Так в народе издревле называли день памяти любимого святого – святителя Николая Чудотворца. 19 декабря по новому стилю Церковь молитвенно вспоминает Божьего угодника, который почил в этот день более полутора тысяч лет назад. В мировой культуре святой стал символом щедрых и добрых праздников, когда по вере исполняются самые сокровенные мечты. А православными Николай Чудотворец всегда особо почитался за милосердие, защиту обиженных и отзывчивость на искренние молитвы.
Чтобы написать записки нажмите сюда
Буду совершать Божественную Литургию. Можно подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих родных на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Святитель Николай с младенчества отличался добрым нравом и искренней набожностью. Повзрослев, будущий чудотворец полностью посвятил себя вере и стал сначала священником, а позже архиепископом в городе Миры (местечко в современной Турции). После смерти родителей святой Николай все свое богатое наследство употребил на помощь нуждающимся. И порой его благодеяние уберегало людей не только от голода и нищеты, но и тяжкого греха. Известен случай, когда чудотворец втайне ночью подбросил золото в дом одного бедного человека, который никак не мог выдать замуж трех своих дочерей-бесприданниц. И этот поступок удержал отца от намерения отправить дочерей торговать телом.
Кроткого, справедливого и доброго архиепископа очень любила паства, что не мешало ему оставаться непримиримым борцом с язычниками и еретиками. Как чудотворец святой Николай прославился еще при жизни. Он исцелял и воскрешал людей, укрощал стихию, спасал города от голода, выводил из заточения несправедливо осужденных. Божий угодник дожил до глубокой старости и поэтому изображается на иконах убеленным сединами.
На Руси почитание Николая Угодника установилось уже в первые годы после принятия Крещения. Святого издавна у нас считали всеобщим заступником, мудрым советчиком и врачевателем больных душ, поборником христианской веры. Cвятитель Николай почитался как сугубый помощник в путешествиях и дальней дороге. Он же – защитник от врагов, несправедливых обвинений, скорый помощник в исцелении от болезней и разрешении сложных житейских проблем, добрый заступник детей и домашних животных.
С празднованием Николы Зимнего связано немало народных обычаев. С этого дня начинали обдумывать зимнее сватовство, считалось благим делом заказать на этот день молебен святому, чтобы он помог в создании дружной и крепкой христианской семьи.
На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, когда после храма за одной трапезой собирались не только родные, но и поссорившиеся друзья, влюбленные, соседи. Также на Николу Зимнего старались рассчитаться с долгами.
Обращали внимание и на погоду, поскольку от нее зависел урожай. Так родились поговорки – средоточие многовековых народных наблюдений: «Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году», «Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся», «Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы». К этому же дню приурочивалась на Руси распродажа излишков хлеба, поэтому повсеместно шло открытие ярмарок и торгов с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». Обмануть или смошенничать на Николу считалось особо тяжким грехом, потому как «самого Николая-Угодника обижаешь».
А какие народные обычаи на Николу Зимнего вы знаете?
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь