Найти в Дзене

УБИЙЦЫ ЦВЕТОЧНОЙ ЛУНЫ 2023

Проходной фильм великого Скорцезе У пожилых людей случается весьма неприятное заболевание, называемое синильной деменцией. Заболевание характеризуется утратой критики к своему состоянию. Великий режиссер современности Мартин Скорцезе не так давно разменял девятый десяток, однако бодр и продуктивен как и тридцать лет назад. Но некоторые особенности в творчестве тем не менее стоит отметить. Предпоследний его проект "Ирландец" запомнился всем любителям кино графическим омоложением главных героев и длинным сверх всякой меры хронометражом. Но фильм представлял из себя гангстерскую сагу, растянутую на несколько десятилетий, что отчасти оправдывало его затянутость. Нынешняя же его работа "Убийцы цветочной луны" хоть на роль эпоса и не претендует, своей продолжительностью готова тягаться с режиссерской версией "Клеопатры" с Элизабет Тейлор. Сюжет вкратце таков - дело происходит сразу после Первой мировой войны, нехорошие бледнолицые путем злоупотребления доверием отбирают ресурсы и деньги у ин

Проходной фильм великого Скорцезе

У пожилых людей случается весьма неприятное заболевание, называемое синильной деменцией. Заболевание характеризуется утратой критики к своему состоянию. Великий режиссер современности Мартин Скорцезе не так давно разменял девятый десяток, однако бодр и продуктивен как и тридцать лет назад. Но некоторые особенности в творчестве тем не менее стоит отметить.

Предпоследний его проект "Ирландец" запомнился всем любителям кино графическим омоложением главных героев и длинным сверх всякой меры хронометражом. Но фильм представлял из себя гангстерскую сагу, растянутую на несколько десятилетий, что отчасти оправдывало его затянутость.

Нынешняя же его работа "Убийцы цветочной луны" хоть на роль эпоса и не претендует, своей продолжительностью готова тягаться с режиссерской версией "Клеопатры" с Элизабет Тейлор. Сюжет вкратце таков - дело происходит сразу после Первой мировой войны, нехорошие бледнолицые путем злоупотребления доверием отбирают ресурсы и деньги у индейцев, которым повезло жить на земле, очень богатой нефтью, а затем их карает рука закона в лице только-только созданного ФБР. По сути все. В фильме нет ни одной причины, чтобы делать его настолько долгим и синьор Скорцезе явно руководствовался не интересами зрителей, а потакал своим внутренним демонам. Большую часть экранного времени различными диалогами и ситуациями нам подается одна очень простая мысль о глубине падения человека в погоне за золотым тельцом.

Но Скорцезе на то и великий режиссер, чтобы уметь снять фильм и про рабочий день инженера эпохи брежневского застоя. Вот и в "Убийцах" оторваться от экрана решительно невозможно. Ди Каприо задает феферу и блестяще играет слегка дебильного повара, вернувшегося с войны. Особенно хороша сцена допроса в суде, где камера фиксируется на лице Лео, односложно отвечающем на вопросы прокурора. Предтеча Ди Каприо в роли фаворита итальянского режиссера - Де Ниро, тоже выдает околодикаприевский уровень перформанса, представая в роли двуличного кукловода человеческих судеб. Отличному саундтреку и крепким характерным ролям второго плана остается только дополнить впечатление качественного продукта.

И все таки мы вправе ждать большего от великого триумвирата, нежели отработка уже сводящей зубы левацкой повестки про белых эксплуататоров и угнетаемых аборигенов. Фильм смотреть нужно, но шедевром тут и не пахнет.