Приглашаю вас в ещё одно культурное заведение Ишима -музей "Городская управа". Даже от самого здания, построенного в 1880-х на Базарной площади, веет историей. В свое время здесь располагался и банк, и управа, и библиотека, и даже пожарная каланча, имевшая для деревянного города бесценное значение.
Рядом с Управой основателю Ишима вольному казаку и землепашцу Ивану Коркину в 2011 году потомки установили памятник. История города начинается с Коркинского острога - крепости, защищающей Российское царство от набегов кочевников Сибирского ханства.
История самого краеведческого музея непростая. Он был основан энтузиастами в 1923 году (накануне торжественно отметил 100-летний юбилей), но в 50-е был закрыт, расформирован. Город как будто на время лишился своих корней. И только в 1996-м в здании Городской управы музей получил вторую жизнь и ныне выглядит достойно, добротно и ухоженно. Диапазон экспозиции охватывает огромный временной промежуток - от древних времён до наших дней.
Ну что же, начнем с первого зала древностей. Вы видели что-нибудь подобное? Вот это бивни, так бивни!!! В 2006 году спасатели Ишимского отряда МЧС обнаружили в реке Ишим в районе Синицынского бора останки мамонта, которым, по оценке экспертов, порядка 30 тысяч лет.
Здешний край богат на находки: городища, курганные и грунтовые могильники. Это главный материал, позволяющий восстановить учёным огромный пласт истории.
А вот и реконструкция жилища древнего человека в каменном веке. Его необычность в том, что выполнено оно из костей животных ледникового периода.
На экспозиции также представлены фрагменты костей шерстистого носорога, первобытного бизона и лошади, найденных в данной местности за последнее время.
Порадовала глаз детальная реконструкция (хвала дизайнеру!) Андроновского поселения на реке Мергень, относящегося к бронзовому веку (II тыс. лет до н.э.).
Установлено, что андроновцы жили большими семейными общинами по 15-20 человек. Любопытны их обряды погребения, их было два - труположение и сожжение. Умерших в одежде и украшениях клали в могилу на левый бок с согнутыми руками и ногами, оставляя рядом пищу в горшках.
Интересная находка археологов - мергеньская глиняная куколка. Ей 4 тысячи лет. Посмотрите внимательно, правда же, она похожа на новорожденную, завернутую в пеленки. На лице фигурки-эмбриона видны глаза. Возможно, она служила амулетом для женщин, была символом материнства и плодородия. Куколку обнаружили в Ишимском районе (д. Сорочкино) при раскопках на озере Мергень в 2003 году.
Ещё один чудесный артефакт - бронзовый гребень. Такой мог использоваться в культовых обрядах, например, им расчесывали руно жертвенного барана.
Язычество не ушло с крещением. Именно в гребни трансформировались языческие подвески и шаманские бляшки и носились они у пояса или на шее. Лошади в славянской традиции связывались с культом солнца, добра и счастья, предохраняли владельца от болезней и неприятностей. Учёные считают, что такой гребень был сделан мастерами Византии или Средней Азии.
Памятники Сибирского ханства (а это уже 14-16 вв) на юге Тюменской области слабо изучены. В Приишимье раскопки велись на городище Кучум-гора близ села Рагозино. Поселение перестало существовать во время пожара при взятии его штурмом.
В 17 веке по указанию Москвы в Сибири по Тоболу, Вагаю, Ишиму, Иртышу, Оби и Енисею строят оборонительные сооружения. Так появляется Коркинский острог - форпост, защищающий земли от воинственных немирных людей с юга.
В 1782-м Коркинская слобода по указу императрицы Екатерины II была по названию реки переименована в город Ишим.
Ещё одна значимая веха - выход в 1689 году царского указа об учреждении Сибирского тракта. Его строительство завершилось лишь в середине 19 века. Он соединил европейскую часть России с Сибирью и Китаем. В народе он получил неблагозвучное имя - великий кандальный путь. Ведь кроме торговых перевозок вдоль него пешком передвигались партии ссыльных, уголовных и политических заключённых до 500 человек зараз, закованных в кандалы и связанных друг с другом. Усталые, ободранные и голодные они шли в Сибирь на выполнение каторжных работ. За сто лет (с 1783 по 1883) по тракту прошли 1,5 млн заключённых. Жестокое зрелище...
