Найти тему
petAvenue

Пекин: впечатления

Отличное название для пекинского ресторана(фото моё)
Отличное название для пекинского ресторана(фото моё)

Первое. Абсолютно бесполезно ехать в Пекин за китайской историей. Тут Балашиха, раскачанная стероидами до 20 млн человек. Исторических достопримечательностей — 3 штуки, а все старые здания лишь бездушные современные копии разной паршивости, и это хорошо заметно вблизи. Поэтому, сразу совет -- смотрите на архитектуру издали. Вот там моё искреннее почтение зодчим, использовавшим каждый сантиметр пространства вокруг для построения реальной красоты. Насколько же они были талантливы -- если даже кривая копия былого великолепия, восстановленная ручонками вчерашних крестьян, выглядит издали настолько гармоничной в окружающем пейзаже.

И сразу обломаю. Смотреть издали выйдет с трудом, так как все значимые достопримечательности плотно забиты орущими толпами местных селюков. Их свозят сюда на организованные экскурсии из окрестных деревень, для поднятия культурного уровня. Таких экскурсий меньше всего ранней весной, например в феврале. Летом -- не протолкнуться. И да, спонтанно забрести на Тяньаньмэнь, как на Красную площадь — не выйдет. Записываться надо заранее, за неделю -- через спец.сайт с указанием загранпаспорта. Паспорт на входе проверят, и потом ещё, на нескольких постах. И обыщут, разумеется. Обыскивают небрежно, примерно как в пекинском метро -- но явное колюще-режущее на экскурсию брать всё же не советую, отберут.

С русскоязычными гидами -- огромная проблема. Они есть. Но проблема в уровне владения русским языком, знанием предмета экскурсии и ценнике.
В среднем по больнице -- ценник высокий, знание предмета -- наоборот, а владение русским ниже плинтуса. Обязательно поговорите с гидом лично перед экскурсией. Возможно, в резюме будет написано идеальное владение -- а по факту, у вас не получится разобрать ни слова. И ещё. Возможно, с вами договаривается об экскурсиии один приятный дядя/тётя -- а на место встречи придёт бывший продаван с ТЦ "Москва", с зачаточным знанием языка и по сути своей понаехавщий в Пекин селюк из деревни. Что такое создание может понимать о жизни и менталитете тогдашних боссов ? C отрицательной высоты своего культурного уровня? И здесь нельзя найти русского гида-иммигранта, с высшим историческим образованием, как в Праге -- гид без лицензии будет немедленно слит полиции и показательно наказан.

Вообще, народу далёкое монархическое прошлое не очень близко. Это вполне объяснимо, с учетом унизительного дербана китайских территорий последние 500 лет всеми кому не лень — при тотальной наркомании властей. Всё это прямо отражается на количестве бабосика на поддержку оставшегося наследия. Деньги сейчас вливаются в великое будущее , а не в позорное прошлое. Так что древняя культура сохранилась только в кухне — а точнее в 8 кухнях различных регионов, и их подсектах.

Поэтому, если уж берёте гида — обязательно уточните, какой кухни он придерживается. Это отличный способ кайфануть от китайской еды с понимающим человеком. Сторонников чуньциньской кухни немедленно отшивайте — давиться этим безвкусным напалмом не имеет смысла. В других кухнях такой гид некомпетентен, хотя будет горячо убеждать в обратном. Не слушайте. Чуньцинь -- всегда дорога в один конец. Любая еда, не заваленная толстым слоем китайского чили -- для их сожжёных рецепторов безвкусна как жёваная бумага. Хунань и Гуйчжоу -- тоже на выход! Это опять попытка подменить вкус сковилями -- с небольшими нюансами.

Правильная еда не должна быть нелепым челленджем непонятно перед кем. Хотите испытать организм на прочность? Секция классического бокса заждалась на фулл-контакт спарринги. А еда -- это другое. Это наслаждение правильностью сочетания вида, вкуса и аромата плюс мастерства повара. Так что крайне рекомендую шанхайскую кухню -- идеальный баланс.

