Олег влюбился и первый раз за долгое время, ожил и почувствовал энергию. Только осознание этого не приносило радость, а вызывало страх и растерянность. В силе своих чувств к миловидной Лизе, с которой они встретились благодаря работе. Относительно взаимности тоже сомнений не было, только обнаруживалась одна серьезная проблема в этой сказочной истории.
- Кирюхе нужно покупать новый спортивный костюм в школу, а то уже вытянулся за лето, - осадила все мечты зашедшая в комнату жена Анна.
- У меня на походы по магазинам нет времени и терпения, - был недоволен прерыванием мечтаний мужчина, - Сами покупайте, а мне потом расскажете о результатах.
- Хорошо, я поняла, - не стала спорить женщина, - Значит в выходной пойдем с сыном по магазинам.
В этом моменте Олег для себя видел только плюс, потому что мог остаться наедине, позвонить Лизе или просто сбежать из дома под выдуманным предлогом и провести с ней немного времени. Он даже как-то духом воспрянул, ожил и предложил жене с покупками не торопиться и все нужное сыну купить. Оставалось теперь дождаться выходного. А в будние дни он жил разговорами по телефону по дороге домой и обратно. Иногда придумывал для Анны историю с необходимостью задержаться подольше в офисе.
- Мы прям в такие моменты как настоящая семья, - радостно говорила Лиза, встречая возлюбленного у порога и готовя для него ужин.
- Ты же все понимаешь, я бы давно все бросил и остался с тобой навсегда, - говорил Олег, - Но не могу Кирюху бросить, он во второй класс перешел, маленький еще и у нас с ним особенная связь.
- А у нас с тобой что? - спрашивала в такие моменты девушка.
- У нас настоящая любовь и я от тебя не откажусь, - уверенно отвечал Олег, - Просто мои родители развелись, когда мне было десять лет и я прекрасно помню насколько болезненно все это переживал. Поэтому и болит душа о чувствах и эмоциях сына.
- Я все понимаю, но ревную тебя к семье и ничего с этим сделать не могу...
- Аня мне давно надоела и я к ней ничего не чувствую, кроме раздражения, - оправдывался Олег, - Давно бы развелся, если бы не сын.
Кирилла Олег действительно любил с первой минуты появления на свет. С Аней они поженились только после новости о скором рождении ребёнка, а до этого несколько лет состояли в отношениях без развития. Они ругались, несколько раз расставались навсегда и не строили совместных планов, но все решили высшие силы.
- Раз такое дело, пошли в ЗАГС... - сказал Олег после новости о беременности возлюбленной.
Они расписались без особенного пафоса, гостей или массовых мероприятий. Просто узаконили отношения в будний день, потом навестили одних и вторых родителей с тортом и началась семейная жизнь. И только после рождения сына, Олегу показалось, что он действительно живет и имеет причины для радости и счастья.
- Ты сумасшедший отец, - часто говорили Олегу окружающие, - Пацана завалил игрушками, постоянно что-то придумываешь, откуда столько вдохновения?
- Наверно пытаюсь дать сыну то, что не получил от собственного отца, - честно говорил Олег, - После развода с матерью он и меня записал в список бывших, так что больше в жизни не отмечался.
В своем желании не повторять ошибки отца Олег зачастую сильно усердствовал, все позволяя и балуя сына. Разница в подходах к воспитанию была еще одним дополнительным поводом для выяснения отношений с женой. Она придерживалась более строгих методов и призывала мужа не портить сына вседозволенностью. Правда после появления Елизаветы времени и вдохновения на споры и семейные разборки у него почти не оставалось.
- Ты в последнее время стал каким-то другим, - как-то сказала Аня, - На работе что-то происходит?
- На работе что-то происходит… - уныло повторил он, не желая в принципе развивать эту тему и рассказывать жене причины перемен в своем поведении.
Теоретически он понимал, что придется что-то решать, потому что Аня что-то подозревала и задавала вопросы, Лиза давила и просила определенности. А он не мог на нее решиться, потому что был готов отдать многое ради счастья с Лизой и Кирюшей, и только опостылевшая жена портила картинку идеальной жизни.
- Может летом на море в отпуск поедем? - спрашивала она буднично и спокойно, чем сильно раздражала Олега.
