Найти в Дзене

«Сочи» возглавил бывший тренер сборной Испании! Очередная пощечина отечественной тренерской школе? Знакомимся с Робертом Морено.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не успела завершиться первая часть чемпионата России, а полку испанских ноунэймов в РПЛ прибыло. 15 декабря «Сочи» возглавил Роберт Морено Гонсалес. Не знаю, стоит ли ждать по этому поводу истерик российских претендентов на вакантные престолы у руля клубов нашей главной лиги, но одно высказывание уже прочитал.

Александр Мостовой, очевидный «знаток» всего испанского в футболе выразился в стиле: хто такой, почему не знаю? То, что «царь» чего-то не знает, так-то нормально. Уже пора, Александр, освоить основательно интернет и не «сидеть» целыми днями в ожидании новостей на одной и той же странице celta.tsarmostovoy.es, тем более, поисковик сообщает о ее закрытии еще 10 лет назад.

Я, к своему стыду, про Роберта Морено знаю чуть больше, помню, что он встал у руля сборной Испании в июне 2019 года, когда по семейным причинам Луис Энрике оставил свой пост. «Фурия роха» при нем сыграла 9 матчей, выиграв 7 при двух ничьих, получила путевку на Евро-2020. Но сборная Испании относится к десятку команд, которые и без тренера способны пройти отборочную группу. Профессионализм и индивидуальное мастерство игроков, невероятно широкий выбор звездных футболистов оставляет тренеру необходимость лишь определиться с теми, кто выйдет в стартовом составе.

Но просто так в тренерский штаб главного тренера национальной сборной никто не попадает, поэтому стоит познакомиться с Морено ближе.

Родился он 19 сентября 1977 года в городе Оспиталет-де-Льобрегат на побережье Коста-Брава в провинции Каталония.

На профессиональном уровне никогда не выступал. Играл на позиции центрального защитника за клуб из своего родного города "Ла Флорида". Когда ему было 14 лет учитель физкультуры попросил его помочь в занятиях. Позже, в 16 лет помогал тренировать детей в клубе, где и сам тренировался.

«В начале своей карьеры Роберт Морено был видеоаналитиком. Он был одним из пионеров скаутинга и видеоанализа в Испании и с юных лет посвятил время учёбе и исследованиям в этой области. В 2006 году он устроился на работу аналитиком в команду «Кастельдефельс», позже став главным тренером юношеской команды клуба» (Википедия).

Морено в 2003 году, в 26 лет, возглавил «Пенья Блауграна Кольбланк», став самым молодым тренером в Испании. Об итогах этого периода его работы информацию я не нашел, но они вряд ли были выдающимися, потому что после, до 2006 года он успел еще поработать тренером молодежных команд «Оспиталет», «Марианао Поблет», «Дамм» и «Кастельдефельс», после чего был назначен главным тренером «Кастельдефельс», но пробыл им недолго. Уже в марте 2007 года был уволен.

Знаковым в его карьере стало знакомство с Луисом Энрике, легендой «Реала» и «Барселоны», олимпийским чемпионом 1992 года. В то время тот сам начинал первые шаги на тренерском поприще в «Барселоне В» и в 2010г. Морено стал работать у него аналитиком.

После этого Роберт работал помощником Луиса Энрике на протяжении 8 лет: в итальянской «Роме», потом уже в Ла Лиге в «Сельте» и «Барселоне», а затем уже и в сборной Испании.

Позволю себе небольшое отступление. Это к непрекращающимся разговорам в футбольном сообществе на тему достоин ли тренер «Базеля» возглавить «Спартак». Не знаю как другие, но я знаю много примеров, когда успешная карьера игрока не гарантировала столь же успешный тренерский путь.

Вот, скажите, как мог тренер, у которого за спиной всего три года с молодежной командой «Барселоны» встать у руля одного из грандов итальянского футбола? Простор для выбора невероятный, почему Луис Энрике? Надежд руководства «джалоросси» он не оправдал, только 7-е место в сезоне 2011/2012гг.

