«Я копаюсь на помойке, как червяк.
С детства жизнь моя наперекосяк.
Канализационный люк — моя дверь,
Но я счастлив по-своему, поверь.
Двадцать лет назад сгорел родной мой дом.
Документы, деньги — все сгорело в нем.
И теперь я побираюсь двадцать лет —
Кому нужен старый, никудышный дед».
Керим Флоренцев протянул руку бездомным и узнал, как они живут и кто им помогает, посетив благотворительную организацию «Друзья общины святого Эгидия».
По данным благотворительной организации «Ночлежка», в России проживают от 1 до 4 миллионов бездомных. Людей, находящихся за гранью бедности, в разы больше. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в первом квартале 2023 года граница бедности составила 14 тыс. 26 руб. Численность населения с доходами ниже границы бедности на данный момент 19,6 млн человек.
Как же выживают бездомные?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я посетил благотворительную организацию «Друзья общины святого Эгидия» и пообщался с людьми, чьё финансовое положение вынуждает просить милостыню. «Друзья общины святого Эгидия» готовы помочь каждому, кто оказался в бедственном положении. Здесь можно получить еду, средства личной гигиены и самое главное – тёплую одежду, ведь скоро зима…
Когда я доехал до пункта назначения, меня встретила координатор движения «Друзья на улице» при благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия» Наталья Маркова.
Мы вошли в полуподвальное помещение, где находились большие запасы продовольствия и одежды для нуждающихся. Там были волонтеры, которые работали с посетителями и выдавали им всё необходимое. Я присел, чтобы отдохнуть, поездка была утомительной. И вдруг со мной заговорил невысокий коренастый мужчина средних лет, по имени Олег. Он попросил меня перетащить мешок с продуктами, так как ему нельзя было таскать тяжести. Я донёс мешок до стола, где уже была очередь из людей, которые пришли за продуктами и одеждой.
После чего – вернулся к Олегу. Я заметил, что выглядел мой собеседник прилично и я принял его за волонтёра. Но в итоге, он раскрыл страшную тайну. Олег сказал, что уже много лет живёт на улице. В итоге между нами завязался разговор:
– Как выживаете?
– Выживаю, наверное, за счёт того, что я всё ещё двигаюсь, могу прийти и взять продуктов в какой-нибудь благотворительной организации. Могу подзаработать на низкооплачиваемой работе, ведь в руках всегда нуждаются. Хорошо, что в Москве много организаций, которые решают проблему голода, кормят горячей едой. А если бездомный плюс ко всему не сидит на месте и работает, то он сможет выжить!
– А как вы лишились жилища?
– У меня собственного жилья не было никогда! В 90-ые годы у меня была заводская профессия, я снимал квартиры, где-то давали общежитие, но жизнь сделала не добрый поворот и я оказался на улице, никому не нужный, вот и всё…
Собеседник оказался культурным человеком, с которым можно было поговорить о чём угодно. Тут я подумал, хорошо, что существуют благотворительные организации, которые помогают нуждающимся. К счастью, здоровье Олега в хорошем состоянии и он может заработать деньги на еду.
Я поблагодарил Олега за откровенную беседу и пожал ему руку.
После нашего разговора, я наблюдал за людьми, которые приходили за помощью. Было много пожилых и взрослых. Посетители терпеливо выжидали своей очереди, чтобы получить заветную пачку лапши быстрого приготовления и банки с консервами. Весь процесс контролировала Наталья Маркова, она разговаривала с нуждающимися, по возможности объясняла им, как быть дальше, ведь среди посетителей были люди, которые потеряли документы. Приятно осознавать, что ещё сохранились неравнодушные люди, которые готовы потратить свободное время, чтобы помогать другим. Они ли не супергерои?
Совсем скоро я перестал философствовать и моему взору предстал пожилой мужчина, который тростью «выстукивал» себе дорогу. Он присел на стуле и терпеливо дожидался своей очереди. Когда волонтёры выдали ему всё необходимое, я заговорил с ним. Дедушку звали Александр, ему 64 года и он инвалид по зрению 1-ой группы (полностью отсутствует зрение). Печально видеть одинокого седого старичка, который в обносках, едва передвигаясь, пришёл за едой и мылом. Но пугает то, что он живёт один и никто ему не помогает.
– Как вы дошли до того, что теперь нуждаетесь в помощи благотворительных организаций?
– Наверное из-за проблем со здоровьем, я не могу работать как другие люди. У меня есть диплом специалиста по физической культуре и спорту, я могу тренировать людей по шахматам, но меня не берут на работу, потому что я инвалид по зрению.
– А на что вы живёте, если не секрет?
– В месяц я получаю около 20.000 тысяч.
– Вы не за гранью бедности, но при этом пришли сюда (Друзья общины святого Эгидия) за едой, а почему? У вас ведь есть деньги.
– Я спрашивал есть ли шампунь? Мне сказали: «Шампуня нет, но есть мыло». Получается, я могу купить только шампунь на свои деньги.
– Чтобы сэкономить?
– Можно считать и так, беру то, что мне могут дать, а на оставшиеся деньги я могу купить ещё что-нибудь необходимое. Если бы я купил одежду, на еду мне не хватило бы… Хорошо, что у меня остались тёплые вещи с прошлого года, я их не просил. А если тратить на лекарства, то и пенсии не хватит, потому, что более эффективные лекарства очень дорогие…
– Вам помогает кто-нибудь из родственников?
– Нет, они очень далеко…
И это лишь два человека, а ведь таких десятки миллионов по стране! Людям не хватает денег на самое необходимое, им приходится попрошайничать и страдать…
Всегда ли так было?
Хотелось бы взглянуть в наше советское прошлое и посмотреть, как жили наши бабушки и дедушки в то время.
В СССР люди получали бесплатно:
- квартиры;
- лечение;
3. образование.
Можно предположить, что в СССР у Олега и Александра судьбы сложились бы иначе. Бездомному Олегу не пришлось бы сейчас жить в подъездах и обивать пороги благотворительных организаций. За свою усердную работу на заводе он бы бесплатно получил квартиру! А пожилой Александр, у которого отсутствует зрение, перестал бы экономить на лекарствах и не мучился, выискивая бесплатную еду и мыло.
Но и сегодня не всё так печально! Слава Богу, что каждый нуждающийся может обратиться за помощью. Ведь в Москве много организаций, которые помогают бездомным. Если вы хотите помочь или сами оказались в тяжёлом положении, обращайтесь:
«Друзья общины святого Эгидия»
«Справедливая помощь Доктора Лизы»
«Ночлежка»
Храни вас Господь!
Автор: Керим Флоренцев.