Лягушачьи лапы (фото моё)
Лягушачьи лапы (фото моё)

В будущем, планирую написать небольшой гайд по блюдам шанхайской кухни. С конкретными блюдами, именами, философией и историей вопроса.


Мясо осла(фото моё)
Мясо осла(фото моё)

Что до литературы -- авторитет среди местных отлично поднимет ваше знакомство с классическим произведением "Троецарствие". Это огромная книга,по местным меркам. Китайцы её очень уважают и любят -- но знают лишь на уровне комиксов и потому проверить вашу реальную погруженность будет некому. Вообще, способность продираться через толстые слои макулатуры здесь воспринимается как признак высокого культурного уровня. 1376 страниц письменной информации, прямо не связанной с вопросом поиска денег на свадьбу и выплату ипотеки -- для среднего китайца это катастрофически много и обычно недоступно к освоению. И это ваш шанс расстреливать каждым выстрелом сразу по два жирных зайца. Например, у местных полицаев эталоном по жизни считается генерал Гуань Юй. Это очень волосатый бородач с алебардой, как раз из этой книжки. Если сумеете грамотно ввернуть позитивное упоминание этого персонажа в беседу с копом — отлично, жирный плюс уже засчитан.
Верность долгу, великодушие и полное портретное сходство с офицером напротив, хехе.

Генерал Гуань Юй (фото из открытого источника)
Генерал Гуань Юй (фото из открытого источника)

Только не забывайте -- русская речь ощущается китайскими ушами угрожающе. Это связано с различием интонирования в русском и китайском языках. Воркование русской влюбленной парочки звучит для китайца как агрессивный наезд или прелюдия к BDSM-сессии.

Английский воспринимается отлично, лучше использовать его.

Вообще, ангельская мова считается признаком образованности и статуса. За неё китайцам прилично доплачивают. Но персонал сферы обслуживания обычно родом из деревни и изучал английский лишь в школе. Поверьте -- они упорно и тщетно пытались подтянуть свой уровень языка -- а кому бы не хотелось накинуть к зарплате ещё четверть? И поэтому прекрасно знают цену вашего Received Pronunciation. Так что, понтануться — строго обязательно, это наглядно проявит ваш высочайший умственный и финансовый уровень. Но потом сразу переходим на гугл-транслейт, тыкание пальцем в меню и прочие жесты. Пытаться на китайском, без хорошего практического опыта -- смешно и контрпродуктивно.

Кстати, многие китайцы не могут выговорить ни слова по-английски -- но могут написать. Выглядеть будет примерно так.

Роадмап в пекинском исполнении (фото моё)
Роадмап в пекинском исполнении (фото моё)

Автор этой инструкции -- продавщица из ларька на окраине Пекина, абсолютно не способная выдавить из себя ни звука по-английски. Но она смогла в потоке чужой речи как-то распознать суть вопроса и написать ответ -- практически безошибочно уложив где-то подсмотренные английские слова в доступную для понимания конструкцию, абсолютно точную и исчерпывающую.

Кстати, а что насчет тебя, дорогой читатель? Сможешь ли ты объяснить китайцу путь до сортира на Красной площади, вспомнив правильные иероглифы с пакетика китайской лапши??? Не переходя к рукоприкладству?

Сразу оговорюсь. Стучать здесь кому-то в дыню категорически не советую — при любом раскладе. Даже если очень хочется и провоцируют.

Это популярная разводка у местных таксистов —затеять конфликт на ровном месте и выгнать пассажиров из машины в какой-нибудь жуткой тёмной подворотне. Разумеется, пассажиры выражают возмущение, переходящее в рукоприкладство. Да и как не выписать леща этому тупому дрищу, визжащему в ваш адрес что-то непонятное? Особенно, если он достал из штанов писюн и размахивает им, как флагом? Особенно, если вас несколько -- а он один, и его соплёй перешибешь, а свидетелей -- никого?

