У каждого мужчины имевшего по недоразумению, жизненному выбору или стечению обстоятельств звание — курсант, есть история о музыке. Часто истории повторяются настолько, что уже поколения попадают в один и тот же сценарий, несмотря на разницу в десятки лет и иное географическое место.
Мы готовы были участвовать в спортмассовой работе, нести бремя взмыливания взлетки, начищая ее мастикой, страдать на строевой подготовке, т.к. нам очень не хотелось помогать командиру 4 взвода, лейтенанту Кораблёву.
Но, коль наш "авианосец" был вместе, то нас троих выбрали в качестве добровольцев и вручив нам увольнительные послали в распоряжение летехи.
"Авианосец" - это два друга лейтенанта, командиры 1-го и 4-го взводов курсантов. У одного фамилия, Самолетов, а у второго, Кораблев, а вместе они были "авианосцем", которому никогда спокойно не жилось.
Жена лейтенанта, а точнее родители жены, жили на последнем этаже одной из пятиэтажек. Не знаю архитектора, который додумался сделать дом "свечку", без лифта, что и понятно, у нас же для здоровья ходить надо, но с узкой лестницей. Мне хотелось бы его взять четвертым в нашу эпопею под названием "Пианино".
...
- "Косяк", сюда не влезет, створка не открывается, а под таким углом мы не развернем эту гробину...
"Воробей" уже пятый раз мне сказал, о том, что я и сам видел. Но где-то там сопел молча "Здоровый", которому было хуже, чем нам, т.к. сторону он тащил один.
Пианино не хотело входить в дверь. Створка не открывалась, т.к. была намертво приварена, а я, будучи назначенный страшим, провел разведку и понял, что мы тут, если не навсегда, то надолго. Наши шкурки будут точно прикрывать данный музыкальный инструмент от пыли, т.к. донести его живым и не поцарапанным, трудная задача. По задумке, этот инструмент должен помочь жене лейтенанта в ее работе музыкального работника.
- Да, не так я хотел погибнуть молодым, - сказал я и начал думать!
Пространственное мышление у меня было развито хорошо, ведь как-то в зимней амуниции удавалось влезть в люк бэмса (БМД), а также вылезти, уложившись в дикий норматив. И это при совсем не худых габаритах.
- Так берем, поднимаем и чуть переворачиваем, потом "Здоровый", тут надо будет вот этой частью наклонить и т.д.
Тетрис видели, ну это когда поворачиваем г-образную палку, это было тоже, только это "тоже" весило пиндец сколько.
Смогли. Вошли в подъезд и на каком-то чуде заскочили даже на 1 этаж.
Издавая звуки муууу, разными частями тела и из всех отверстий, мы с ужасом смотрели на лестничку, где с трудом разминутся два курсанта. Она уходила в полутемное нутро вечного ничто. Так мы это себе представляли!
Открылась дверь из квартиры на 1 этаже. Женщина подозрительно посмотрела на нас, потом на пианино, потом снова на нас и в её взгляде я прочел раздумье, которое мне не понравилось. Именно так на нас смотрел старшина, когда хотел нас уничтожить, а потом мы бежали 10 км или протирали двухярусные кровати на двенадцать счетов, не отрывая руку с тряпкой от этой самой кровати, попутно пару раз вынеся все "расположение" на плац, а потом обратно.
- Это кто тут хочет нам жизнь отравить?
Строго спросила женщина, уткнув палец в меня, почему-то.
Я оглянулся, а перед ней я стоял один, т.к. мои друзья уже спрятались за пианино. "Козлы, а я тормоз", — пронеслось в голове. Надо было быстрее уходить с линии "выстрела" глаз.
- Не переживайте, это на 5 этаж, - ответил я сделав вид лихой и придурковатый.
Подозрительно посмотрев на меня еще раз. Женщина обошла нас и вышла из подъезда.
- Это кто был? Что-то знакомое, не пойму что.
"Здоровый", ответил быстрее...
- Это жена "Двоечника". Жесть тётка. Он её боится, а мы его!
Капитан Двойничников был комендантом училища и да, мы его боялись все, включая даже выпускников четвертого курса. Боялись, потому что он бегал хорошо, занимался рукопашным боем и всегда догонял курсантов в "самоходах", т.к. лично несся как сайгак. Любил бегать, ловить нарушителей и строевую подготовку, т.к. всегда отвечал за выносы/заносы знамени, линейных, да других, чем-то проштрафившихся парней. Поэтому дрючил он нас строевой, как будто мы кремлёвские курсанты, а ноги у нас из задницы растут.
