Конспект занятия в старшей группе.
Составление рассказа «Интересная книга».
Задачи:
Художественная литература: Содействовать дальнейшему практическому овладению художественно-речевой деятельностью. Способствовать формированию представления о книге как произведении эстетической культуры.
Связная речь: Формировать умение составлять творческий рассказ.
Словарь: Активизировать словарь на основе ознакомления с художественными произведениями. Формировать интерес к значению мотивированных слов.
Грамматический строй речи: Способствовать формированию осмысленного отношения к грамматической правильности речи, стремлению использовать в речи разные типы предложений (простые, сложные, с прямой речью).
Звуковая культура речи: Стимулировать использование интонационных средств выразительности.
Материал: иллюстрированные книги со знакомыми детям сказками (например: «Курочка Ряба», «Колобок», «Волк и лиса», «Репка», «Баба Яга», «Красная Шапочка», «По щучьему велению», «Цветик-семицветик», «Дюймовочка», «Золушка», «Золотой ключик», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»).
Предварительная работа: Дети совместно с воспитателем перелистывают книги, которые будут представлены в «Книжном магазине», вспоминают их содержание, авторов, рассматривают иллюстрации.
Ход занятия
1. - Ребята, вы любите сказки?
- Назовите свои любимые сказки.
- А вы знаете, что сказки были придуманы давным-давно? Каждый народ сочинял свои сказки и рассказывал их детям. А те, когда вырастали, рассказывали своим детям. Так они и дошли до наших дней. У некоторых сказок даже автора нет, они так и называются - народные сказки, потому что народ их сочинил и сохранил такое бесценное богатство.
- Современные сказки сочиняли писатели-сказочники. Назовите авторов сказок. (Г. X. Андерсен, Ш. Перро, Э. Успенский, В. Катаев, А. Толстой, А. Пушкин, В. Одоевский, П. Бажов и др.).
- Отгадайте загадки о героях сказок.
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок,
Покатился… (Колобок).
Бабушка девочку очень любила.
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла своё.
А ну, подскажите имя её.
(Красная Шапочка).
Носик круглый, пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек – копытца.
Трое их – и до чего же
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки?
(Три поросёнка).
Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей,
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор….(Айболит).
Толстяк живёт на крыше,
Летает он всех выше.
(Карлсон).
Она красива и мила,
А имя ей –
От слова «зола».
(Золушка)
Примечание: При необходимости разобрать с детьми значение слова «зола».
2. - Во всем мире дети любят сказки. Сегодня в нашей группе открыт «Книжный магазин», в нём много сказочных книг.
Воспитатель обращает внимание детей на выставку книг со сказками, с которыми они познакомились несколько ранее.
- Сумеете ли вы узнать названия сказок по обложкам книг?
Воспитатель показывает детям одну за другой все книги, дети говорят их названия и авторов.
- Каждая книга – настоящая ценность. Как вы думаете, почему я так сказала?
Ответы детей.
- Над созданием книги работает много талантливых, творческих людей: писатели и поэты, художники, издатели. Каждая книга может чему-то научить многих детей и взрослых. Поэтому, все культурные люди очень ценят книги.
- Наш магазин волшебный. Без хорошего продавца - знатока сказок, все герои сказок перепутались. Получилась вот такая сказка.
Жили-были дед и баба. Была у них Курочка Ряба. Дед говорит бабе: «Испеки мне, баба, колобок, а я пойду на речку, рыбку половлю». Пошла баба в амбар, наскребла две горсти муки и испекла Репку. Катится Репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит: «Красная Шапочка, я тебя съем!» А она отвечает: «Не ешь меня, брось в воду, я твои три желания исполню. Только скажи: «По щучьему велению, по моему хотению!» Желание и исполнилось: вырос цветик-семицветик, а в серединке Дюймовочка сидит, на ноге у нее один хрустальный башмачок. А в руке - золотой ключик от чердака Карлсона, который живет на крыше. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
- Ребята, вам понравилась сказка? Вы узнали ее?
- Да... Непонятная сказка. Герои каких сказок здесь собрались? («Курочка Ряба», «Колобок», «Волк и лиса», «Репка», «Баба Яга», «Красная Шапочка», «По щучьему велению», «Цветик-семицветик», «Дюймовочка», «Золушка», «Золотой ключик», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»).
- Эти, и другие, сказки можно найти в нашем магазине. Нам надо распутать эту сказку-перепутаницу, чтобы герои оказались в своей сказке, в своей книге.
- Каждый из вас сможет побыть в роли продавца-знатока сказок. Кто такой «знаток», что обозначает это слово? (от слова «знать», «знание»; человек, который много знает).
- Мы уже с вами знаем, от какого слова произошло имя Золушка.
- А кто знает, от какого слова произошло имя Дюймовочка?
Воспитатель поясняет, что имя произошло от английского слова «дюйм». Дюймами англичане измеряют длину. Один дюйм – это примерно четыре сантиметра, вот столько (показывает высоту расставленными пальцами).
3. - А вот как писатель Алексей Толстой придумал имя Буратино, непонятно. Но, мы всё равно любим этого весёлого героя. Давайте вместе с ним сделаем разминку.
Физминутка «Буратино»:
Буратино потянулся.
Раз - нагнулся.
Два – нагнулся.
Руки в стороны развёл,
Ключик, видно не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
4. - Продавец книг должен хорошо знать свой товар, чтобы рассказать о нём покупателю.
- Как вы думаете, что надо рассказать о книге?
Ответы детей.
Воспитатель обобщает ответы, предлагает детям примерный план рассказа:
- Как называется книга.
- Кто автор
- Какие главные герои в сказке.
- Какой интересный эпизод из сказки запомнился.
- Почему вы советуете прочитать именно эту книгу, сказку.
В качестве примерного образца воспитатель может предложить свой рассказа или рассказ одного из детей.
Примерные рассказы:
«Я советую купить эту книгу. Она называется «Золушка». Эту сказку написал Шарль Перро. В книге много красивых иллюстраций. Главная героиня сказки – Золушка. Она была добрая, трудолюбивая девочка. С помощью феи она попала на бал и познакомилась с принцем. Мне кажется, что самый интересный момент – как принц искал Золушку и примерял всем девушкам её хрустальную туфельку. Каждая девочка должна прочитать сказку «Золушка», потому что все девочки мечтают стать принцессами, а у Золушки это получилось».
«Я советую купить книгу «Колобок». Это русская народна сказка. На каждой странице этой книги – большая яркая картинка. Главный герой сказки – Колобок. Колобок всё время напевал песенку: «Я колобок, колобок. По амбару метён, по сусекам скребён, на сметане мешен, в печку сажен, на окошке стужен. Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл». Эта сказка понравится маленьким детям, можете рассказать её своим маленьким братикам и сестричкам».
Дети по желанию выбирают в магазине книгу, рассказывают «покупателям» о сказке, рекомендуют купить ее для чтения.
Заслушиваются 4 -5 рассказов.
- Кто захотел купить эту книгу после рассказа продавца Саши?
- Почему тебе захотелось купить? Что в Сашином рассказе тебя заинтересовало?
- Обязательно перечитаем эту сказку!
- «Книжный магазин» закрывается на перерыв.
Воспитатель предлагает продолжить игру в свободное время.