Два простых показателя, используемых в клинической практике, помогут узнать, в норме ли твой вес или тебе давно пора обратить внимание на свой образ жизни.
Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ рассчитывается по формуле:
ИМТ = масс тела в кг/(рост в метрах*рост в метрах), например, мой вес 84 кг, а рост 1,87 м, для меня показатель будет равен:
84/(1,87*1,87)=24,02
ВОЗ рекомендует использовать следующую интерпретацию показателей ИМТ:
При этом важно понимать, что индекс массы тела рекомендуется рассчитывать для обычных мужчин и женщин в возрасте от 20-ти до 65-ти лет, исключая профессиональных спортсменов и подростков.
Также современная практика применения ИМТ говорит о том, что очень часто, человек с нормальным индексом (18,5-25), всё равно имеет повышенное содержание жира в теле. Такое явление получило название – саркопеническое ожирение, происходит оно вследствие замещения мышечной ткани жировой, и всё больше наблюдаются у молодых людей. Здесь выходом может быть только аппаратное измерение соотношения мышечной и жировой ткани.
И если к ИМТ за последнее время накопилось множество вопросов, то второй показатель – окружность талии, более всего коррелируется с состоянием здоровья.
Окружность талии
Талия у стройного человека измеряется в самом узком месте, у полного индивида измерение производят на 2 см выше пупка.
В норме показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 см у женщин и 94 см – у мужчин. Окружность женской талии более 88 см и мужской – более 102 см, говорит о риске преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и рака.
Даже если ваш ИМТ в норме, но окружность талии выходит за её границы, это повод задуматься о текущем образе жизни и начать заниматься физическими нагрузками.