Рецепт настоящих каджу катли, или каджу барфи, таких, какими они должны быть на самом деле - тонкие, с гладкой поверхностью, тающими во рту кусочками кешью.
14 кусочков
⏳ Время приготовления: 20 мин.
📜 Что понадобится (1 чашка = 250 мл):
1 чашка или 160 грамм каджу (кешью)
1/2 чашки или 100 граммов сахара или по необходимости
5 столовых ложек воды
1 столовая ложка гхи или кокосового масла (необязательно)
1 чайная ложка измельченных лепестков роз или розовой воды, или 8-9 жилок шафрана (по желанию)
♨ Как приготовить:
👉 Смесь для каджу катли.
Сделайте порошок кешью в кофемолке.
Кешью должны быть в измельченном порошкообразном виде, не пастообразными или маслянистыми.
На слабом огне нагрейте сахар и воду в кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием, или в кадае.
Тем временем смажьте тарелку или поднос и отставьте в сторону, или держите промасленную бумагу наготове.
Когда весь сахар растворится в воде, добавьте порошок кешью.
Перемешайте и продолжайте мешать смесь кешью на слабом огне. Смесь кешью начнет сгущаться.
Готовьте смесь каджу примерно 7-9 минут, пока вся масса не начнет слипаться и собираться вместе.
👉 Сами каджу катли.
Выньте всю смесь каджу из кастрюли и положите его на рабочую поверхность, миску или тарелку.
Добавьте лепестки роз и гхи или кокосовое масло в смесь кешью.
Когда смесь остынет до комфортной для рук температуры, замесите смесь кешью.
Распределите смесь каджу катли на промасленной бумаге или на смазанном маслом подносе.
Положите промасленную бумагу сверху, а затем, используя скалку, раскатайте аккуратно тесто со всех сторон до толщины 3-5 мм.
Снимите бумагу и дайте смеси остыть.
Когда но полностью остынет, острым ножом разрежьте смесь на квадратные или ромбовидные фигуры.
Аккуратно снимите каджу катли промасленным ножом.
Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере.
🔸 Советы:
Eсли используется шафран, то обжарьте сначала на сухой сковороде, а затем сделайте в ступке крупный порошок . Добавить порошок шафрана в смесь кешью.
При использовании розовой воды добавьте ее в раствор сахара и воды.
↘ Подробнее: https://indianspices.ru/retsepty/sladosti/item/6184-kadzhu-katli.html