Найти тему
Детский психиатр

Энурез у детей. Причины. Лечение.

Шедеврум
Шедеврум

Сегодня поговорим о такой «мокрой» проблеме, как энурез. Практически любого родителя это состояние у ребенка вводит в неимоверный стресс, который выливается в нарушение климата внутри всей семьи. Часто бывает, что вокруг мокрых ночных простыней разговоры внутри семьи ведутся с утра до вечера, вгоняя ребенка в настоящий невроз.

А тем временем, ночное недержание мочи (ночной энурез) — это широко распространенное состояние, частота которого уменьшается с возрастом. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что в мировой практике, это заболевание, которое следует лечить у детей с 5-летнего (!) возраста.

Ночное недержание мочи можно рассматривать как симптом, который может быть результатом сочетания различных предрасполагающих факторов. Существует ряд различных физиологических нарушений, но все они могут быть классифицированы как различные нарушения пробуждения во сне.

Существует три основные причины ночного недержания мочи у детей:

  • мочевой пузырь недостаточно растягивается, чтобы вместить всю мочу, которая вырабатывается за ночь.
  • выработка слишком большого количества мочи ночью.
  • крепкий сон, в результате чего ребенок не просыпается, когда его мочевой пузырь подает сигнал о том, что он полон.

Все эти причины носят врожденный характер, объясняется незрелостью структур и такой энурез называется первичным.

Существует и вторичное ночное недержание мочи (также известное как ночное недержание мочи с внезапным началом) - это когда ребенок снова начинает мочиться по крайней мере через шесть месяцев после того, как был сухим.

К его причинам относятся:

  • Основное заболевание, например, сахарный диабет 1 типа
  • Инфекция мочевыводящих путей или запоры
  • Периоды перемен и стресса в жизни ребенка также могут объяснить, почему ребенок внезапно снова начинает мочиться даже после длительного периода сухости.
  • Стресс может влиять на вазопрессин — это гормон, который контролирует количество мочи, вырабатываемой нами ночью. Когда дети испытывают стресс, у них вырабатывается меньше вазопрессина, поэтому ночное недержание мочи более вероятно.

Оба состояния нуждаются в одинаковых методах обследования у врача — педиатра/невролога/уролога. К психиатру — только если исключили проблемы «в теле». И затягивать с обращением к врачу не стоит.

Шедеврум
Шедеврум

Итак. Причины и следствия мы разобрали. Теперь перейдем к теме борьбы за сухую постель. Начнем от простого к сложному.

Сначала можно попробовать изменить привычки и ритуалы, перед отходом ко сну, питьевой режим:

  • Следите за тем, чтобы ребенок регулярно опорожнял кишечник (не менее 4 раз в неделю) и лечите любые сочувствующие запоры.
  • Пусть ребенок много пьет в течение дня: лучше всего 6-8 стаканов жидкости (желательно, воды). В идеале не давайте пить уже за час до сна.
  • Убедитесь, что ваш ребенок полностью опорожнил мочевой пузырь перед сном.
  • Поставьте возле кровати горшок, чтобы ребенок мог пописать, если вдруг проснулся среди ночи (многие дети боятся идти в туалет ночью и предпочитают терпеть)
  • Хвалите ребенка за то, что он сам контролирует (хорошо пьет в течение дня, помогает менять мокрое постельное белье), а не за то, что находится вне его сознательного контроля (случайная «сухая» ночь среди множества мокрых).
  • Мыслите позитивно; проговаривайте с ребенком фразу, например, "Я могу быть сухим!", ложась в постель.
Энурезный будильник
Энурезный будильник

Если эти методы не помогли, то можно переходить ко второму способу — будильник.

Раньше (в принципе, и сейчас бывает) существовала рекомендация о подъеме ребенка в туалет через 90 минут после засыпания или среди ночи. Но это тяжело для родителя. Современные технологии шагнули вперед, и сейчас существуют специальные будильники с датчиками, которые будят ребенка.

Такой будильник (пример на фото) идеально подойдет детям, у которых имеются трудности с пробуждением при наполнении мочевого пузыря («крепкий сон»).

Механизм его работы заключается в том, что при намокании закрепленного датчика, будильник срабатывает и будит ребенка. Со временем в мозгу формируется доминанта, которая поможет ребенку просыпаться до того, как «случилась авария».

Такие гаджеты нужно использовать не менее 4 недель, прежде, чем получить результат. Сначала ребенок будет просыпаться в тот момент, когда уже начался процесс мочеиспускания, но со временем он научится контролировать себя. Ждать результата стоит не более 12 недель. Если за это время прогресса не наблюдается, то нужно сделать перерыв на несколько месяцев. Успешной методику можно считать тогда, когда ребенок просыпается сухим 14 недель подряд.

Шедеврум
Шедеврум

Третий этап лечения, при неудачах с первыми двумя, это медикаментозная терапия.

Тут тоже существует несколько вариантов.

Первая линия - это лекарство под названием Десмопрессин. Если принимать его за час до сна, он "повышает" уровень гормона вазопрессина в организме и заставляет почки вырабатывать меньше мочи ночью. Его можно принимать регулярно или только по ночам. Минимальный курс — 3 месяца. Конечно, оно имеет свои побочные эффекты и назначать его себе и своему ребенку самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Вторая линия — трициклические антидепрессанты. Считается, что они делают сон более поверхностным, за счет чего ребенку легче просыпаться. Курс лечения составляет тоже 3 месяца. Из-за возможного возникновения побочных эффектов, лечение ТЦА проводится только по назначению и под контролем врача.

Ложкой дегтя в медикаментозных вариантах лечения энуреза является то, что эффект от них недолговечен. Проводилось множество исследований, которые показали, что после прекращения приема препаратов, в большинстве случаев, энурез возвращался через какое-то время. Поэтому более эффективным методом считается именно «научение мозга», т. к. будильник.

Остались вопрос? Пишите в комментариях!