люблю я тяжёлый труд. Всё лето считай на огороде.
И вот я уехала жить в большой город, не миллионник, конечно, но большой.
И как-то так получилось, что вместо квартиры на которую копила, я купила дом. Да, прибабахивает меня периодически, есть такое.
А дом то был с огородом. Но первые года три он заростал крапивой, я даже укроп не сажала. Довольствовалась, что от прежних хозяев мне достались ягодные кустарники малины, смородины, крыжовника, да несколько вишен.
На фразу, что с годами тянет к земле я не обращала внимания, пока мне не стукнуло 34.
И тут я увидела, что можно сделать ленивые грядки, на которых, красота то какая, само всё растёт.
Чем я думала, зная что такое огород с детства, не могу припомнить, но явно не мозгами. И с уверенностью могу сказать, что это моя лень виновата. Как красиво описывалось, что делать почти ничего не надо. У меня, к слову так кролики появились, тоже почти ничего делать не надо, якобы.
Но вернемся к чудо-грядкам. Всего-то нужно вырыть яму на полметра длиною метров 5, закидать туда веток, досок и даже брёвен. Они будут гнить, излучая тепло, тем самым согревая землю. А уж от этого тепла урожай попрёт ничем не хуже чем в теплице, а то даже и лучше.
На тот момент с мужем мы были ещё не женаты, конфетно-букетный период, фиг ли. И он выполнил мою прихоть. И выкопал и накидал и закопал.
Правда, про бревна, хоть и трухлявые, сказал, что я это зря.
Я тыкнув в статью, вот говорю, у людей сгнило и у нас тоже сгниет, предложила земли сверху не жалеть.
И следующей весной приступила к посадке. Земля просела и лопата уперлась в бревно, поэтому ровных рядов томатов не получилось.
Два кривых ряда меня не смущали первые 5 лет. Где удавалось лунку выкопать, там и счастье посадить. Ни ветки, ни тем более бревна не желали гнить.
Это было 9 лет назад. Бревна отказываются гнить и каждый год я выслушиваю от мужа "а я тебе говорил".
Как-то я пошутила, что если в старости не хватит пенсии на дрова, то это наш нз дров для бани.))))
Огород я бросила сажать, после того как был один год неурожай помидор, хотя у меня 8 видов было посажено, но тогда у всех так было. Крячить все лето спину, чтобы собрать 5 кг, да на фиг, проще купить.
А сегодня мне настойчиво попросились в огород. Присмотритесь, на фото дольки я разрезала в обед. А к вечеру вот такие малыши.
Как думаете, есть дать им шанс?