Оригинал интервью для РТ на английском языке тут.
Официально Ливан не вступал в вооруженный конфликт с Израилем, однако израильская армия то и дело обстреливает территорию ливанского юга, где окопались бойцы «Хезболлы». На сегодняшний день это шиитское движение – самая мощная сила в Ливане, с которой вынуждены считаться её враги как внутри, так и за пределами страны. Военное крыло партии насчитывает порядка ста тысяч штыков, гигантский ракетный арсенал и бесчисленное количество самого разнообразного оружия и техники. Этавлиятельная организация, ставшая с годами неотъемлемой частью ливанской политики и экономики, является главным союзником Ирана, проводником его идей в регионе и защитником общих ценностей, ключевая из которых – Иерусалим. Его освобождение – священная цель, и именно так воспринимают происходящее сегодня в Палестине члены «Партии Бога»
Наша встреча с пресс-секретарем «Хезболлы» Хаджем Мохаммадом Афифом стала уже доброй традицией. Как и год, и два, и три назад, мы встретились у него в офисе на юге Бейрута. Вкабинете Афифа ничего не изменилось. Как и во внешнем виде. Пиджак, под ним пуловер на рубашку.
Хоть где-то в Ливане стабильно.
ИЗРАИЛЬ НЕ ПОБЕЖДАЕТ
– Г-н Афиф, как ситуация в Палестине влияет на Ливан экономически и политически?
– Экономическое положение Ливана и до войны в секторе Газа было очень плохим по многим причинам. Я имею в виду крах национальной валюты, коллапс банковского сектора, рост государственного долга и так далее. Прошлым летом мы вроде как увидели признаки восстановления экономики с прибытием большого количества отдыхающих в Ливан и принятием определенных мер Центральным банком. Но затем последовала израильская агрессия в секторе Газа, которая затронула не только экономику нашей страны, но и всю экономику региона, потому что это вызвала паралич всей торговой системы региона. Ливан же по сути находится в состоянии войны. Впрочем, мы ожидали худшего. И нас не может не радовать, что на Израиль эти события повлияли намного больше, чем на соседние страны, будь то Иордания, Египет или Ливан.
Что касается политического аспекта, то тут возникли большие осложнения. Политические процессы, связанные с выборами президента, замедлились, поскольку основное внимание сегодня сосредоточено на проблеме противостояния Израилю и последствиях этого противостояния.
– На Ваш взгляд, Израиль добился чего-то в результате этой войны?
– В июльской войне 2006 года израильтяне поставили перед собой цель разгромить «Хезболлу» и освободить заложников без каких-либо предварительных условий. В 2023 году решили повторить свой неудачный опыт, но уже с ХАМАСом. За 60 дней боевых действий израильской армии так и не удалось достичь никаких целей. Единственная цель, которая была достигнута - это массовые разрушение и убийства мирных жителей. Это окажет серьезное влияние на имидж Израиля в мире, и Америка в связи с этим практически впала в изоляцию на глобальном уровне. Генсек ООН впервые применил статью 99, чтобы надавить на Израиль.
Весь мир призывает спасти сектор Газа. Это серьезная глобальная реакция, которую сложно игнорировать.
Так вот, говоря о результате войны для Израиля, - его нет.
– А считаете ли вы операцию ХАМАС «Наводнение Аль-Аксы» успешной?
– Не только мы считаем её успешной, но и сами израильтяне говорят, что она была успешной. Теперь ни у одного израильтянина нет сомнений в том, что палестинская группировка способна повторить эту операцию. В какой-то момент они почувствовали себя в полной безопасности, так как сектор Газа был частично осажден с 2008 года и полностью осажден с 2014-го. Несмотря на все это, атака ХАМАС состоялась, и ее стратегические последствия будут очень серьезны. Все старые концепции были разрушены, полмиллиона израильтян были вынуждены уехать. Сколько их останется после окончания войны за рубежом?
Веры в сильный Израиль больше нет, и в этом виноваты израильские политики. И ведь это удалось сделать силами одного только ХАМАС и осажденной Газы площадью 360 квадратных километров. Представьте теперь, что может сделать сопротивление в Ливане. Только чтобы противостоять ХАМАСу Израиль призвал 300 000 резервистов, позвал на помощь американцев и весь Запад. За 75 лет не было дня, который был бы тяжелее сегодняшнего. Об этом говорят в Израиле. Поэтому я считаю, что операция прошла успешно на всех уровнях - стратегическом, тактическом, разведывательном. Успех будет полным, когда палестинские заключенные будут вывезены из израильских тюрем.