После «Ромы» Луис Энрике возглавил «Сельту». Александр Мостовой, почему не вы? Кто, как не «царь» должен стоять у руля «кельтов»? Какое, однако, интересное словосочетание упущено вашими современниками и почитателями – «царь кельтов».

Еще один бездарный год – 9-е место и о-па! Барселона! Те, кто знает одноименную знаменитую песню в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, то следует читать именно в таком пафосном ключе.

Как так, объясните мне футбольные специалисты, как такое может быть? Ну, ничего ж тренер не добился! Но вот в «Барселоне»-то Луис Энрике развернулся во всем блеске. В первый же сезон команда выиграла требл – чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Луис Энрике был признан тренером года ФИФА!

Что можно сказать по этому поводу? Приведу состав «блауграны» в финале ЛЧ: тер Штеген , Дани Алвес-Пике-Маскерано-Жорди Альба, Иньеста-Бускетс-Ракитич, Неймар-Суарес-Месси. На замену вышли Хави и Педро. Так себе составчик, без тренера никуда. Да, Александр Мостовой, согласен, почему не ты, хотя я зашел еще дальше. Почему не я?

Ну да ладно, выиграл гениальный тренер две Ла Лиги подряд и дальше само собой в сборную Испании. Ну и Морено за ним, понятное дело.

Но пришла беда в дом Луиса Энрике, тяжело заболела его дочь Ксана, и он оставил свой пост. В Федерации футбола Испании решили, что Роберт Морено, как человек из его команды, вполне справится с задачей. Он и справился, «красно-синие» завоевали путевку на Евро-2020, только повез ее туда вернувшийся на пост после смерти дочери Луис Энрике.

Завершая это небольшое отступление от основной темы сообщу, что «фурия роха» с Луисом Энрике добралась до полуфинала Евро-2020 и до 1/8 чемпионата мира в Катаре, где проиграла Марокко. Видимо эти достижения побудили боссов ПСЖ поставить его у руля своего клуба. Неисповедима логика шейхов. Впрочем, со звездами тоже не каждый сможет работать, инсайдеры утверждают, что не все игроки ПСЖ довольны тренером.

Нн ни на Евро, ни в Катаре, и уж тем более в ПСЖ Роберт Морено в тренерском штабе Луиса Энрике не работал. После своего возвращения в сборную тот не пожелал продолжить сотрудничество с ним, назвав его «нелояльным» и «чрезмерно амбициозным» за собственное желание Морено руководить Испанией на Евро-2020.

Без работы Роберт не остался, в конце декабря 2020 года ему предложили возглавить «Монако», вместо уволенного Леонардо Жардима. Но сезон «монегаски» закончили лишь 9-ми, в еврокубки не попали, и с Морено попрощались.

Новый шанс ждал в «Гранаде». В июне 2021-го года Морено стал главным тренером этого скромного клуба из Андалусии, который сезоном ранее смог занять 7-е место в Ла Лиге и завоевать путевку в Лигу Европы. В «Гранаде» Роберт проработал до марта следующего года и был уволен после 6 поражений команды в 7-ми играх. Смена тренера эффекта не принесла и «Эль грана» покинули высший испанский дивизион.

И вот новый вызов для тренера, который достижениями личного характера ни как игрок, ни как тренер похвастать не может. Сможет ли Роберт Морено Гонсалес чего-то добиться с «барсами» узнаем в следующем году. Его главной задачей, естественно, будет сохранение прописки в РПЛ. Не сказать, что задача невыполнимая, по крайней мере, попасть в зону стыков вполне реально.

Много зависит от того будет ли у команды усиление, хотя на мой субъективный взгляд и настоящий состав вполне себе конкурентоспособный.

Но все же вопросов впереди больше, чем ответов, но на один можно ответить с большой долей вероятности уже сейчас.

Роберт Морено бакалавр в области международной торговли, окончил университет Барселоны. В мае 2013-го года свет увидела его книга «Мой рецепт 4-4-2». «В ней он размышляет, разрабатывает и применяет на практике видение этой системы» (Википедия).

