Найти в Дзене

Главное – говорить правду: Шамиль Тимербулатов о миссии врача, депутата, добровольца

В этот раз гостем нашей редакции стал доктор медицинских наук, профессор, а с недавних пор и депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Шамиль Тимербулатов. Поговорили о многом – о «новой» ответственности, законотворческих планах, поездках в Донбасс и врачебном опыте в пандемию.

– Шамиль Вилевич, после выборов прошло всего около двух месяцев. Перемены в жизни уже ощутили?

– Кардинальные. Тем более что в парламенте работаю на постоянной основе. Остался в БГМУ на преподавательской ставке, большую же часть времени провожу либо в Доме Государственного Собрания, либо в многочисленных поездках. Знал, на что шел: во многом я лицо своего избирательного округа, а это довольно крупные территории – Стерлитамакский, Ишимбайский районы, поселок Шахтау. Работа интересная, интенсивная и очень ответственная. Говорю не только о законотворческой части. Люди приходят на приемы, обращаются на сходах граждан, просто в социальных сетях. Проблемы разные, далеко не только по теме здравоохранения, и каждую пропускаешь через себя: анализируешь, иногда ищешь решение в часы бессонницы – иначе невозможно. Чувствую, что и как человек изменился. Конечно, сама ответственность мне, хирургу, хорошо знакома, ведь только переступая порог операционной, ты уже отвечаешь за жизнь, за судьбу пациента. Но в новой должности – иной уровень, иная область.

– Такая работа началась еще в предвыборную кампанию.

– Да. И уже тогда на встречи с избирателями мы ездили с моим нынешним коллегой Фаритом Гумеровым. У нас образовался сильный тандем, несмотря на, казалось бы, разные направления, которые мы курируем. В итоге, будь то вопросы здравоохранения или безопасности, ищем решение вместе, и многое удается. Кстати, для меня очень важно говорить избирателям правду без прикрас. Я не обещал людям, что, если меня поддержат, жизнь в округе чудесным образом изменится, но сказал: «Буду делать все, что в моих силах, направлю всю энергию». И это так. И именно так поступал мой отец, когда был депутатом башкортостанского парламента первого, второго и третьего созывов (напомним, Виль Мамилович известен также как хирург, академик, профессор, видный общественный деятель, – прим. автора). А ведь жители к нему до сих пор обращаются за помощью. Когда перед глазами такой пример, позволить себе вольности не имеешь права.

– Что касается законотворческой деятельности: какие вопросы хотелось бы решить в перспективе?

– Считаю важным повысить на федеральном уровне статус врача и медицинских организаций. Из законодательства надо убрать унизительный термин «медицинская услуга», ведь мы оказываем не услуги, а медицинскую помощь. И нужно четко прописать, что конкретно она собой представляет. Как раз на днях эти инициативы обсуждали на круглом столе в Госдуме.

– В сентябре вы получили свою первую государственную награду – медаль Луки Крымского за поездки в зону СВО. Расскажите о них подробнее. Каково это было?

– Выезжал несколько раз. Людям там тяжело всегда – народ измотан. Возвращаясь, понимаешь, насколько мы хорошо живем, особенно в плане медицины. Кто бы что ни говорил, у нас каждый человек, застрахованный по ОМС, может пройти полное обследование, получить высокотехнологичную помощь, если надо, и на федеральном уровне: по части хирургии, нейрохирургии – да любую! А в Мелитополе, куда ездил в первый раз год назад, в местной областной больнице стоял только старый аппарат УЗИ. Из десяти хирургов остались двое. Разумеется, каждый врач­доброволец из Башкирии – на вес золота. Нагрузка огромная. Бойцов привозили немного, в основном их оперировали в военных госпиталях. Но поступали гражданские в тяжелом состоянии. До сих пор помню женщину с осложнением после кесарева, а еще и с осколочным ранением головного мозга. Несколько раз оперировали, все­таки выходили. С учетом обстоятельств местные хирурги, конечно, молодцы.

В очередной раз был в Донбассе летом, уже с коллегами­депутатами Юлией Красновой и Тимергали Уразгуловым. Ездили с гуманитарной миссией. В том числе запустили в больнице КТ­аппарат и, что важно, организовали лекции для врачей, которые никогда с таким оборудованием не работали.

Уверен, что постепенно ситуацию в новых регионах наладим. Я, как и многие земляки, продолжаю помогать нашим специалистам в Донбассе, прежде всего – в Красном Луче. Скажем, недавно обратились фельдшеры: говорят, всю технику разбомбили – нужен УАЗ для эвакуации. Быстро с товарищами купили машину и отправили вместе со 102­м гумконвоем. Говорю это к тому, что на самом деле моя награда – некий аванс, чтобы наша работа не прекращалась до полной победы.

– Были моменты в поездках, которые запомнились особенно?

– Ехал с добровольцами на военном «КАМАЗе» без номеров – просто с символом «Z». Так вот, люди выходили к дороге и крестили нашу машину, дети с улыбкой махали руками. Местные видят в нас защиту –
это не купишь, не заставишь сделать, это идет от души! Всегда говорю: прежде чем с кем­то дискутировать на тему СВО, нужно спросить, был ли он «за ленточкой». Нет? Значит, и беседовать не о чем. Он не понимает до конца, что происходит в Донбассе, насколько правильно все, что делает наша страна.

– Сложно не упомянуть о вашем опыте работы заместителем главного врача первого инфекционного госпиталя в Башкирии, развернувшегося на базе демской больницы.

– Так получилось, что пришел туда, и сразу началась пандемия, практически день в день. Пошли потери, борьба за пациентов, колоссальные физические и моральные нагрузки, выработка тактики лечения. Очень трагичное время, тяжелое. Но я ему благодарен: этот период по­настоящему меня закалил. И по сравнению с другими странами вышли мы из пандемии достойно. Опыт показал, что руководство государства, региона придерживалось верной стратегии. А вот хваленая американская система здравоохранения тогда посыпалась, и мы каждый день за этим наблюдали.

Кстати, возвращаясь к нынешним обращениям граждан: те их них, что касаются медицинских вопросов и адресованы родственниками бойцов СВО, в основном затрагивают чисто организационные моменты и решаются быстро. По факту все проблемы участников спецоперации и их семей взяла на себя страна, республика. У нас эффективно работает филиал госфонда «Защитники Отечества», десятки социальных координаторов, региональная общественная приемная «Единой России». Система выстроена и действует бесперебойно.

– Вы из известной в Башкирии медицинской династии. А ваши дети ее продолжат?

– У меня две дочери­школьницы, 12 и 16 лет. И нет, по моим стопам идти не планируют. Я и не принуждаю. Кто знает, возможно, уже при нашей жизни искусственный интеллект разовьется настолько, что хирургия станет полностью роботизирована, а операции начнут проводить люди с немедицинским образованием. Не исключено, что и мои дети придут в эту сферу опосредованным путем.

– Что помогает вам зарядиться энергией?

– Время, проведенное с дочками, хотя из­за нагрузки в школе его не так много. Долгие прогулки с двумя моими собаками, одна из которых хаски и любит активный отдых. Плюс еще с юности занимаюсь кикбоксингом, пусть и все реже в последнее время.

– Ну, и планами на Новый год поделитесь?

– Уже не загадываю – как получится. Например, в 2021­м за несколько часов до боя курантов вызвали на тяжелые роды в ковидный госпиталь. Но все завершилось благополучно, и я был только рад: возможно, помог появиться на свет первому человеку нового года.

Арина АСТАФЬЕВА