ВОЙНА УЖЕ ТУТ И МЫ ЕЁ ЧАСТЬ
- После последнего выступления лидера «Хезболлы» Сайеда Хасана Насраллы, многие ожидали, что «Хезболла» вступит в войну в полную силу. Какова по вашему мнению вероятность такого сценария?
– Мы - часть этой войны, и то, что происходит на юге, - это настоящая война. Вы спрашиваете меня, почему мы не используем всю свою силу. Это нормально. И ХАМАС не использует всю свою силу. И российская армия использует не всю свою мощь на Украине, разве не так?
Мы пока действительно задействовали лишь 5 процентов имеющихся у нас сил. Но мы все равно находимся в состоянии войны, и израильская армия регулярно подвергается нашим ударам. К сожалению, и наши люди погибают. Десятки тысяч ливанцев были вынуждены покинуть свои дома.
Пока это не крупномасштабная война, но она настоящая. Сейед Хасан Насралла постоянно оценивает ситуацию в секторе Газа, мы находимся в ежедневном контакте с руководством палестинского сопротивления в Газе. И мы до сих пор поддерживаем нынешний темп войны, который мы называем войной поддержки и солидарности с палестинским народом.
- Как вы оцениваете роль России в разрешении этого конфликта?
- Во-первых, хочу сказать, что мы прекрасно понимаем, что Россия озабочена войной на Украине. Во-вторых, позиция Москвы в поддержку палестинского народа - это прекрасно. Мы слышали заявления президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и многих чиновников в российской администрации, которые осудили Израильскую агрессию в секторе Газа. И, конечно, в России постоянно звучит призыв к полному прекращению эскалации в регионе. Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы Россия играла максимально значительную роль в ближневосточном вопросе и в так называемом арабо-израильском конфликте, но Соединенные Штаты Америки все монополизировали, не оставив места для других, и, таким образом, роли многих влиятельных стран, таких как Россия или Китай, менее значимы чем хотелось бы. Я напомню, что именно Соединенные Штаты управляют решениями Израиля, и, следовательно, именно они решают все вопросы на политическом уровне. Мы надеялись, что Россия будет играть более важную роль в усилиях по прекращению огня, открытии контрольно-пропускных пунктов для доставки продовольственной помощи в Газу и более эффективной работе в Совете Безопасности ООН в координации с другими региональными игроками. Но Америка все сводит на нет. Однако мы в любом случае высоко ценим позицию России и ее попытки повлиять на ситуацию.
- Президент Владимир Путин недавно встретился с руководством Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Ирана. Как вы оцениваете эти встречи?
- У меня нет инсайдерской информации относительно того, что обсуждалось на этих встречах. Но я считаю, что после войны на Украине Россия подверглась сильнейшему давлению. Её попытались изолировать. Россия и ее президент ищут выхода из этой ситуации в том числе на Ближнем Востоке. У России с ОАЭ, Ираном и Саудовской Аравией много общих интересов. Особенно что касается энергетики. Это естественно. И нет ничего удивительного в том, что такие встречи происходят.
Интересно то, что отношения между Россией и этими двумя странами реально улучшились за последние годы, хотя ОАЭ и КСА находятся в американской орбите. Роль, которую Россия играет в регионе, очень важна. Возможно, в совместной работе в рамках Организации Объединенных Наций, арабская группа представит предложение о прекращении огня в секторе Газа, как это произошло ранее.
Что же касается отношений с Ираном, то, на мой взгляд, они стали стратегическими. У государств есть общая позиция по украинскому вопросу и общая политическая позиция по вопросу сектора Газа. Есть также очень серьезный экономические, торговые и военные отношения. Развивается всё и на всех уровнях. Я думаю, что такие визиты имеют место, тем более, что у России и Ирана много общих интересов в регионе Каспийского моря, а также у них много общих дел в Сирии.
В конце концов, Россия является великой державой с великим прошлым и настоящим, независимо от ее фактической роли во тех или иных вопросах. Как сказал один из самых великих стратегов в истории покойный президент Сирии Хафез аль-Асад: «Придет время, когда мы покончим с односторонним подходом и вернемся снова к миру, который является либо биполярным, либо многополярным. Чем больше Россия поднимается на международной арене, тем меньшей становится роль Америки». Мы очень скоро получим долгожданный многополярный мир без тирании США.