Найти в Дзене

Волгоградцам назвали симптомы коклюша, которые нельзя игнорировать

В осеннем сезоне 2023 года врачи по всей стране отметили всплеск заболеваемости коклюшем. Чаще всего так называемый «стодневный кашель» выявляли у маленьких детей.

По словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской, вспышки заболеваемости нередко происходят из-за снижения коллективного иммунитета на фоне отказа от вакцинации.

Коклюш относят к крайне заразным инфекциям, возбудитель болезни передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Специалисты выделяют несколько основных симптомов заболевания, которые могут стать поводом для обращения к врачу.

Чаще всего пациентов мучает сильный лающий кашель. В некоторых случаях интенсивные приступы вызывают рвоту, кровотечение из носа, надрыв или язвочки на уздечке языка. Бывает, что кашель сохраняется на протяжении нескольких недель и месяцев, в связи с чем болезнь и получила свое неофициальное название.

Кроме того, коклюш сопровождается высокой температурой и насморком. Ольга Малиновская подчеркнула, что заболевание крайне опасно для детей в возрасте до 2 лет. Дело в том, что приступы кашля могут спровоцировать у малышей апноэ – остановку дыхания.

Для того чтобы избежать заражения, эксперты рекомендуют пройти вакцинацию. Для сохранения стойкого иммунитета стоит повторять прививку каждые 10 лет.