Найти в Дзене
Святополе

Ошибки при обучении как необходимое... зло?

Не так давно сделала над собой забавное наблюдение. Вот я вся такая классная, умею обучать животных самым разным вещам (да и людей, впрочем, тоже), знаю про квадрант Скиннера, потребности и мотивацию, обладаю хорошо отработанными навыками своевременного подкрепления, изучаю то, как работает мозг, и… Представьте, зная и умея вот это вот все, раз за разом при обучении кого-нибудь чему-нибудь все равно постоянно сталкиваюсь с «ошибками» со стороны обучающегося. Почему?

В какой-то момент у меня прям назрел данный вопрос с Крошей, когда она еще окончательно не переехала в вольер. Казалось бы, я правильно и вовремя подкрепляю нужное мне поведение, использую подходящую мотивацию, учитываю множество нюансов, но… Кроша все равно долгое время не хотела отходить от дома в темноте (но стоило ее увести подальше, как она с удовольствием начинала гулять), что-то еще «не так» делала… И хотя в «темноте» мы гуляли ежедневно дважды в день (утром и ночью), прогресс у нас шел ну очень медленно, а потом, когда я уже вроде бы успокаивалась, что все наладилось, случались откаты, причем намного более стабильные и «мощные», чем тот же прогресс.

«Почему?! - задавалась я вопросом. – Я же вроде все правильно делаю. Что не так?!».

И прям так, знаете, обидно становилось, одолевали сомнения, а порой и злость, неужели я и впрямь ничего на самом деле не умею и не знаю. Тем более, что это щенок, у которого прогресс должен двигаться со скоростью ракеты!

И так продолжалось, пока на одной из наших ночных прогулок я не нашла для себя очевиднейших, казалось бы, ответ (но очевиднейшее порой мы как раз и не замечаем). И он был таков: пусть это я многое умею и знаю (причем сразу оговорка: многое, но не все!), но Кроша-то – нет. И у каждого свой темп обучения, и свой извилистый путь к какому-то навыку или знанию. И каким бы талантливым учителем я ни была (хотя, откровенно говоря, таковым я себя не считаю), то это не избавит ученика абсолютно от всех ошибок. Потому что он это совершенно иная система. И в процессе обучения, то есть при взаимодействии двух столь разных систем (например, меня и Кроши), «баги» в процессе просто неизбежны. Даже на уровне передачи информации. Я уж не говорю про ее компоновку, восприятие и усвоение (а порой, задумываясь о том, насколько это сложный процесс в принципе, и сколько факторов на него влияет, и сколько ошибок может произойти на каждом этапе, я совершенно искренне поражаюсь, как мы вообще умудряемся понимать друг друга и договариваться друг с другом – даже среди людей посредством речи. Про контакт «человек-животное» даже не заикаюсь).

Да и вообще ошибки на самом деле это прекрасно. Во-первых, они показывают то, что процесс обучения идет. Возможно, иногда он идет не туда, но идет! Тогда остается его «просто» (хотя иногда и совсем не просто) направить в нужную сторону. Во-вторых, ошибки – это как мутации в организме: порой да, могут быть плохими и наносить вред, но порой они могут привести… например, к появлению крыльев или открытию Америки. И никогда не знаешь, что будет последствием той или иной «неправильности».

Остается лишь научиться это спокойно принимать и выносить уроки из всего («Ничего не получилось? Ок, попробую еще раз, но иначе»). И как бы хорошо я не научилась учить (хотя и тут без «косяков» этот процесс невозможен в принципе), все равно буду сталкиваться с ошибками того, кого учу. Потому что тот, другой – это иная система. А ошибки – это про наведение резкости и уточнение/выбор лучшего варианта при взаимодействии двух (или больше) и без того сложнейших систем.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !