Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Расследование: как воевали сын А.Н. Толстого и правнук Л.Н. Толстого?

С началом Великой Отечественной войны многие дети известных в СССР людей, в том числе сыновья и дочери высших руководителей страны, не прятались за спины именитых родителей, не добивались получения брони и не бежали в глубокий тыл. Раньше уже писал об этом не раз, проводя грустные аналогии с днем сегодняшним. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:

Между тем, и в 1941 году не все дети советской элиты рвались на фронт.

Сегодняшнее расследование - о старшем сыне известного советского писателя Алексея Толстого. Его звали Никита. Алексей Николаевич посвятил ему повесть «Детство Никиты». В любой энциклопедии можно прочесть, что Никита Алексеевич Толстой - известный физик, доктор физико-математических наук и даже лауреат Сталинской премии 3-й степени (1949). Все это - правда. Вызывает сомнение лишь одна строчка в его биографии - "Участник Великой Отечественной войны (1942-1945)". Эта фраза есть не только в Википедии. Читаем на сайте Санкт-Петербургского университета, в разделе "Сражающийся Университет" и находим ту же фамилию в списке универсантов-фронтовиков - участников Великой Отечественной войны...

Н.А. Толстой
Н.А. Толстой

Никита Толстой родился 12 марта 1917 года в г. Москве. В 1939 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, а накануне войны - аспирантуру в том же университете.

Сомнения в том, что Никита был участником Великой Отечественной войны, были вызваны некоторыми публикациями, из которых следовало, что ни он, ни его младший брат Дмитрий не воевали.

Приведу отрывок из книги известного литературоведа В. В. Петелина, которому довелось не раз беседовать с Людмилой Ильиничной Толстой, последней женой писателя:

"Однажды на мой вопрос, почему Никита и Дмитрий не были на фронте, как все их ровесники, Людмила Ильинична сказала:

– Этот вопрос и я задавала Алексею Николаевичу, ведь Никита с 1917 года, а Дмитрий с 23-го, и действительно все их ровесники воевали. Отец спас их, все-таки он был очень влиятельным человеком, умел пользоваться этим влиянием. Как-то с досадой он упомянул, что он не мог выдержать вида того, как Никита на коленях стоял и просил: «Отец, спаси меня от армии, не для того я учился, чтобы стать пушечным мясом в этой войне», а Никита был действительно способным физиком, знал языки, отец пристроил его в организацию, которая тут же выдала бронь. А Дмитрий учился в консерватории, как-то тоже избежал этой военной участи..." (1)

Почему же тогда Никита числится участником войны?

Если обратиться к архивам, то не представляет труда найти ответ на этот вопрос. Оказывается знаменитый папа походатайствовал и пристроил сына не на оборонное предприятие, где выдавали бронь, а в воинскую часть.

На сайте "Память народа" указано, что Никита Алексеевич Толстой являлся инженер-капитаном и с мая 1942 года проходил военную службу в 18-й запасной бригаде, а потом до 13 октября 1944 года - в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии. То есть юридически он являлся военнослужащим. Хотя в боевых действиях не участвовал, не говоря уже о боях на передовой.

18-я запасная стрелковая бригада была сформирована в Уральском военном округе и дислоцировалась в г. Ижевске (23-й запасной стрелковый полк), на станции Юськи (36-й полк) и в г. Можга (38-й полк). В подразделениях бригады готовили пополнение для частей Красной Армии. Военно-воздушная академия, в которую вскоре был переведен Никита Толстой и в стенах которой стал инженер-капитаном, в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии, была в августе 1941 года эвакуирована из Ленинграда в город Йошкар-Олу. А вернулась в северную столицу лишь в мае 1945 года...

Для сравнения надо несколько слов сказать еще об одном Никите Толстом, которого не следует путать с Никитой Алексеевичем.

Никита Ильич Толстой, правнук Л.Н. Толстого, был известным славистом, академиком РАН. В отличие от героя нашего рассказа и героя повести «Детство Никиты», который с 6 лет рос в Советской Республике, детство и юность Николая Ильича Толстого прошли в эмиграции...

Н.И. Толстой
Н.И. Толстой

Семья Никиты Ильича эмигрировала в Сербию сразу после революции. Он родился 15 апреля 1923 года в г. Вршац, учился в русско-сербской гимназии в г. Белграде. В 1942-м семья перебралась в городок Новый Бечей. Там Никита вступил в одну из групп Сопротивления. В отряде его звали Никита Рус. Когда в 1944 году советские войска входили в Новый Бечей, Толстой активно помогал Красной Армии:

«При форсировании реки Тисса под сильным артиллерийским и миномётным огнём немецко-венгерских войск оказывал помощь раненым советским бойцам и офицерам. Принимал самое активное участие в организации палат для них, собирая у населения постельные принадлежности и продукты для них, и сам сутками работал санитаром-носильщиком. Раненые бойцы и офицеры выражают ему самую искреннюю благодарность» (из справки, выданной Н.И. Толстому командиром воинской части).

Тогда же Никита Толстой вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В своем заявлении он написал:

«Я хочу воевать, как мой прадед воевал под Севастополем».

В со­ста­ве Крас­ной Ар­мии Н.И. Толстой ос­во­бо­ж­дал от фа­ши­ст­ской ок­ку­па­ции Юго­сла­вию, Венг­рию и Ав­ст­рию.

Из письма своей тетке от 5 апреля 1945 года (Австрия):

«Сейчас здесь идут жестокие бои, хотя и враг всё время пятится назад. Нас же ведёт вперёд небывалое воодушевление и воля к скорейшей победе, а она, конечно, не за горами. ...разыгрывается новая великая битва, с небывалым ещё до сих пор накоплением техники и войск. Приятно себя чувствовать маленьким, крохотным винтиком в одном едином целом огромной советской военной машины. Мне уже выдали благодарность за отличные боевые успехи при овладении гор. Будапештом".

Красноармеец Никита Ильич Толстой
Красноармеец Никита Ильич Толстой

Младший лейтенант Никита Ильич Толстой воевал в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 году он вместе с родителями переехал жить в СССР, поступил на филологический факультет МГУ...

Никита Ильич Толстой стал академиком РАН, создал собственную этнолингвистическую научную школу, опиравшуюся на огромный полевой материал, собранный в диалектологических и этнографических экспедициях...

В прошлом году, в день столетия ученого, в сербском городе Вршац установлен бюст Никите Ильичу Толстому. На постаменте памятника выбиты слова: "Россия - моя Отчизна, а родина - Сербия".

-4

(1) Петелин В.В. Мой XX век - счастье быть самим собой. М. Центрполиграф. 2010; Петелин В.В. Жизнь Алексея Толстого. Красный граф. М. Центрполиграф. 2001.