Хотя оттуда и растут ноги, да еще и руки у многих, но после его занятий на 7-12 счетов, я как-то чуть не умер, поэтому готов был делать что угодно, даже то, что не умею и опасно, только лишь бы не попасть в линейные...
- Так, надо отсюда валить. Еще пару таких людей и нам хана.
На этих словах мы поднатужились и затащили пианино до пролета между первым и вторым этажом. Сил хватило, полученных от тетки, на этот безумный старт. Но дальше снова поворот и требовалось как-то изловчиться, повернуть гробик с клавишами.
Не знаю, какими силами, но "Здоровый" смог поднять свой край и мы затащили с "Воробьем" свою сторону, а наш сильный друг, чуть ли не на вытянутых руках вверх, поднял пианино, что и позволило развернуться на пяточкЕ между этажами. Но меня привлекли жилы на шее здорового, которые буквально надулись так, как будто сейчас разорвутся.
- Ты как там?
Мой вопрос заставил большого друга ответить, каким-то спокойным голосом, а его спокойствие всегда было сигналом, что что-то не так. Чем холоднее и спокойнее был голос, тем ближе писец.
- Пока терпимо, но на четвертом этаже, я всё!
Мы ещё не вышли на второй этаж. Если так, наша "могучая машина" говорит, то после четвертого этажа мы останемся вдвоем с "Воробьем", т.к. "всё" в речах друга — это полный отъезд в мир по ту сторону сознания. Надо было думать, и я решил увеличить отдых на этажах, т.к. там нас могли обойти жильцы, а тут на лестнице мы не могли пропустить никого, т.к. не было места.
Открылась дверь. Вышел дед и с улыбкой нас поприветствовал:
- О, десанщики. Молодцы, музыка это хорошо. Просто замечательно, — проорал дед. - Только ничего я не слышу, контуженный.
Собрав все силы и по старой схеме тетриса, мы зашли на третий этаж, понимая, что мы не осилим весь путь, если что-то не предпринять.
Очень хотелось пить, причем жажда подкралась незаметно. Мокрый "комок", который впитал наш пот, впитал и весь запас влаги.
- Надо отдохнуть, или я сдохну...
Железобетонно и холодно сказал наш друг, и мы с "Воробьем" согласились, потому что нам двоим вообще ничего не светило, кроме звездюлей от летехи до санчасти и после оной. А то, что мы надорвемся вдвоем, так это точно.
Я упал на пол и поднял ноги вверх, чувствуя, что кровь пошла по конечностям. Сильно они забились. Руки расслабил, т.к. мышцы просто стали каменными. В какой-то момент я понял, что, расслабившись, отъехал в сновидение. Даже приснилась девчуля в красивом сарафане... только лица не разглядел.
Из сна меня выдернула мелодия. Красивая мелодия, которая разливалась по подъезду, приобретая некий объемный звук. Я повернулся, играл "Воробей".
- Так ты у нас Паганини, а не "Воробей", - ошарашено сказал я. - Ты как это? Ты как это, ты что это, обалдеть, Серега?!
Моя реакция была понятна, потому что мой друг был боксёром. Причем хулиганистым, чуть ниже меня ростом, а я не блистал оным - 177 см. Но он был супер быстрым и крутым ударником, который наводил шороху и уже огорчил старшаков пару раз, а в училищной команде, он по праву являлся первым номером в своей весовой категории. Да и со мной познакомился после драки, которую я выиграл благодаря входу в клинч и в борьбу. Но потом, показав, что я ничего не умею в ударной подготовке, шокировал меня сбиванием мух ударом кулака. А как он "скандинавов" уронил, двух детинушек под 100 кг, так никто и не понял: тук-тук и две оглобли лежат в бытовке, а он зубы чистит в умывальнике. Быстро, аккуратно, без травм. Красота!
Кстати, ночью его попытались прибалтийцы, трое, выдернуть на разговор. Выдернули, а я, почесываясь, шел из сортира и увидел это дело. Вписался, уронив Яниса, который вел себя нагло, потому что был лосем большим и сильным. А "Воробей" разобрался с его друзьями. После этого мы и закорешились.
Так вот, хохотун и болтун, хулиган и головная боль отделения, играл красиво. Нет, очень красиво и это вызвало шок не только у меня, но и у Сани.
- "Воробей", ты красавчик, — сказал "Здоровый", пожимая, осторожно так, своей могучей лапой, руку друга.
В этот момент открылась дверь одной из квартир и выглянула бабушка, а за ней молодая девчуля, лет 14-15. Они с интересом смотрели на Сергея, что увлеченно играл и видимо кайфовал, т.к. аж глаза прикрыл от удовольствия.
