Найти в Дзене
Из поэта в аналитика

Почему роман Пушкина был назван «энциклопедией русской жизни»?

Дорогие литературоведы, филологии, будущие студенты журфаков и филфаков и просто влюбленные в русскую литературу! Я рада приветствовать Вас на своем образовательном канале «Из поэта в аналитика». Долго думая, о чем должна быть первая статья, я пришла к выводу: она должны быть посвящена произведению писателя, который является основой нашей великой русской литературы, который является «нашим всем». Представляю вашему вниманию анализ романа в стихах «Евгений Онегин». Приятного прочтения.

Роман в стихах А. С. Пушкина принято считать первым русский реалистическим социально-психологическим романом. А. А. Григорьев, русский поэт, литературный и театральный критик XIX века, которому принадлежит знаменитое изречение «Пушкин – наше все…», писал, что Пушкин есть «представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами». Давайте разберем, почему В. Г. Белинский назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни»?

В романе Пушкина нашла отражение вся русская жизнь первой трети девятнадцатого века. Для полного понимания фразы Белинского необходимо рассмотреть под микроскопом разума все три представленных автором общества: поместное дворянство, «светскую чернь» Петербурга и дворянство московское.

Представление о деревенской жизни мы получаем на примере пушкинского описания семейства Лариных. Это простодушные, несколько даже примитивные люди. Автор явно иронизирует по поводу их разговора «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». Как только в деревню Лариных приезжает Онегин, семейство Татьяны тут же пытается выдать дочь за столичного дворянина. Это намекает читателю на то, что для поместных дворян удачно устроить жизнь своих детей так же важно, как и для городских.

"Татьяна в тишине лесов...", Тимошенко Лидия 
Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин
"Татьяна в тишине лесов...", Тимошенко Лидия Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин

Еще одной важной деталью в изображении деревенских жителей является то, что они пытаются подражать столичным, устраивая балы и празднества, однако здесь, в деревне, все намного скромнее, проще и, как показывает нам автор, даже приятней именно из-за душевной неочерствелости и теплоты не испорченных «светом» людей.

Что же из себя представляет петербургское дворянство? Наиболее точное представление об нем Пушкин дает, описывая Онегина. Евгений — типичный дворянин, которому «записочки несут», пока он сам еще в постели. Он есть представить «золотой молодежи» первой трети XIX века: он ездит на балы, ведет праздный, достаточно характерный для «света» образ жизни. Сам автор называет своего героя «забав и роскоши» дитятей.

Кроме того, на примере Евгения писатель показывает, как светское общество влияет на человека: герой предстает перед читателями циничным, эгоистичным, тщеславным скептиком. И хотя впоследствии Онегину наскучивает жизнь в светских кругах (отлично демонстрирует его пресыщенность такая цитата, как «к жизни вовсе охладел») и он уезжает в деревню, его душа необратимо испорчена.

Бал в московском дворянском собрании, Д. Белюкин
Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин
Бал в московском дворянском собрании, Д. Белюкин Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин

Безусловно, автор всем сердцем любит Москву, именно ей он посвящает одно из своих лирических отступлений: «Москва… как много в этом звуке // Для сердца русского слилось…» Однако общество этого города не вызывает в нем столько красочных эпитетов и «теплых» метафор. В отличие от петербургского, московское дворянство представляет из себя собирательный образ, и, рассказывая о нем, автор «населяет» Москву героями грибоедовской комедии «Горе от ума», которых ничуть не изменило время.

Но в них не видно перемены;
Все в них на старый образец:
У тетушки княжны Елены
Все тот же тюлевый чепец…

Как пишет Пушкин, раскрывая неизменившиеся нравы светского общества, в Москве все тот же «шум, хохот, беготня, поклоны», которые оставляют равнодушными и самого автора, и его милый идеал — Татьяну. Пушкин показывает бездуховность столичного общества, их пустые интересы и умственную ограниченность. Их главные занятия сводятся к пустой болтовне, слепому подражанию всему иностранному и сплетням, а известность и высокое положение человека в обществе все еще зависят только от его материального состояния.

"Евгений Онегин в кабинете", Е. П. Самокиш-Судковская
Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин
"Евгений Онегин в кабинете", Е. П. Самокиш-Судковская Источник: Иллюстрации | Сайт о романе Евгений Онегин

Безусловно, роман в стихах Пушкина в большей степени стал «энциклопедией русской жизни» за такое подлинное, четкое описание общества первой трети XIX столетия. Однако важно отметить и то, что в «Евгении Онегине» присутствует множество деталей-атрибутов времени. Так, достаточно много в романе сказано о книгах и литературе пушкинской эпохи. В начале произведения автор акцентирует внимание читателей на том, что читает главный герой («Бранил Гомера, Феокрита; зато читал Адама Смита»). Татьяна, находясь в доме Онегина, посещает его библиотеку, и одной из упомянутых героиней книг является «Дон Жуан». Сам Пушкин в одном из лирических отступлений знакомит читателей со своей точкой зрения на романтизм и сентиментализм.

Важно понимать, что «Евгений Онегин» назван подлинным реалистическим романом за высокую степень своей правдивости и приближенности к реальности. На мой (и не только) взгляд, В. Г. Белинский был абсолютно прав, когда называл роман Пушкина «энциклопедией русской жизни», ибо в этом произведении автор очень точно описал и поместный быт, и жизнь светского общества, а также мастерски представил перед глазами читателей многие характерные для его эпохи атрибуты.