Меня заинтересовал стенд с польскими ссыльными, поскольку сама имею предков из Польши и, возможно, они когда-то попали в эти места тем самым невольничьим путем.
Был здесь проездом в 1890-м году А.П. Чехов, совершавший путешествие на Сахалин, он изучал жизнь и быт каторжан. Дорогу в сторону Ишима в своих воспоминаниях он называет "самой безобразной дорогой в мире, черной оспой". О местных писатель отзывается положительно: "народ добрый и ласковый". Известный знаток женских сердец, по достоинству за весь путь оценил лишь одну сибирскую барыню - в доме пана Залесского в Ишиме. Об остальных местных девушках он отзывался так: "скучна, как сибирская природа, не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеётся, не миловидна и жестка на ощупь".
Говоря о становлении города нельзя пройти мимо Зимней Никольской ярмарки. В 19 веке эта точка являлась крупнейшим торговым центром Тобольской губернии, первой во всей Западной Сибири. Покупатели и продавцы встречались трижды в год: 9 мая и 6 декабря в дни святителя Николая и 15 августа в день Успения Богоматери. На торг съезжались купцы как из европейской части России, так и из Бухары - с коврами, шелками, сушеными фруктами и прочими диковинными товарами, меняя их на сибирскую пушнину. На ярмарке было весело, задору придавали цирковые представления, карусели, играла шарманка, пелись песни.
Хорошо воссоздаёт торговый дух экспозиционная комната, повторяющая атмосферу купеческой лавки конца 19 века.
В подобных заведениях можно было купить все от гвоздя до дамского наряда. Уж купчихи-то старались от моды не отставать! Купцы же не только набивали свой карман, но и занимались благотворительной деятельностью.
Тут я обнаружила интересную вещицу - несессер - контейнер для мелких предметов со множеством отделений, незаменимая вещь для путешествий. Со временем он превратился в предмет ювелирного искусства, его декорировали дорогостоящим шелком и бархатом. Сейчас на смену несессеру пришла незамысловатая барсетка.
Слышали про бульотку? (boil - кипятить). Смешное название, а по факту,чайник с подогревом воды для долгого чаепития. Она похожа на самовар, но гораздо меньше по размеру. В ней варили не только чай, но и кофе, глинтвейн, пунш, грог и даже яйца.
А сейчас у вас ещё больше разыграется аппетит. Перед вами парадное меню обеда, оформленное художником Альбертом Бенуа, подготовленное в честь коронации Николая II на 7 тысяч персон. Оно включало: суп из черепахи, рыбу-соль, филе из говядины с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печёнки, жаркое из индейки и молодых цыплят, цветную капусту, горячий ананас с фруктами и мороженое!!!
Ну а теперь к лирической нотке. Запали мне в душу стихотворные строки со стенда, написанные учащимся Ишимской мужской гимназии Зосимом Ивановичем Коротковым (1915-1917) из личного архива:
"Из твоих поцелуев, улыбок и слез
Я создал целый мир красоты.
Из твоих поцелуев, улыбок и слез
Эту песню сплетали мечты".
В продолжение рассмотрим необычные музыкальные инструменты. Позвольте представить бандеон - ручная гармоника. Данный экземпляр произведен на немецкой фабрике Alfred Arnold. Звуки из языкового инструмента извлекаются с помощью воздуха в мехах.
Ещё один инструмент чудо-механики из Германии - симфонион. Он исполнял музыкальные пьесы при помощи вращения рукоятки или завода пружины.
За пару часов пребывания в краеведческом музее, никто не нарушил тишины. Не удивлюсь, если я была за этот выходной субботний день единственным посетителем. Залы наполняются людьми во время экскурсий из областного центра, и шумом, если познакомиться с историей родного края приходят группы учащихся местных школ. Администратор музея вручила мне приятный памятный презент - календарь на 2024 год, а ведь он в хлопотах, подступает незаметно и уже совсем не за горами!
Мой обзор подходит к концу, надеюсь я вас не слишком утомила. Если же вам было интересно, не забудьте поставить палец вверх, буду знать, что старалась не зря.
Всех читающих с наступающим, будьте здоровы и счастливы в новом году!💝