- У меня в этом году нет отпуска, так что можешь отвезти сына с мамой или с кем-то из своих подруг, - предлагал он, - Я путевку вам оплачу.
- Так дело не в оплате, просто я хотела, чтобы мы вместе время провели... - рассуждала она, не зная как сильно мужа передергивает от этого слова "вместе".
Однажды он даже собрался с силами, чтобы обсудить с женой возможности и условия развода. Только в начале разговора в комнату влетел Кирилл, который умудрился пораниться о разбитую вазу и родителям пришлось везти его срочно в больницу, чтобы наложить швы на ноге.
- Ты хотел мне что-то важное сказать, не успел, - напомнила потом Аня мужу перед сном.
- Не сегодня, потом поговорим, - мужчина устало отвел глаза в сторону и забылся во сне.
Но потом как-то этот разговор постоянно откладывался и в очередной раз отодвигался. В итоге все чувствовали себя несчастными, подавленными и растерянными, но никто не решался сделать первый шаг навстречу возможным переменам.
- Не могу я сейчас сына бросить, прости… - сказал Олег Лизе, - Когда он порезался, очень испугался. Хорошо, что в это момент рядом находился и мы быстро в больницу поехали, а если бы меня не было рядом?
- Существует скорая помощь, такси, родственники и ты не собираешься в космос отправляться, - не сдавалась Лиза, - При разводе с женой можно все обговорить, сохранить нормальные отношения и принимать участие в жизни ребенка даже не живя с его мамой.
- Возможно ты и права, но я пока что не могу пойти на столь решительный шаг, прости, - отвечал Олег и дальнейшие скитания по жизни в смятении продолжались.
- Я больше так не могу и не хочу существовать в ожидании чуда, - сказала однажды Лиза возлюбленному, спустя время, - Поэтому определяйся с кем хочешь быть, но дальше жить на два дома мы не будем.
- Что предлагаешь? - не понимал мужчина.
- Если ты не сделаешь окончательный выбор в течение ближайшего месяца, значит его сделаю я… - решительно сказала Елизавета, давая понять, что решение принято и не подлежит обсуждению.
- А если он выберет не меня? - сомневалась Лиза после заброшенной претензии.
- Значит ты найдешь себе нормального мужика и будешь строить отношения с перспективой на семью. - поддерживала ее сестра Юля, - Сколько можно ждать чуда и оставаться третьей лишней?
- Но это же я разбиваю чужую семью, а мама всегда говорила, что на таком счастье не построить, - не могла определиться девушка относительно дальнейших действий.
- Родителям в принципе не обязательны эти подробности, - ворчала Юля, - Сейчас они знают, что ты состоишь в отношениях с мужчиной хотят с ним познакомиться. Пусть твой Олег что-то решает, а потом привезешь его родственникам и все. Мало ли у кого какое прошлое, тем более наших добрых родственников точно не испугает наличие ребенка у потенциального зятя. А вот присутствие в его жизни официальной супруги вряд ли станет причиной и поводом для их общей радости.
Лиза переживала, ждала решения Олега и надеялась на то, чтобы оно было в ее пользу. Чувства были, планы на будущее строились, оставалось только дождаться решительных действий, что оказалось непросто. На самом деле они уже год состояли в скрытых отношениях и дальше тянуть не имело смысла. Если бы не поддержка Юли, Лиза сама не нашла бы решительности для серьезных разговоров с Олегом.
- Дочка, мы не можем дождаться радостного момента, когда ты сообщишь и своем замужестве, - все чаще говорила мать, - Тебе уже двадцать восемь лет и самое время задуматься о создании семьи и рождении детей.
Лиза задумывалась и точно знала, что видит будущее рядом с Олегом, только его жена казалась серьезной преградой и причиной неприятностей. По этому поводу она сильно злилась и очень обижалась на Олега.
- Неужели Анна не видит, что муж большее не любит? - рассуждала Лиза, - Я бы сразу такое почувствовала и в сторону ушла, а она за него хватается и дышать спокойно не дает.
- Ты так рассуждаешь, потому что находишься на другой стороне, - пыталась вернуть ее в мир жестокой реальности сестра, - А теперь представь себя на месте законной жены. Готова ли бы отдать мужа какой-то барышне, только потому что у них там любовь наметилась?