Но от любого вашего касания этот задохлик картинно упадет сальтухой назад, собирая головой и телом все окрестные предметы и бордюры. Получая чудовищные повреждения организма — согласно представленной в полицию справке.

Гляньте наверх — вас в упор снимает отличная уличная камера, и не одна. Темнота им не помеха, у каждой ИК-подсветка и шикарный WDR. Хитрая б#@дь недаром выбрала местом вашей грядущей битвы именно эту дыру. Трезво оцените искренность вашего желания забашлять несколько миллионов рублей за сломанные кости этого уродца и видео вашего подвига в FullHD качестве. Не забудьте про кучу родственников у него на иждивении в родной деревне — все тоже со справками. Отдохнуть полгодика на китайской киче до китайского суда, с перспективой отдохнуть там же еще пару лет до выплаты долга — бесценно.

Насчет уродца не фигура речи, отнюдь. Количество таковых — неистово косоглазых, со сплюснутыми головами и вывернутыми наизнанку зубами — зашкаливает. Думаю, это связано с чересчур близкородственным скрещиванием в деревнях, откуда понаехали в столицу эти бедолаги.

Чем выше чел в местной пищевой цепочке, тем он красивей лицом. Начиная со средних начальников, лица уже перестают пугать, беседа не ввергает в шок, а английский выверен и точен в интонациях. Красота заканчивается на CEO, там снова страшненько. Эти пробились с самых низов тяжелым трудом и невероятным везением, и у них не было времени исправлять себе прикусы с косоглазием. Они справедливо полагают, что с большим баблом они и так короли жизни.

Справедливости ради, замечу -- ситуация быстро меняется к лучшему. Связано это с приходом ТикТок. Под напором миллионов видеороликов, за пару лет в народе уже оформилось понимание приличного внешнего вида. Наиболее удачные типажи становятся модой -- а китайцы очень любят быть в тренде. Эти типажи уже близки европейцам.
В них нет места вырвиглазным расцветкам одежды и проблемным зубам -- так что китайским стилистам, стоматологам и парикмахерам пора бы скинуться на статую Чжан Имина в золоте. Высокооплачиваемой работой они обеспечены с огромным запасом -- и их дети тоже.

На эту тему, всегда вспоминается случайная прогулка по местной стройке в районе метро Pingguoyuan.

Решение размяться пешком от офиса до временного прибежища по набережной небольшой речушки созрело внезапно. Навигатор рисует 3 км и ничего не предвещает.

Но... Степенные седые деды с удочками плавно сменяются красочными плакатами, обещающими одеть в бетон берега этой водной артерии в кратчайшие сроки. Горы вывороченной земли всё круче уходят в небо, размеры строительной техники и диаметры труб , которые она тащит — уже превосходят всё, когда-либо виденное в жизни. Земля тяжело дрожит и воздух наполнен дизельным выхлопом.

Белые штаны и рубашка, белые ботинки и стильные очочки — всё это резко диссонируют с индустриально-апокалептическим пейзажем вокруг. Пятёра зелени на кармане и ноут HP в рюкзаке, кажется, обрели свою жизнь и сейчас начнут визжать от острого чувства опасности.

На это отовсюду непрерывно скалятся щербатыми ртами работяги — болезненно тощие, дочерна загоревшие, с лицами и телами, перекрученными всеми возможными генетическими мутациями . Это низшее звено местной пищевой цепи, похожее на людей лишь общим силуэтом. Они здесь живут, жрут, срут, моют руки и жопы.

В голове пульсирует ассоциация: ведьмак — пересекающим поле, кишащее демонами. Не хватает меча, кровавой луны и заупокойной музыки. А ещё истребителя Империи, с Дартом Вейдером за штурвалом, выжигающего огнём деревню несчастных повстанцев-зомби вплоть до обугленной земли.
Но навигатор упрямо тащит именно здесь — а магии GPS я верю, в силу профессиональной компетенции. Тропка резко скачет вверх между колоссальных гор земли, затянутых зеленых сеткой от пыли — и обрывается об бетонный забор...