Найти в Дзене

Интернет- "за" или "против"?

Интернет, открывает перед нами необъятные возможности. Там есть всё! Но вспомните, сели вы за комп вечерком и.…? Изучаем новые языки? Науки? Историю? Истории да! Кто, с кем, что да как. В метро и вообще на транспорте все с гарнитурой. Что слушаем? То, что делает нас лучше? Да нет же. Нам в принципе больше нравится то, что делает нас хуже. Глаза и уши ищут что-то срамное.

Молодое поколение, не представляет своей жизни без компьютеров и других гаджетов. Сейчас, смартфоны есть уже и у дошколят. Ещё детям в пелёнках, родители подсовывают планшеты. Зачем? Да для того, чтобы дети их не беспокоили. То есть с детства, они пользуются интернетом, для развлечения. Что смотрят дети? Сначала мультики, с возрастом развлекательный контент меняется не в лучшую сторону. Есть такое выражение: «Мы то, что читаем». Теперь мы чаще читаем только то, что видим на экране. И там, отнюдь не Достоевский. Каким внутренним содержанием мы себя наполняем?

Часто слышится выражение- «информационная война». Понятно, что её задача повести человека по ложному пути, но оказывается, что для этого не нужно изобретать сложные алгоритмы. Чтобы оболванить человека, достаточно просто вывалили в сеть всё, одной кучей, без цензуры. И всё! Главное, чтобы в этой куче ложь смешалась с правдой. И там уже не отличить одно от другого. Отличить белое от чёрного могут только те, кто обладает критическим мышлением (а таких единицы).

Старшее поколение ещё помнит жизнь без интернета. Он не вошёл в их жизнь лавиной, его возможности открывались постепенно. Информация втекала маленькими струйками, постепенно расширяясь. А сейчас? На наши головы, и головы наших детей, летит целый Ниагарский водопад! Информационный зонтик на уровне семьи не справляется. Начинаем с ностальгией вспоминать о Советской цензуре. И она нужна! И кажется, сейчас даже больше, чем раньше.

Любая информация, есть пропаганда чего либо, например, что пропагандируют современные песни? «Секс на кухонном столе?" или «Забери пьяную домой делай со мной всё, что хочешь»? А ещё кокаин, амфи витамин, проснёмся утром и не знаем как друг друга зовут. Это закладывают в головы наших детей. Незаметно. Капля за каплей. Песня за песней. В кинофильмах ни кто не женится. Цель создание семьи ни кто не преследует. Пары просто объединяются после секса и для будущего секса.

Какие мы? В каком духовном и моральном состоянии наше общество? Ответ на поверхности- самое большое количество подписчиков у тех, кто делает хайп на низменных страстях. Это моральная деградация. Часто, родители даже не представляют, чем заполнено сознание их детей, а от этого содержания, будет зависеть какими людьми они станут.

Надеюсь, что я сгустил краски. Но всё чаще мне кажется, что мы гибнем. И нам это нравится.