- Я не знаю как бы там было, - пожала плечами Елизавета, - Но сейчас я переживаю о собственной судьбе, поэтому ищу варианты решения проблем.
- Сама поговори с его женой, если настроена действовать решительно, - советовала Лизе родственница, - Не жди, пока признается, а приди и сама ей все расскажи.
- А вдруг он после этого точно выберет жену, - сомневалась Лиза, - Подожду еще немного.
Она ждала, Олег ничего не предпринимал, а время шло и нервы у всех были на пределе. После очередного периода несбывшихся надежд и ожидании Лиза почти настроилась на общение с соперницей. Она знала ее место работы и однажды даже пришла к конторе к концу рабочего дня, но так и не смогла подойти к Анне.
- Понимаешь, я находилась в нескольких метрах и была настроена решительно, - оправдывалась она, - Но Анна в тот день почему-то вышла из офиса с сыном, видно его не на кого было оставить и мать с собой на работу взяла.
- Завтра иди, хватит сидеть на одном месте в ожидании чуда, - не могла успокоиться сестра.
Только Лиза уже передумала и зажалась, ей почему-то было страшно ни жену Олега, а именно веселого Кирюху, задорно скачущего рядом с матерью. Почему-то было острое ощущение и понимание того, что в первую очередь разрушится его жизнь, а потом уже Анны, Олега или Лизы.
- Я не забыл о данном обещании принять решение через неделю, - оправдывался потом Олег, - Но не дави на меня, я не могу так быстро что-то предпринять. Каждый раз слова подбираю, момент выжидаю для разговора, а потом резко тушуюсь и не могу подумать, как сын будет без меня в случае развода.
- Я не против совместного воспитания твоего ребенка, - уговаривала его Лиза, - Кирилл может несколько дней в неделю жить с нами и это не будет проблемой.
Олег понимал, что это будет проблемой для жены, которая никогда не согласится на такие условия. Он любил Лизу, боялся развода с Анной и чувствовал себя самым несчастным человеком на свете. К тому же мужчина прекрасно понимал, что при расставании придется делить совместно нажитое имущество, что совершенно не радовало. Лизе это было не очень интересно, она хотела замуж и всячески подталкивала благоверного к принятию решения этого вопроса.
- На следующие выходные в гости приедут мои родители, - рассказывала она Олегу, - Они хотят с тобой познакомиться, потому что я говорила, что у нас серьезные отношения.
- Я не смогу в выходные просто так уйти из дома без объяснений… - нервничал мужчина, - Тем более у Кирилла в субботу футбольный матч и я обещал на нем присутствовать. Это важно, понимаешь?
- А мне надоело занимать последнее место в списке твоих ценностей, - обижалась Лиза, - Короче, я тебе все сказала и в гости приглашаю. Если не придешь, буду считать решение принятым и вообще можешь ничего не объяснять и в жизни моей больше не появляться.
- Зачем ты так? Мне казалось мы друг друга понимаем… - пытался протестовать Олег.
- Ну твоя супруга же не понимает, что она в нашей истории лишняя, и я больше не могу быть постоянно понимающей и все прощающей... - решительно ответила Лиза.
Всем мешающая Анна все понимала, только не знала как правильно поступить. Когда-то она очень сильно любила мужа, потом его равнодушие превратило ее в циничную и постоянно уставшую женщину, а отрадой оставался только сын. Ради него молчала, старалась скандалы не устраивать при ребенке и все ждала чуда, только оно не торопилось свершаться.
- Не нравится мне твое настроение, - часто говорила ей мать, - В семейной жизни проблемы?
- Мне кажется Олег меня не любит и жить больше вместе не хочет, - устало сказала Анна.
- Ты прости меня, но он в самого начала не особенно был рад вашему браку, - сказала свое мнение мама, - Мне кажется женился он на тебе только из-за беременности, а на этом семью не построишь.
- Я это знала, но сама Олега любил всегда и отчаянно мечтала, что со временем все изменится, но только хуже становится, - грустила Анна.
- Может быть стоит вам честно поговорить и все выяснить, - не сдавалась Инна Петровна, - Все семьи переживают кризис, но многие после этого успешно и счастливо доживают до глубокой старости.
- Не наш случай, но я попробую… - рассуждала Аня.