- Бетховен – ЛУННАЯ СОНАТА (1-я часть), - сказал девушка.
Кстати, очень симпатичная.
- А как чисто играет мальчик, какой молодец. Вот Лена слушай, замечательно как течет мелодия, прямо льется, - восхитилась бабушка.
Через некоторое время мелодия стихла и раздались аплодисменты, причем хлопали в ладоши и мы, и бабушка с девушкой, а также подполковник из "автомобилки", что поднялся на этаж и застал концерт.
- Ничего себя, "десантура" работает, молодцы, не только об землю и в бой, да бутылки об голову. А мои "карданята" бестолочи. - посетовал офицер, зайдя в квартиру, из которой выглядывала девчуля и бабушка.
Мы, успев, встать по стойке смирно, проводили его взглядом и собирались продолжать погружение в мир высокого искусства, но с другой стороны, путем переноски этого самого искусства на пятый этаж. Но тут появилась бабушка с пирожками и угостила нас, а Лена, восторженно глядя на Сергея, принесла нам целую трехлитровую банку компота.
- Вы так играли замечательно. Мне очень понравилось. А меня Лена зовут, - сказала девушка глядя на "Воробья".
Тот, галантно назвал свое имя и поблагодарил, успев поцеловать ручку девчонке, чем вызвал у меня закупорку дыхательных путей. Я попросту подавился, прибывая в шоке уже второй раз за десять минут. Глаза на пол лица у "Здорового", говорили, что и он удивлен не меньше меня нашей "птичкой".
Оказывается "Воробей" благодаря бабушке отучился в музыкальной школе. И дело было в том, что он любил бокс, но бабушка строго сказала, что бокс только после музыкальной школы. Вот он и ходил, причем им восхищались преподаватели. Также им восхищался тренер по боксу. Одни пророчили "Гнесинку", второй склонял поступать в физкультурный ВУЗ. Спорили так, что дым стоял. Эти споры разбились заявлением военкома: "Он в РВВДКУ поступает. Уже заявление написал, а я документы отослал". Вот такая история.
Подкрепившись, отдав банку и видимо подзарядившись, мы пошли на штурм.
- Дети мои, все кто любит меня, вперед (с), — продекларировал я, и мы понесли это чудо музыкального гения вверх.
Быстро преодолев четвертый этаж, мы на кураже занеслись на пролет между четвертым и пятым этажом, но тут случился тот самый случай. На последнем пролете стояла она... бочка. Большая бочка с чем-то.
Места было мало и мы не могли поставить пианино, чтобы передохнуть, поэтому менялись, думая, как нам поднять на вытянутые руки этот "гроб музыки" и не погибнуть быстрой, а может и отсроченной смертью, если уроним этот ковчег нашего несчастья.
Скрипя зубами и включив характер, потому что силы закончились, мы переносили наш груз над бочкой, когда раздался голос:
- Мальчики, только не уроните, пожалуйста!
Как мы не уронили, не знаю, но неожиданное появление жены нашего лейтенанта было ударом под дых. Так тихо она появилась и так громко в тишине прозвучали ее слова, что мы застыли.
Титаны держат... небо. А мы держали, почти на вытянутых руках - пианино.
Чудо и воля курсантов, помноженные на упорство, а также обиду, что вот ... мол корячились и сейчас обделаемся, позволили удержать инструмент.
Мы затащили пианино, установив его в одной из комнат и выйдя из квартиры, сели на ступени. Сдулись как шарики, безучастно смотря в одну точку.
Из квартиры донеслась мелодия, жена офицера готовила соседей к встрече с разной, порою кошмарной, в руках её учеников, музыкой.
Мы же думали о вечном!
Я отлично помню свои мысли, которые рисовали картину.
Моя жена, приходит и говорит, что нашему ребенку нужна музыка, а я с улыбкой покупаю губную гармошку... и радусь, что несу её в кармане.
О чем думали парни, я не знаю. Но...
_____________________________
Сергей женился на Лене спустя годы. История их встреч, отношений, женитьбы, классная и с приключениями. Но, сегодня не об этом, а о пианино!
Я был приглашен на свадьбу, но не смог приехать из-за службы. Зато я послал им на свадьбу отличный и запоминающийся подарок - открытку в видео рояля. Этот подарок являл нашу боль, но был началом их совместного пути, моментом их знакомства. Так и идет через жизнь, боль и счастье!
Кстати, у "Воробья" было пианино, а у меня нет! И слава Богу! Всем удачи!