Что там у вас с образованием и опубликованными размышлениями, «царь кельтов»? Но смех смехом, сарказм сарказмом, а наши футбольные менеджеры вновь обратили свой взор не на внутреннюю биржу труда. И, на мой взгляд, это вполне оправдано.

Когда в последний раз наши клубы или сборная чего-то добились под руководством отечественного специалиста? Год 2005, победа ЦСКА под руководством Валерия Газзаева в Кубке УЕФА. «Зенит» побеждал ведомый Адвокаатом, сборная на Евро-2008 блистала с Гуусом Хиддинком.

С начала этого века в 2000-м, 2006-м, 2010-м сборная не прошла отбор на чемпионат Европы или мира. В 2002-м, 2004-м, 2012-м и 2014-м вышла в финальную стадию, но закончила борьбу на групповой стадии. В двух последних случаях руководили уже иностранцы – Адвокаат и Капелло.

Конечно, конечно, я помню про домашний чемпионат мира. Но я, в отличие от многих, признавая сам факт успеха, категорически не разделяю великую роль Черчесова в этом достижении. Обыграли Саудовскую Аравию и Египет, хотя были очень большие сомнения даже в этом до старта мундиаля.

Я считаю, что домашние стены и невероятная поддержка трибун помогли команде, мотивация была запредельная. Но с Уругваем и это не помогло, влетели по самое-самое, не показав вообще ничего.

С Испанией забив себе, отыгрались с пенальти и потом стойко отбивались, уповая только на серию пенальти.

С хорватами бились уже за себя, за державу, за народ. Невероятный подъем, адреналин и везение. Кто бы им сказал до турнира, что войдут в число 8-ми лучших сборных мира, то, уверен, дружно посмеялись бы.

Мой вывод прост. Наша тренерская школа себя изжила. Мы постоянно смотрим в прошлое, во времена Бескова и Лобановского, хорошо хоть не Качалина. Да, когда-то наши тренеры для многих были примером для подражания, их наработки помогли многим европейским тренерам развить их учение, но все дело в том, что они его не только развили, но и превзошли. Превзошли тем, что в век новых технологий стали внедрять эти технологии в анализ, тактику и стратегию игр. А у нас этого нет, наши специалисты по-прежнему предлагают вспоминать дни минувшие, когда мы чего-то достигали. Все это в прошлом, пора уже отложить в стороны тетрадки и сесть за компьютер.

Наш футбол отстал, не говорю, что навсегда, но очень прилично. Наши футболисты, как в физическом, так и в тактическом плане значительно уступают даже не лучшим сборным мира и клубам. Посмотрите, как быстро играют клубы бундеслиги, переход от обороны в атаку молниеносный. Пасы и удары по воротам в касание. И так играют не только топ-клубы.

У нас в РПЛ мы лишь иногда видим проблески такой игры. Мелкие фолы, симуляции, откровенная грубость, просто чудовищное количество потерь мяча в любой части поля. А какие удары порой наносят люди, посвятившие себя футболу, просто диву даешься. Такое впечатление, что отработав смену на автобусе или продавцом, парни выходят побегать для души. Смотришь статистику после игры: на двоих 25 ударов по воротам, в створ 3.

Это мое личное мнение, но я вижу проблему в том, что наши футболисты просто не хотят лишний раз перенапрягаться, а только это путь к прогрессу, к победам. И беда в том, что очень сложно переломить ментальность людей, которые зарабатывают в день 500-700 тысяч рублей.

Пошла игра – хорошо, не пошла – ничего страшного. Поэтому тренерам гораздо проще решать задачи с легионерами, там ментальность иного рода, потому что есть цель проложить дорогу к большему. И решать задачи с легионерами проще тренеру иностранцу.

Хотя и многие наши заграничные футболисты уже ни к чему не стремятся, потому что нигде им не предложат такой контракт, как в России.

Так что bienvenido Señor Moreno! Добро пожаловать в «Сочи»! Вызов принят, дерзайте!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!