Найти тему
Зоркий

Попытка номер два: Ищем икру и солим горбушу из "Маяка" (3 рыбины на затесте)

Оглавление

Вот неугомонные! Мы снова пошли за красной рыбой, но на сей раз в бюджетный Маяк. Наряду со Светофором он считается магазином низких цен. Не знаю как остальные цены, но на горбушу цена действительно привлекательная.

Уговорили

За горбушей в Маяк меня отправляли читатели. Хвастались, что им попалась рыба с икрой. Очень много икры! Да по такой цене - просто подарок. Мы тогда ещё в комментариях посмеялись, мол, икра по 270, а рыба в подарок.

Да, цена и у нас такая же. Рыба неразделанная
Да, цена и у нас такая же. Рыба неразделанная

И я решил в очередной раз попытать удачу. Ну должна же мне попасться когда-нибудь благородная рыбка с икрой!

Небольшое отступление

Несколько статей назад я рассказывал, что купил в рыбном магазине форель.

Форель по 830 р/кг
Форель по 830 р/кг

Отличная форель, но по 830 рублей за килограмм. Засолил на Новый год.

Красота, но дорого
Красота, но дорого

Горбуша дешевле

А горбуша - по 270 рублей за килограмм, и тоже годится в засолку. Что получится вкуснее? Интересно ли покупать горбушу для новогоднего стола? Посмотрим!

Снова на рыбалку!
Снова на рыбалку!

А заодно приготовим из горбуши сразу три вкусных блюда:

  1. Слабосоленое филе
  2. Запечёная в духовке
  3. Субпродукты на сковороде

"Рыбалка"

Рыбачить пришлось долго и усердно, выбирая девчонок в морозильном отделении. Основное отличие самок (а значит и потенциально икряных рыб) - мордочка и горб до спинного плавника.

На рисунках отличия изображают очень наглядно.

Ха, да все понятно, чего непонятного :))
Ха, да все понятно, чего непонятного :))

А на деле разница не слишком большая, да ещё в пакете, да ещё со льдом.

В реальности всё сложнее
В реальности всё сложнее

И мы все силы приложили для того, чтобы найти в морозилке самок с красивыми мордочками. Через запотевшие пакеты было очень плохо видно.

Очень плохо видно
Очень плохо видно

Выбрали три штуки, чтоб уж наверняка попалась девчонка.

"Будем раскрывать, как Киндер-сюрпризы", - пошутила Диана.
-9

Покупка вышла на 1120 рублей за 3 штуки. Одна рыбина в среднем вытягивала на 370 рублей.

-10

Дома разморозили, раскрыли. Ну что ж, морды все кривоносые. Хотя... Спорный вопрос.

-11

На практике будет понятно. Погнали!

Первый пошёл!

-12

Второй пошёл!

-13

Третий пошёл!

-14

Все молоки и мужики! Да что же такое!

-15

Стоить отметить, что выбирать было действительно очень сложно: явных девчонок в магазине мы не увидели. А те, что более-менее были похожи, оказались мужчинами :)

Вот он - кривой нос. Мужчина
Вот он - кривой нос. Мужчина

Что сказать, вероятно, всех разобрали ещё на стадии привоза (сотрудники магазина тоже икры хотят на Новый год). Либо к нам привозят только самцов.

А какая она в засолке?

(блюдо первое)

Но для засолки же рыба годится? На первый взгляд, мякоть достаточно плотная.

-17

Однако ж, пока разделывал, на ощупь понял, что рыба чересчур мягкая. Перемороженная?

-18

Вспомнил совет читателей в комментариях: сбрызнуть рыбное филе коньяком, тогда оно станет упругим. Сделал так и помогло! Спасибо за совет.

Солил горбушу по рецепту, описанному в прошлой статье, посыпав смесью соли и сахара:

  • На 1 кг рыбы соль - 2 ст.л (40-50 г), сахар - 1 ст.л (20-25 г).
-19

Результат и сравнение с форелью

Через сутки слабосоленую горбушу уже можно было есть. Вот что у нас получилось. Это горбуша:

Слабосоленая горбуша
Слабосоленая горбуша

А это форель:

Слабосоленая форель
Слабосоленая форель

Конечно, в сравнении со свежей форелью

-22

замороженная горбуша смотрится не так эффектно. Она бледнее, менее плотная.

Но на вкус хороша!

-23

В целом, если вспомнить, сколько она стоит, вполне неплохо.

За те деньги, что мы заплатили (1120 рублей), на выходе получили 1900 граммов филе красной рыбы. А это гораздо выгоднее, чем покупать готовое филе в магазине к новогоднему столу.

Цены кусаются. На эти деньги купишь 600 гр
Цены кусаются. На эти деньги купишь 600 гр

Мы решили, что слабосоленая горбуша у нас пойдёт в рулеты и в салат. А с красавицей форелью приготовим бутерброды. Все пригодится в Новый год.

Что ещё готовили?

(блюдо второе)

Засолили мы только двух горбуш. Одну рыбину я отобрал на блюдо, которое полностью придумал сам. Вот что значит - пришло вдохновение!

Взял филе, порезал порционно, припорошил орегано, посолил.

-25

Обжарил лук с морковью и покрыл овощами филе. Коврик смазал подсолнечным маслом, чтобы шкурка не пригорела.

-26

Сыр твёрдый измельчил на тёрке (100 гр), добавил чеснок и греческий йогурт (можно сметану).

-27

Этой заправкой покрыл филе с овощами:

-28

Вот так получилось:

-29

Засунул в духовку минут на 25.

-30

Вуаля:

-31

Получилось ну ооочень вкусно!

-32

Чем-то по вкусу напомнило салат "Мимоза".

-33

Молоки - в дело

(блюдо третье)

Молоки тоже пошли в дело. Они аккуратные и красивые. Будем жарить!

-34

Просто выложил на сковородку и обжарил с лучком, предварительно порезав на кусочки. Тоже неплохо.

-35

Уха тоже была: из голов и обрезков.

Эх, не везёт так не везёт! Пожалуй, больше не буду стремиться найти в красной рыбе икру :)) Хотя, все что ни делается, все к лучшему. Зато приготовили столько интересных и вкусных блюд. И вам рассказали.

Не знаю, стоит ли советовать покупать горбушу в Маяке. Решайте сами. Качество рыбы на троечку. Однако я все же умудрился сделать её вкусной :))