Только потом разговор откладывала, потому что об ответе догадывалась. Она боялась, что Олег примет решение по поводу развода в качестве освобождения и убежит. Но больше думала не о собственных чувствах, а о переживаниях сына, который не мог без отца даже спать лечь. Ведь однажды они почти поговорили, но Кирилл тогда порезался и после больницы муж не захотел возвращаться к былой теме. При этом общества жены откровенно избегал и сторонился, на работе постоянно пропадал и телефон прятал.
- Поищи компромат в телефоне благоверного, - советовала ей подруга, услышавшая моменты сомнения и недоверия.
- Это низко и некрасиво… - убеждала в большей степени себя женщина.
- Некрасиво жене изменять с девками уличными, - бушевала Таня, - Я вот прожила тринадцать лет с мужем в браке, двоих детей растили, а он взял и к девице молоденькой свалил.
- Думаешь слежка или разборки исправили бы ситуацию? - сомневалась Анна, - Если Казанова вокруг каждой юбки кружит, его ничего не остановит. Но еще большей проблемой может стать проявление любви.
- Нам с тобой сколько лет? - цинично рассуждала Таня, - Любовь - это для подростков, а у нас ответственность и обязанности детей на ноги поставить. Думаешь легко мне одной с двумя оболтусами, отец которых сейчас живет в свое удовольствие, а я на двух работах пашу, чтобы на ноги их поставить.
Аня подругу понимала, сомневалась о верности ее теории, но в итоге решилась в телефон Олега заглянуть. Он всегда брал его с собой, а однажды оставил на зарядке, пока в магазин бегал. Пароль она знала, переписку прочитала и окончательно духом пала. Самые неприятные опасения в полной мере подтвердились… Муж любил другую женщину. Думала в тот же день от него к родителям уйти, но потом из-за сына замешкалась и осталась.
- Я не уверен, что смогу в эту субботу с Кириллом на футбол сходить, подстрахуешь? - спрашивал Олег жену.
- Не могу, я занята, - врала Анна, - А у тебя по работе возникли проблемы?
- Угу, не получается. - растеряно отвечал он.
- Сын очень ждет это событие, поэтому сам ему скажи, что ничего не получится, - переложила она ответственность на мужа.
Олег попытался с сыном поговорить, Кирилл расстроился, есть отказался и в комнате своей закрылся.
- А теперь подумай, что для тебя важней: ребенок или работа, - сказала потом Анна с такой интонацией, что у Олега пробежали мурашки по спине.
- Я не смогу прийти сегодня, прости, - говорил он потом по телефону Лизе, - Не удалось отпроситься у сына, для него это важно.
- Значит можно считать, что ты свой выбор сделал? - нервничала она.
- Нет, я тебя люблю, и сына люблю, поэтому душа на части рвется… - оправдывался он, - Попроси у родителей прощения, мы обязательно познакомимся и пообщаемся в другой раз.
- Не уверена в том, что он будет, но пусть жизнь все расставит по местам. - уверенно говорила она, - Прощай…
Потом Олег все выходные звонил Лизе, чтобы поговорить и прощение выпросить. Но она на звонки и сообщения не отвечала, что мужчину сильно удручало и расстраивало.
- Мне кажется мы с Олегом скоро разведемся, - рассказывала ушедшая специально в субботу из дома Анна, матери, - У него другая женщина давно, и я там явно лишняя.
- У вас семья, поэтому имеет смысл бороться до последнего, но если решила подавать на развод, значит примем вас с сыном в отчий дом без промедления, - поддерживала ее мать.
- Я не могу сама сделать такой поступок или тему эту поднимать, буду ждать решения Олега, - рассуждала она, - Вдруг у него с той женщиной не заладится и он решит остаться.
- А если нет? - не понимала ее мать.
- Значит время все расставит по своим местам, - философски рассуждала Анна.
Но жизнь не торопилась ничего менять, позволяя троим взрослым людям самостоятельно строить будущее. Только на это ни у кого не находилось смелости и решительности. Все продолжали ждать чудо, оно не торопилось происходить, а вот тягучесть неопределенности лишала права на счастье. Только Кирилл не особенно понимал суть происходящего, потому что у него в жизни все было хорошо: родители баловали, в школе все получалось, друзья не обижали, а бабушки тайком от родителей давали деньги в копилку и подкармливали сладостями.
Автор: Раиса Н.