Найти тему
Щука Невская

Калужское пряное тесто

Во время нашего пребывания в Калуге на майские праздники мы посетили Музейное пряничное заведение “Калужское тесто”. Никогда о нем не слышали, поэтому с интересом попробовали. На мастер-класс мы не успели из-за насыщенной экскурсионной программы, но прослушали небольшую лекцию.

С незапамятных времен на Руси выпекали пряники, наряду с традиционным хлебом, пирогами и калачами.

Что такое пряники? Это пряный хлеб. Ржаную муку смешивали с медом или ягодным соком, добавляли молотые пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех) и выпекали. Самые известные пряники - тульские, родом из города Тула.

В городе Калуга с конца XVIII столетия известно Калужское тесто. Оно является разновидностью пряничного теста, только его традиционно ели сырым: тесто, сделанное из перемолотых и перемешанных сухарей, сахара, воды и пряностей.

В 1783 году “некто Ситров”, который путешествовал по России, писал своей сестре в Москву, что в “Калуге к чаю подают здесь хлеб ржаной, патокой с сахаром помазанный, такого нигде не едал, даже в Казани”.

В 1910 году была издана “Памятная книжка Калужской губернии”, в которой значились адреса магазинов, торговавших пряниками:

“Маг. Постниковой - Воскресенская улица, маг. Кобелевой - Облупская улица”.

В 1916 году музей имени А.А. Рыжичкина получил в дар “на благое просвещение ... образцы Калужского теста и пряников старейшего пряничного завода Курилина - Постникова в Калуге. В документах домашнего архива этой семьи первое упоминание о пряничном заведении встречается только в середине XIX столетия.

Потомки калужского купца Петра Беляева в течении века занимались производством Калужского теста.

В 1917 году умерла Мария Постникова, последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской улице, в 1921 оду конфисковали завод Кобелева.

К 1930-м годам производство Калужского теста еще существовало. Потом на несколько десятилетий о нем забыли

В 1960-е годы Калужская макаронно-кондитерская фабрика по рецептам, сохраненным местными краеведами Н.М. Масловым и И.Н. Сомовым, возобновила производство Калужского теста.

В 1980-е и 1990-е оно вырабатывалось двух сортов: медовое и сахарное, но затем выработка медового теста прекратилось. Сахарное тесто выпускалось следующих видов: простое хлебное, черное с розовым маслом и миндалем, белое и фисташковое.

В каждой семье калужан хранится свой рецепт Калужского теста.

  • Традиционно рецепт выглядит так:
  • 3 стакана сухарей
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молотых пряностей (корица, гвоздика, бадьян)

Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться и ставить❤️