Вот неугомонные! Мы снова пошли за красной рыбой, но на сей раз в бюджетный Маяк. Наряду со Светофором он считается магазином низких цен. Не знаю как остальные цены, но на горбушу цена действительно привлекательная.
Уговорили
За горбушей в Маяк меня отправляли читатели. Хвастались, что им попалась рыба с икрой. Очень много икры! Да по такой цене - просто подарок. Мы тогда ещё в комментариях посмеялись, мол, икра по 270, а рыба в подарок.
И я решил в очередной раз попытать удачу. Ну должна же мне попасться когда-нибудь благородная рыбка с икрой!
Небольшое отступление
Несколько статей назад я рассказывал, что купил в рыбном магазине форель.
Отличная форель, но по 830 рублей за килограмм. Засолил на Новый год.
Горбуша дешевле
А горбуша - по 270 рублей за килограмм, и тоже годится в засолку. Что получится вкуснее? Интересно ли покупать горбушу для новогоднего стола? Посмотрим!
А заодно приготовим из горбуши сразу три вкусных блюда:
- Слабосоленое филе
- Запечёная в духовке
- Субпродукты на сковороде
"Рыбалка"
Рыбачить пришлось долго и усердно, выбирая девчонок в морозильном отделении. Основное отличие самок (а значит и потенциально икряных рыб) - мордочка и горб до спинного плавника.
На рисунках отличия изображают очень наглядно.
А на деле разница не слишком большая, да ещё в пакете, да ещё со льдом.
И мы все силы приложили для того, чтобы найти в морозилке самок с красивыми мордочками. Через запотевшие пакеты было очень плохо видно.
Выбрали три штуки, чтоб уж наверняка попалась девчонка.
"Будем раскрывать, как Киндер-сюрпризы", - пошутила Диана.
Покупка вышла на 1120 рублей за 3 штуки. Одна рыбина в среднем вытягивала на 370 рублей.
Дома разморозили, раскрыли. Ну что ж, морды все кривоносые. Хотя... Спорный вопрос.
На практике будет понятно. Погнали!
Первый пошёл!
Второй пошёл!
Третий пошёл!
Все молоки и мужики! Да что же такое!
Стоить отметить, что выбирать было действительно очень сложно: явных девчонок в магазине мы не увидели. А те, что более-менее были похожи, оказались мужчинами :)
Что сказать, вероятно, всех разобрали ещё на стадии привоза (сотрудники магазина тоже икры хотят на Новый год). Либо к нам привозят только самцов.
А какая она в засолке?
(блюдо первое)
Но для засолки же рыба годится? На первый взгляд, мякоть достаточно плотная.
Однако ж, пока разделывал, на ощупь понял, что рыба чересчур мягкая. Перемороженная?
Вспомнил совет читателей в комментариях: сбрызнуть рыбное филе коньяком, тогда оно станет упругим. Сделал так и помогло! Спасибо за совет.
Солил горбушу по рецепту, описанному в прошлой статье, посыпав смесью соли и сахара:
- На 1 кг рыбы соль - 2 ст.л (40-50 г), сахар - 1 ст.л (20-25 г).
Результат и сравнение с форелью
Через сутки слабосоленую горбушу уже можно было есть. Вот что у нас получилось. Это горбуша:
А это форель:
Конечно, в сравнении со свежей форелью
замороженная горбуша смотрится не так эффектно. Она бледнее, менее плотная.
Но на вкус хороша!
В целом, если вспомнить, сколько она стоит, вполне неплохо.
За те деньги, что мы заплатили (1120 рублей), на выходе получили 1900 граммов филе красной рыбы. А это гораздо выгоднее, чем покупать готовое филе в магазине к новогоднему столу.
Мы решили, что слабосоленая горбуша у нас пойдёт в рулеты и в салат. А с красавицей форелью приготовим бутерброды. Все пригодится в Новый год.
Что ещё готовили?
(блюдо второе)
Засолили мы только двух горбуш. Одну рыбину я отобрал на блюдо, которое полностью придумал сам. Вот что значит - пришло вдохновение!
Взял филе, порезал порционно, припорошил орегано, посолил.
Обжарил лук с морковью и покрыл овощами филе. Коврик смазал подсолнечным маслом, чтобы шкурка не пригорела.
Сыр твёрдый измельчил на тёрке (100 гр), добавил чеснок и греческий йогурт (можно сметану).
Этой заправкой покрыл филе с овощами:
Вот так получилось:
Засунул в духовку минут на 25.
Вуаля:
Получилось ну ооочень вкусно!
Чем-то по вкусу напомнило салат "Мимоза".
Молоки - в дело
(блюдо третье)
Молоки тоже пошли в дело. Они аккуратные и красивые. Будем жарить!
Просто выложил на сковородку и обжарил с лучком, предварительно порезав на кусочки. Тоже неплохо.
Уха тоже была: из голов и обрезков.
Эх, не везёт так не везёт! Пожалуй, больше не буду стремиться найти в красной рыбе икру :)) Хотя, все что ни делается, все к лучшему. Зато приготовили столько интересных и вкусных блюд. И вам рассказали.
Не знаю, стоит ли советовать покупать горбушу в Маяке. Решайте сами. Качество рыбы на троечку. Однако я все же умудрился сделать её вкусной :))